Аншлюс («слияние») 12 марта 1938 года был аннексией и формальным объединением Австрии с Германией.
Адольф Гитлер (1889-1945), нацистский лидер Германии, мечтал об империи, которая охватывала бы всех говорящих по-немецки, его «Великой Германии». Военное вторжение Гитлера не встретило сопротивления или значимого ответа со стороны иностранных держав, и поэтому Австрия была включена в Третий рейх.
Оккупация Австрии
Многие в Австрии симпатизировали идее присоединения к Германии, но были и те, кто знал, что их суверенитет будет утрачен, пока Гитлер находится у власти. Гитлера дополнительно привлекала оккупация Австрии, поскольку аншлюс дал бы ему доступ к новым ресурсам, таким как рабочая сила для армии, сырье и большое количество наличных денег и золота.
Австрийское правительство было распущено, а само название Österreich (название Австрии на немецком языке) было изгнано из общественного пользования. Нацисты не замедлили начать навязывать свою идеологию австрийцам и заключать в тюрьму тех, кого они считали врагами. Союз очень быстро превратился в оккупацию тоталитарным режимом.
Слабость Лиги Наций
Гитлер лелеял амбиции построить Германскую империю или «Великую Германию» с тех пор, как написал книгу «Майн Кампф» (опубликованную в 1925 году). В своей книге он описал потребность в жизненном пространстве ( Lebensraum ) для немецкого народа — новых землях, где они могли бы процветать.
Популярность нацистской партии росла в начале 1930-х годов, и в 1933 году Гитлера в конечном итоге пригласили стать канцлером. Быстро установив диктатуру с помощью таких мер, как Закон о полномочиях, Гитлер вскоре обратился к агрессивной внешней политике, направленной на восстановление территориальных потерь Германии после Версальского договора, который формально завершил Первую мировую войну (1914-18).
Гитлер отметил отсутствие власти у Лиги Наций в начале 1930-х годов. Лига, созданная после Первой мировой войны с целью поддержания мира во всем мире, не смогла предпринять значимых действий в ответ на вторжение Японии в китайскую Маньчжурию в 1931 году.
Гитлер передал мировым лидерам неоднозначные послания, настаивая на том, что Германии следует разрешить перевооружиться и снять ограничения Версальского договора на ее военные возможности, но в то же время обещая свою приверженность миру во всем мире. Договор конкретно запрещал союз Германии и Австрии.
Читайте также:
Гитлер заявил в 1934 году, что у него нет намерения объединять Австрию с Третьим рейхом, как теперь называлось его новое немецкое государство. Внутри страны политика Гитлера была более ясной. Он последовательно обещал немецкому народу, что он отменит пункты Версальского договора — пункты, которые, по его мнению, удерживали Германию от достижения ее полного потенциала.
Первым практическим шагом стал плебисцит в богатом углем регионе Саар, когда-то являвшемся частью Западной Германии, но управлявшемся Лигой Наций с конца Первой мировой войны. В марте 1935 года избиратели подавляющим большинством голосов решили воссоединиться с Германией.
Гитлер объявил о всеобщей воинской повинности в Германии в 1935 году и начал серьезно перевооружаться. Лига Наций вновь продемонстрировала свою беспомощность перед лицом актов агрессии, когда Италия вторглась в Абиссинию (Эфиопию) в 1935 году. Несомненно, Гитлер снова принял это к сведению.
В марте 1936 года немецкие вооруженные силы оккупировали Рейнскую область, промышленно развитую область между Германией и Францией, в которой, согласно Версальскому договору, не должно было быть никакого военного присутствия. Лига не дала никакого ответа на повторную оккупацию, которая, в конце концов, была всего лишь «взятием под контроль Германией своего собственного сада», как выразился британский Times.
Читайте также:
Гитлер был готов вывести свои войска при первых признаках сопротивления, но блеф сработал. В октябре 1936 года началась гражданская война в Испании, в которой напрямую участвовали и Италия, и Германия, которые были рады испытать свою новую военную технику.
С июля 1937 года Китай воевал с Японией. На фоне этих международных потрясений Гитлер счел, что настало время для дальнейшего расширения Третьего рейха путем присоединения Австрии, страны его рождения, к растущему государству Великой Германии.
Почему Австрия была привлекательна для Гитлера
Anschluss, что переводится как «слияние», был, по крайней мере для нацистов, неизбежной частью их планов по господству в Европе, плана, который начался с объединения всех немецкоговорящих в одно государство.
Австрия была частью Австро-Венгерской империи, которой правила династия Габсбургов, но она была разделена после Первой мировой войны. В межвоенные годы население Австрии составляло 6,7 миллиона человек, а площадь территории составляла 84 000 квадратных километров (32 400 квадратных миль). Австрийцы в основном говорили по-немецки, и было много общих моментов в культуре, политике и истории с Германией.
Благодаря перевооружению Германия достигла почти полной занятости к 1938 году. Гитлер выполнил свое обещание немецкому народу, но новая военная машина Германии стоила дорого. Перевооружение требовало огромного импорта сырья, а его долго нельзя было купить, поскольку платежный баланс Германии вскоре должен был стать отрицательным.
Оккупация территорий, где можно было найти эти ресурсы, казалась простым решением проблемы. Важно то, что Германия имела преимущество в вооружении над своими врагами, но эта ситуация не продлится долго. Союз с Австрией немедленно предоставил бы Гитлеру доступ к сырью, увеличил бы общее энергетическое и промышленное производство Германии и задействовал бы огромный резерв потенциальных солдат.
Кроме того, обладание Австрией улучшило бы стратегическую оборону Германии в Европе и позволило бы гораздо легче вторгнуться в других соседей, особенно на Балканах и в Чехословакию. Естественно, в Австрии было много тех, кто хотел сохранить свою независимость, но Гитлер был полон решимости применить силу, если это необходимо, чтобы протолкнуть свой план объединения.
Неудавшийся переворот
Аншлюс 1938 года был фактически второй попыткой Гитлера объединить Германию и Австрию. Четыре года до того он пытался, но не смог захватить своего южного соседа. Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году и затем утвердился в качестве диктатора, симпатизирующие ему австрийские нацисты начали планировать государственный переворот в Австрии в феврале 1934 года.
Весной 1934 года пронацистам было поручено создавать проблемы австрийскому режиму, взрывая железнодорожные линии и правительственные здания, а также нападая на правительственных чиновников. Оружие и взрывчатые вещества поставлялись из Германии.
Австрия была окружена длинной чередой слабых коалиционных правительств, поскольку ни одна партия не могла доминировать на политической сцене. Подпольные группы, такие как «Немецкое братство», работали над объединением с Германией и были потрясены растущим господством все более авторитарного канцлера Энгельберта Дольфуса (1892-1934).
Дольфус был проитальянским и антигерманским в своей политике; он запретил нацистскую партию (и любую другую партию, кроме своей собственной) в Австрии в июне 1934 года. 25 июля Дольфус был тяжело ранен в результате нападения нацистов в его офисе.
Читайте также:
Нападавшие были членами специального подразделения организованных немцами штурмовиков СС, одетыми в австрийскую армейскую и полицейскую форму. Дольфус умер несколько часов спустя, истекая кровью, потому что нападавшие отказались предоставить ему медицинскую помощь. Это политическое убийство стало известно как дело Дольфуса.
В августе был назначен новый канцлер Австрии, Курт фон Шушниг (1897-1977). Именно Шушниг, при поддержке австрийских военных, обеспечил провал путча (переворота), поддержанного немцами.
Фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини (1883-1945) также способствовал провалу переворота. У Муссолини были свои амбиции относительно австрийской территории, и он не поддерживал планы Германии по захвату.
Читайте также:
После убийства Дольфуса Муссолини перебросил четыре дивизии итальянских войск к границе Италии и Австрии, готовый соблюдать договор между двумя государствами, который призывал к взаимной защите, если одно из них станет жертвой внешней агрессии. Дольфус особенно налаживал отношения с Муссолини и даже разработал новую фашистскую конституцию в 1934 году, но канцлер в то же время приобрел врагов за свой авторитарный подход к управлению.
Затем правительства Италии и Франции сделали совместное заявление о том, что они поддерживают независимость Австрии. Последней каплей стал тот факт, что жена и дети Дольфуса были гостями Муссолини, когда канцлера расстреляли.
13 зачинщиков путча были пойманы и повешены. Гитлер решил дистанцироваться от этих неприятных событий и благоразумно дождаться лучшей возможности захватить Австрию.
Гитлер публично заявил 21 марта 1935 года, что «Германия не намерена и не желает вмешиваться во внутренние дела Австрии или заключать аншлюс».
В том же месяце Гитлер официально денонсировал Версальский договор. Иностранные державы не совсем понимали, что делать с внешней политикой Германии, если она вообще была последовательной. Многие лидеры и дипломаты, стремясь избежать ужасов новой мировой войны, были готовы предоставить Гитлеру презумпцию невиновности и слушать только его более миролюбивые предложения.
Вторая попытка переворота
Вернувшись в Австрию, Шушниг пытался отвести нежелательное внимание Гитлера в течение следующих нескольких лет, предоставив Германии определенные уступки, хотя он также ввел обязательную военную службу в апреле 1936 года.
Германо-австрийское соглашение от 11 июля 1936 года обещало, что Австрия останется независимой, но страна должна следовать внешней политике, которая соответствовала бы политике Гитлера, и (более секретно) всем нацистским политическим заключенным должна быть предоставлена амнистия. Затем в октябре Гитлер лишил Австрию решающей поддержки Муссолини. Германия и Италия стали формальными союзниками по оси Рим -Берлин.
В ноябре 1936 года Италия и Германия (а позже и Япония) подписали Антикоминтерновский пакт, договор о взаимном сотрудничестве в строительстве империи и едином фронте против коммунизма.
По словам Альберта Шпеера (1905-1981), главного архитектора Гитлера и будущего министра вооружений, «он [Гитлер] долгие годы вспоминал, как великодушно Муссолини дал свое согласие на вторжение в Австрию. Он останется вечно благодарен дуче за это, сказал Гитлер».
Гитлер встретился с Шушнигом лично в Германии 12 февраля 1938 года и теперь настаивал на том, чтобы нацистам было разрешено занимать руководящие должности в австрийском правительстве. Гитлер предупредил Шушнига, что международное сообщество не встанет на сторону Австрии в случае немецкого вторжения.
Шушниг, все еще надеясь, что политика умиротворения может сохранить независимость Австрии, согласился в феврале 1938 года назначить австрийского нациста Артура фон Зейсс-Инкварта (1892-1946) министром внутренних дел, что означало, что он фактически отвечал за государственную безопасность. Шушниг также должен был назначить пронацистского Эдмунда Глезе-Хорстенау (1882-1946) военным министром.
Читайте также:
Шушниг пытался укрепить свое правительство и положение у Гитлера, назначив референдум по идее аншлюса с Германией. Голосование было запланировано на 13 марта 1938 года. Шушниг объявил о референдуме 9 марта.
Гитлер, потрясенный таким развитием событий и обеспокоенный тем, что плебисцит выявит отрицательный голос в пользу союза, должен был действовать быстро. Как и в 1934 году, Гитлер сначала приказал австрийским нацистам создать как можно больше проблем правительству Шушнига.
Идея состояла в том, чтобы создать такие гражданские беспорядки, которые Германия могла бы оправдать оккупацию Австрии как единственный способ гарантировать порядок и общественную безопасность. Затем немецкая армия в ходе операции «Отто» была частично мобилизована, и 12 марта войска вошли в Австрию под предлогом фиктивной телеграммы от местного чиновника, призывавшего к срочной помощи для восстановления общественного порядка.
Читайте также:
Немецкие войска пересекли границу выше Линца и двинулись на восток к Вене. Австрийское правительство, понимая, что не сможет выиграть вооруженное противостояние (у Австрии не было ни современных танков, ни самолетов), и опасаясь, что значительная часть населения в любом случае выступает за объединение, капитулировало. Радиопередачи призывали австрийцев не сопротивляться вторжению.
Пронацисты обеспечили Гитлеру прием ликующих толп, когда он посетил Линц днем 12 марта, сцена повторилась в Вене 14 марта. Некоторые историки предполагают, что Гитлер был удивлен позитивной толпой, и это заставило его решить полностью включить Австрию в Великую Германию, а не довольствоваться простым нацистским марионеточным правительством.
Однако секретные приказы немецким генералам могут указывать на то, что Гитлер планировал полную оккупацию с самого начала, возможно, с момента объявления Шушнигом плебисцита или, вполне возможно, даже раньше. Конечно, он неоднократно угрожал Шушнигу военными возможностями Германии.
Каковы бы ни были реальные планы, Гитлер, и не в первый раз, сочетал подготовку со спонтанным принятием решений в ответ на действия своих врагов. И снова, в основном используя блеф и без значительного насилия, нацистский диктатор приобрел огромный новый кусок территории.
От Союза к Оккупации
Хотя аншлюс приветствовала половина населения Австрии (поскольку Германия процветала, а Гитлер, казалось, шел в гору), для многих он стал ужасной реальностью. Шушниг был вынужден уйти в отставку. Зейсс-Инкварт, который недолгое время был канцлером за несколько дней до аншлюса, теперь принял на себя роль президента от Вильгельма Микласа (1872-1956).
Объединение Германии и Австрии было закреплено в законе, принятом 13 марта. Внутри Австрия была реорганизована по немецкому образцу с нацистскими региональными губернаторами или гауляйтерами. Зейсс-Инкварт добавил к своим титулам, став рейхсгубернатором Австрии и главой того, что теперь было провинциальным правительством в пределах Рейха.
Читайте также:
Австрия направила 73 представителя в немецкий парламент в Берлине. Йозеф Бюркель (1895-1944), будучи «рейхскомиссаром по воссоединению Австрии и Германского рейха», отвечал за контроль деталей аншлюса.
В конечном итоге в Австрии разместилось 100 000 немецких солдат. С 14 марта австрийские военнослужащие должны были принести присягу на верность Гитлеру. В конце концов, австрийская армия была ассимилирована в немецкую армию. 17 марта австрийские государственные служащие также должны были принести присягу на верность Гитлеру.
Те австрийцы, которые были против союза, не имели возможности протестовать, кроме как уехать, что и сделали десятки тысяч. С немецкой армией пришли более зловещие нацистские элементы, такие как гестапо ( секретная полиция) и военизированная группа СС, которые подавляли группы сопротивления (хотя и не всегда успешно).
Те, кого признали виновными в выражении антинацистских настроений, были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря в Германии. Вскоре в Австрии появился свой собственный концентрационный лагерь, расположенный в Маутхаузене недалеко от Линца.
Депортации затронули около 70 000 австрийцев. Как и в других местах, нацисты стремились добиться видимости народного одобрения. В фальсифицированном плебисците в Австрии 10 апреля 99,08% избирателей поддержали аншлюс (аналогичная цифра была получена в немецком плебисците). Короче говоря, Австрии больше не было.
Бюркель, как личный представитель Гитлера, имел абсолютную власть в Австрии, которая теперь называлась Остмарк (что означает «Восточная пограничная область»). Старое название Österreich было изгнано из публичного использования. Остмарк, как и Германия, теперь была частью тоталитарного режима, с Гитлером в качестве его бесспорного главы.
Тем временем, нацисты поменьше уже были заняты опустошением австрийских банков от их валютных резервов. Резерв Австрийского федерального банка в размере 1368 миллионов рейхсмарок был с благодарностью перелит в относительно пустую казну Немецкого рейхсбанка, в котором тогда было всего 76 миллионов рейхсмарок.
Австрийское сырье, такое как железная руда, нефть и магнезит, было вывезено на заводы в Германии. Следующим этапом оккупации стало распространение нацистской пропаганды и облавы на тех людей, которых считали врагами Рейха, в частности, евреев (как приблизительно определяли Нюрнбергские законы 1935 года).
Читайте также:
Евреев настоятельно призывали уезжать – у богатых конфисковывали имущество, политика, которая оплачивала билеты тем, кто не мог себе этого позволить. К концу 1939 года 60% из (по крайней мере) 150 000 евреев в Австрии до аншлюса покинули страну.
Те, кто остался, столкнулись со все более жестокими методами, которые нацисты использовали для устранения евреев и других «нежелательных» лиц из Рейха, методами, которые достигли кульминации в «окончательном решении» – Холокосте, где миллионы были убиты в лагерях смерти.
Последствия
Реакция мировых держав на аншлюс была приглушенной, большинство правительств предпочли не высказывать ничего, кроме недовольства методами Гитлера, признавая при этом подавляющую популярность этого шага, о чем свидетельствовали плебисциты. Тем временем Гитлер двинулся в другие части Европы.
По Мюнхенскому соглашению от сентября 1938 года Германии было разрешено сохранить Судетскую область, промышленный регион Чехословакии, который Гитлер хотел оккупировать — оправданием было то, что там репрессировали немецкое меньшинство.
Мюнхенское соглашение было подписано между Германией, Францией, Италией и Великобританией, и оно приняло новые, расширенные границы Германии. Мир не продлился долго. В марте 1939 года немецкие солдаты вошли в остальную часть Чехословакии.
В апреле Муссолини оккупировал Албанию. В августе Германия и СССР подписали военный союз, пакт Молотова-Риббентропа ( нацистско-советский пакт ). И вот, наконец, вторжение Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года повлекло за собой официальное объявление войны со стороны Великобритании и Франции.
Спустя 18 месяцев после объединения австрийцы оказались втянутыми в мировую войну, которую многие считали противоречащей их собственным интересам.
Шушниг, который был заключен в тюрьму и перемещен в нацистский концентрационный лагерь, выжил до своего освобождения союзниками в конце Второй мировой войны (1939-45). Зейсс-Инкварт, который стал нацистским губернатором оккупированных Нидерландов, был осужден на послевоенном Нюрнбергском процессе, признан виновным в преступлениях против человечности и повешен.
Бюркель умер естественной смертью в 1944 году. Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем берлинском бункере в апреле 1945 года. В 1943 году союзники официально признали Австрию первой страной-жертвой строительства империи Гитлера. Соответственно, после победы союзников в войне в 1945 году Австрия была исключена из несуществующего Рейха, и ее суверенитет был восстановлен.
Рекомендуем также: