Берега Алжира
Запах рыбы, кус-куса и апельсинов смешивался с соленым вкусом моря и песчаным ветром пустыни. Берега Алжира приветствуют как волны Средиземного моря, так и многочисленных туристов, которые приезжают каждый год, чтобы увидеть красоту таких городов, как Константин и Оран, полюбоваться дворцом Ахмед-бея и базиликой Нотр-Дам Африки.
Хотя цивилизация на этих землях зародилась еще во времена неолита, алжирцы не всегда пользовались полной свободой. На протяжении веков османы, испанцы и французы оспаривали эти земли, название которых буквально означает «Острова». Именно французы были последними колонизаторами в Алжире. Под их властью мусульмане и берберы были бесправны.
Также рекомендуем
В годы Второй мировой войны (1939-1945) и после нее разворачивались события, которые в конечном итоге привели к долгожданной независимости Алжира. Люди, выступавшие за более умеренное разрешение конфликта или только за автономию в составе французского государства, считались предателями. Таковы были взгляды писателя, выступавшего за «новую средиземноморскую культуру», которого постколониальные критики, такие как профессор литературы Эдуард Саид, обвиняли в распространении колониальных идей.
Не француз и не алжирец
Сегодня одни алжирцы считают его великим человеком и публицистом, другие не считают его частью алжирской культуры, поскольку он имел французские корни и не был ярым сторонником свободы государства. В своем эссе «Лето в Алжире» художник словно предвидел свое неопределенное место на родине, объясняя, что «человек рождается в этой стране, где ему все дается, только для того, чтобы потом у него все отнять».
Он не француз и не алжирец, не социалист и не радикал, не моралист и не анархист, а всего понемногу. За свои литературные достижения он был удостоен Нобелевской премии, а за свои политические взгляды попал в черный список КГБ. Это Альбер Камю.
Кто такой Альбер Камю?
Камю родился 7 ноября 1913 года в городе Мондови (ныне Дреан), Алжир. Его мать, Катрин Элен, имела франко-испанское происхождение и работала горничной, а отец, Люсьен, трудился на винодельне. Альберт не знал своего отца, поскольку тот погиб через год после рождения сына, в битве на Марне, во время Первой мировой войны (1914-1918 годы).
После его смерти Екатерина забрала своих сыновей и жила в крайней бедности в районе Белькуре города Алжир. Кроме того, маленький Альберт был «черноногим» — прозвище, используемое для европейцев, родившихся в Алжире.
Хотя в семье не было ни электричества, ни водопровода, а жили они в трех маленьких комнатах, детство Камю было в какой-то степени счастливым. Он любил играть на улице, особенно плавать и играть в футбол. Альберт был привязан к своей матери, у которой имелись проблемы со зрением и слухом, что затрудняло ее общение с другими людьми.
Спустя годы бедное происхождение Камю отразилось в его творчестве и повлияло на философские взгляды.
Образование
Жизнь Альбера приняло неожиданный оборот, когда один из его учителей в муниципальной школе, Луи Жермен, заметил потенциал своего ученика. Он решил уделить ему дополнительное внимание, давая частные уроки, чтобы подготовить его к экзамену в местную французскую среднюю школу, известную как лицей Бужо.
Благодаря их совместным усилиям, Альберт получил стипендию и продолжил свое образование. Однако ему не хватало средств, и он учился полдня, а остальное время работал частным репетитором, ассистентом в метеорологическом институте и продавцом автозапчастей.
Также рекомендуем
В средней школе на будущего писателя повлиял еще один учитель, который помог ему открыть для себя философию – Жан Гренье. Альберт был впечатлен его книгой «Острова», в которой затрагивались такие темы, как религия и вера.
Футбол начинал становиться все более ощутимой частью повседневной жизни Камю. Однако его амбиции оборвались, когда в 1930 году он заболел туберкулезом — болезнью, с которой ему пришлось жить в будущем.
Также рекомендуем
Преодолев проблемы со здоровьем, Альберт поступил изучать философию в Университет Алжира. В 1936 году он защитил диссертацию, в которой сравнивал идеи единства, разума и души у античного философа Плотина и христианские ценности, описанные святым Павлом Августином.
Французская коммунистическая партия
В эти годы Камю все больше увлекался левыми идеями и стал членом Французской коммунистической партии. Для него это был ответ на противостояние между европейцами и коренным алжирским населением.
Главную роль в партии он играл в качестве руководителя «Театра труда». В то же время Альберт работал мелким клерком и писал эссе, такие как «Ирония», «Бытие — да и нет», «Смерть в душе» и др. В свободное время он даже играл роли на театральной сцене.
Также рекомендуем
Мэр Алжира не был впечатлен проявлениями молодого человека и запретил его пьесу «Бунт среди художников».
Здоровье Альберта снова ухудшалось. Ему не удалось подать заявку на получение докторской степени, а само правительство не помогало ему, потому что не хотело поддерживать человека с серьезными проблемами со здоровьем и левыми убеждениями.
Работа журналистом
В 1938 году Камю начал работать журналистом в газете Alger Republicen, где он делился своими опасениями по поводу растущего влияния профашистских партий в Европе. Всего через два года газета была запрещена, как и ее преемница «Soir Républicain».
Вторая мировая война была в самом разгаре, и Альберту отказали в участии в качестве добровольца из-за всех его проблем со здоровьем. Хотя он не выполнил свой долг, военное время оказалось плодотворным для молодого писателя. Он уехал в Париж, где стал журналистом в газете. «Париж».
Литературное творчество
Именно в начале 1940-х годов Камю завершил свой первый цикл произведений, состоящий из романа, эссе и пьесы, а именно закончил работу над романами «Посторонний» (1942), «Миф о Сизифе» (1942) и «Калигула» (1938). Уже с этих работ Альберт начал свой долгий путь в поисках объяснения абсурда и его измерений, или, как он сам говорил:
«Я делаю три вывода из абсурда — мой бунт, моя свобода и моя страсть».
Однако произведение, оказавшее наибольшее влияние на современников и до сих пор считающееся одним из самых значительных, — «Чужак»:
«[Прокурор] заявил, что я чужак в обществе, важнейшие правила которого я не соблюдаю, и что я не могу взывать к человеческому сердцу, элементарных реакций которого я не знаю».
Во время войны Альбер также участвовал в подпольной газете «Комбат» и работал редактором в издательстве Gallimard.
К концу Второй мировой войны Камю уже был хорошо узнаваемым лицом в литературных кругах и вошел в круг, окружавший Жан-Поля Сартра, Симону Боливар и Андре Бретона. Он также написал и опубликовал два сборника эссе, «Письма немецкому другу» (1945) и «Ни жертвы, ни палачи» (1946).
Возвращение в Алжир
Несмотря на славу на парижской сцене, родина тянула его, и, узнав о волнениях в Алжире, он вернулся туда, но остался разочарованным. Беспорядки продолжались, гибли невинные люди, и, несмотря на все усилия, ему не удалось в достаточной мере привлечь внимание французского общества к тому, что происходило в колонии.
Также рекомендуем
Камю остался в стороне от этого конфликта и продолжал строить свою литературную карьеру. Как и Сартр, он предпринял путешествие в Америку, целью которого было продвижение своих работ и идей. Альбер даже прочитал лекцию в Колумбийском университете, в которой он объяснил настоящее Франции как «кризис человечества». В 1946 году Камю закончил работу над романом «Чума», который сразу же имел успех.
История о разрушительной и губительной чуме во французском Алжире также принесла ему премию критиков. На пике своего успеха, в начале 1950-х годов, Альберт написал эссе «Бунтующий человек», в котором он разделял идею о том, что марксизм СССР является большим злом, чем капитализм. Ответная реакция последовала незамедлительно и вызвала ожесточенные споры. Эта работа даже привела к прекращению его дружбы с Сартром.
Конфликт в Алжире
В 1950-х годах Камю стал все больше интересоваться тем, что происходило в Алжире. Конфликт между колонией и Францией был в самом разгаре, когда писатель опубликовал свой ностальгический сборник эссе «Лето».
Также рекомендуем
В последующие месяцы Национальный либеральный фронт Алжира начал убивать «черноногих», а французский ответ заключался в пытках и расправах над членами этого фронта. Эта крайне расистская и жестокая политика полностью отличалась от идей Камю.
В этот период он отправился в Алжир, чтобы предложить свое видение решения конфликта — сделать эту территорию автономной от французского государства. Но ни одна из сторон не поддержала такой ход событий. Конфликт нашел свое реальное решение в 1962 году с провозглашением независимости Алжира.
Нобелевская премия по литературе
В 1957 году Камю получил величайшее признание для художника — Нобелевскую премию по литературе. Он считал, что причина, по которой она была присуждена ему именно в разгар франко-алжирского конфликта, была политической. В то время он не был в хороших отношениях ни с интеллектуалами в Париже, ни с повстанцами в Алжире.
Также рекомендуем
В то время он был вторым самым молодым лауреатом Нобелевской премии в истории этого отличия, однако в своем интервью он говорил, что «Нобелевская премия» оставила его с внезапным чувством, что он уже слишком стар.
После получения премии, он купил дом на окраине Парижа и начал работу над своим автобиографическим романом «Первый человек».
Личная жизнь
Если на литературной сцене он добился значительных успехов, то в личной жизни Камю не был счастлив. Едва достигнув 21 года, в 1934 году он женился на своей подруге Симоне Йи, против союза с которой были все его родственники. Их сожительство длилось недолго, так как она пристрастилась к морфию, который ей поставлял личный врач и ее любовник.
Шесть лет спустя Камю снова нашел любовь в глазах пианистки и математика Франсин Фор. Они заключили свой союз 3 декабря 1940 года, а через пять лет у них родились близнецы Катрин и Жан.
Но Альберт не остался верен своей второй жене, настоящей большой любовью писателя была актриса Мария Казарес. Они полюбили друг друга 6 июня 1944 года, и их отношения продолжались до самой смерти писателя. Спустя годы его дочь обнаружила страстную переписку между отцом и его тайной возлюбленной и опубликовала ее.
Камю не развелся со своей женой, но неизвестно, осталось бы это в силе, если бы не его безвременная смерть.
Последний роман
Семья Камю встретила Новый 1960 год в своем доме в Лумарине. 3 января жена Альбера вернулась в Париж с близнецами. Камю решил отправиться в город на машине вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара.
4 января автомобиль съехал с дороги и врезается в платан. Камю погиб на месте, а его редактор умер через несколько дней в больнице.
В багажнике автомобиля был найден последний, незаконченный автобиографический роман писателя «Первый человек», который был опубликован только в 1994 году. Альберт посвятил эту книгу своей матери — «тебе, которая никогда не сможет прочитать эту книгу».
После смерти Камю, Сартр назвал его «вероятно, моим последним хорошим другом».
Пять циклов Альбера Камю
От узких улочек Алжира, через интеллектуальные салоны Парижа до трибуны Нобелевских лауреатов Альбер Камю прошел долгий путь. У него был заранее продуманный план его работы, состоящий из пяти циклов:
- абсурд,
- бунт,
- суд,
- любовь,
- созидание.
Его жизнь прервалась во время работы над третьим циклом, когда он написал свой автобиографический роман. По его собственным словам, это именно начало его лучших работ. К сожалению, мы никогда не узнаем, был ли он прав.
Рекомендуем также: