Майское воззвание
15 мая 1871 года исполнилось два месяца с момента провозглашения Парижской коммуны. Народ Парижа взял в руки оружие и создал муниципальное правительство, независимое от центральной власти. Революция!
«Великие города Франции, будете ли вы неподвижно и бесстрастно наблюдать за этой смертельной дуэлью будущего против прошлого, республики против монархии?»
Но вскоре возникла угроза репрессий со стороны центрального правительства Адольфа Тьера, окопавшегося в Версале. В своем майском воззвании Париж призвал провинции восстать в свою очередь. По их мнению, столица должна повести Францию на баррикады.
В действительности же парижанам было совсем не до этого! В отличие от революций 1789, 1830 или 1848 годов, на этот раз столица не восстала первой. До Парижа восстали Лион, Марсель, Тьер, Ле Крезо, Ним, Нарбонн, Тулуза и Лимож. Некоторые провозгласили Коммуну за девять месяцев до столицы!
Читайте также
Многолетний гнев
Вернемся в 1870 год. В городах Франции, выступавших против Второй империи Наполеона III, годами кипел гнев:
«Это была нелиберальная демократия», — резюмирует историк Квентин Делюэрмоз, автор книги «Коммуны, 1870-1871: путешествие по мирам в XIX веке» (Commune(s), 1870-1871: Une traversée des mondes au XIXe siècle). «Мы голосуем, но каждый раз побеждает императорское правительство».
Перед лицом этого капиталистического удушья, поддерживаемого консервативным сельским миром, развился «муниципальный республиканизм», подпитываемый промышленной революцией. Железные дороги соединили города, и идеи стали передаваться по наследству.
Плебисцит 8 мая 1870 года, инициированный Наполеоном III для утверждения некоторых реформ, показал, что сопротивление власти можно было найти скорее в больших провинциальных городах. Возникла «Республика городов», как писал историк Жак Ружери. Сент-Этьен стал «столицей «нет» императору» с 74% проголосовавших, за ним следовали Марсель и Лимож (65%), Бордо (64%) и Лион (60,6%). Все они опережали Париж с его 59,7% голосов «против».
Париж потерял свою монополию на революцию в 19 веке, — объясняет Квентин Делюэрмоз. Его политическое преобладание снижается».
Война, объявленная против Пруссии 19 июля 1870 года, должна была поджечь разделенную страну.
Общественное мнение в крупных городах упрекало режим в том, что тот втянул страну в войну, а затем не знал, как ее вести.
Первые демонстрации вспыхнули в Лионе после поражения при Форбахе 6 августа. Марсель провозгласил Коммуну 10-го, а столица Галлии — 13-го. Эти первые Коммуны намеревались лишить императорское правительство его законодательных и военных прерогатив.
Читайте также
В Лионе Наполеон III тщетно пытался восстановить контроль над городом, так как солдаты отказывались сражаться. Административный персонал подвергся чистке, местные военные командования были вынуждены уйти в отставку.
Вторая империя колебалась и рухнула после поражения при Седане и пленения императора. Республика была провозглашена 4 сентября 1870 года. Это дало новый импульс провинциальным коммунам.
В Лионе был создан Комитет общественного спасения. Во время обсуждения в муниципальном совете было решено, что этот Комитет будет независим от решений, исходящих из Парижа.
«Коммуна суверенна», — резюмировал Жермен Валье, один из заместителей мэра Лиона. В Марселе в кварталах рабочего класса началась массовая кампания по набору в ряды национальной гвардии.
Читайте также
Итак, дело сделано? Революция началась?
Парадоксально, но падение Второй империи в конечном итоге ослабило Коммуну. Для некоторых, после падения Наполеона III, главное уже было приобретено. Многие больше не ладили друг с другом. Эти люди хотели прежде всего увековечить Республику. Другие хотели пойти дальше.
С одной стороны, борьба шла между революционерами, состоявшими из социалистов и анархистов. С другой стороны, более размеренное политическое течение — радикализм. Одни требовали роспуска государства и восстания, другие — простого расширения муниципальных полномочий.
Это противостояние должно было вспыхнуть в Лионе 28 сентября. Силовой переворот под руководством русского анархиста Михаила Бакунина имел целью навязать новую, более жесткую программу: смертная казнь для богатых беглецов, замена налогов и закладных налогом, взимаемым с самых богатых, прекращение деятельности гражданских и уголовных судов и т. д. Она была напечатана на красном плакате, подписанном представителями Лиона, Марселя и Сент-Этьена.
«Сегодня вечером мы арестуем наших главных врагов, а завтра состоится последняя битва, которая, как мы надеемся, обеспечит наш триумф», — писал Бакунин.
Несмотря на мобилизацию тысяч рабочих, население Лиона в целом не последовало за ним. Радикалы приняли меры, которые гарантировали им популярность: создание рабочих мест за счет строительства укреплений, отмена налога октрои, налога на импортные товары и т. д.
Читайте также
Эта политическая тонкость проявилась и в Марселе, где революционеры были политически вытеснены с ноября. В Крезо, где находились оружейные заводы Шнейдера, муниципальная команда, близкая к бизнесмену, сумела заблокировать социальные меры, предложенные рабочим мэром Жаном-Батистом Дюмэ. Все движения были ослаблены этими местными противоречиями между революционерами и умеренными.
Восстание, на тот момент, не достигло столицы.
Париж принял фригидную сторону радикалов. 3 ноября столица сказала «да» плебисциту правительства Национальной обороны, родившегося после падения империи.
5-го числа на муниципальных выборах победили радикалы. В провинциальных городах энтузиазм поутих. Префекты отмечали, что революционеры были те же, что и во время революции 1848 года, двадцатью двумя годами ранее! Старожилы», как писала Жанна Гайяр в 1971 году в книге «Коммуны провинции, коммуна Парижа».
Приверженцы переговоров, которым не удалось вдохнуть в ситуацию новую идеологическую жизнь
Перемирие с Пруссией было подписано 28 января 1871 года. Национальное собрание, считавшееся роялистским и избранное 8 февраля благодаря голосам сельских жителей, уговорило провинциальные коммуны. Адоф Тьер, ставший главой исполнительной власти Французской республики, принял несколько делегаций. В то же время Париж все еще не начал свое восстание!
«Отсутствие согласия между пиком [коммунистического] движения в провинциях и в Париже стало бы одной из главных причин провала Коммуны», пишет историк Жан Эстеб. «Когда Париж начал действовать, провинции уже выдохлись.»
Парижская Коммуна, начавшаяся в марте 1871 года, должна была принять эту потерю дыхания как должное. 19 апреля она предложила федеральную систему союза коммун в рамках Республики. Слишком поздно, революционный импульс был сломлен. Провинциальные города, чья казна была опустошена несколькими месяцами социальных мер в условиях кризиса, больше не могли следовать за окончательно проснувшейся столицей.
Продолжительность Коммуны — 72 дня, обилие свидетельств, ужасные репрессии Тьера и текст Маркса «Гражданская война во Франции», опубликованный в июне 1871 года, придали Парижской коммуне такой резонанс, что предыдущие эпизоды в провинции, зачастую плохо документированные, канули в Лету. Но революционные идеи, которые они выдвинули на первый план, в значительной степени присутствовали во время восстания в столице.
Коммуна и коммунизм, ложные друзья!
Красный флаг, требования рабочих, шесть общих букв и, прежде всего, Карл Маркс, который их поддержал. Этого оказалось достаточно, чтобы установить связь между Парижской коммуной и коммунизмом… и все же!
«Коммуна не может быть подведена под марксистское переосмысление», — утверждает историк Квентин Делюэрмоз.
До начала мая 1871 года движение было далеко от коммунизма: «Все принятые меры (отделение церкви от государства, возврат арендной платы и т.д.) нашли отражение в республиканской программе, — пишет Жанна Гайяр. Ни одна из них не совершает насилия над собственностью».
Однако Маркс и Ленин прочли в этом восставшем рабочем Париже первую из пролетарских революций, «несовершенный прообраз социалистической революции».
Рекомендуем также: