The NEP Army
Ленин и большевики использовали «военный коммунизм», построенный вокруг тотальной национализации экономики и насильственных поборов с крестьян, чтобы победить в Гражданской войне. События 1921 года заставили переосмыслить этот подход. Упрямое и затяжное крестьянское восстание под Тамбовом для подавления потребовало 40.000 солдат и использование ядовитых газов. 28 февраля 1921 года матросы военно-морской базы Кронштадт подняли мятеж против большевиков и были подавлены кровавым нападением пехоты по замёрзшему Финскому заливу. Ленин понял, что нужно что-то менять. Начиная с 9-го Съезда партии в марте 1921-го года, он запустил Новую Экономическую политику (НЭП). Она заменила насильственную реквизицию зерна умеренным продовольственным налогом и вернула производство еды, товары народного потребления и розничную торговлю в частные руки. И хотя это было необходимым шагом для восстановления экономики, большевики – ветераны Гражданской войны, были возмущены уступками «кулакам» и предпринимателям. Эти социальные классы считались врагами революции.
В первые годы после Гражданской войны Советский Союз был международным изгоем, его призывы к насильственному свержению иностранных правительств поставили его за грань сообщества наций. Тогда Союз обратился к Германии, которая была таким же изгоем и естественным союзником. Начиная с 1922 года, эти две страны обменялись военными советами и технологиями: Германия предоставляла технологии конструкции оружия и свой опыт, а Советский Союз – пространство для экспериментов с немецкими разработками, которые были запрещены Версальским договором. В то же время, немецкие лаборатории и школы в Советском Союзе никогда не были большими, и СССР скупал планы и технологии всех западных держав.
Троцкий продолжал управлять Красной Армией после окончания Гражданской войны в России и использовал мирное время, чтобы приблизить армию к революционным идеалам. Во время начальной демобилизации весной 1920-го года, пока она не была остановлена Польской войной, он преобразовал военные армии в трудовые (рабочие) армии, направленные на восстановление экономики. После окончания Гражданской войны, он потихоньку смещается в сторону милиции, как института, который больше подходит для советских идеалов, нежели регулярная армия. И поскольку потрясения 1921-го года показали опасность быстрого перехода к народной милиции, Троцкий поддержал экспериментальные милицейские подразделения в индустриальных городах-центрах. В 1923-м он начал крупномасштабные преобразования постоянных подразделений в милицию, чтобы снизить расходы и приблизить армию к советским людям. К середине 1920-х больше половины подразделений Красной Армии были частично милицией.
Самопозиционирование Красной Армии как революционного института предполагало отрицание традиционной военной иерархии. Само слово «офицер» считалось буржуазным и было заменено на «командир». Военные титулы были упразднены и обозначались с помощью функционального назначения. Например, вместо «генералов» в Красной Армии были «командиры бригады», или комбриги, а также «командиры дивизии» – комдивы. Униформа была нарочито скромная, лишённая аксельбантов и эполетов. Новый офицерский корпус оказался на удивление однородным. В нём было какое-то количество красных командиров – революционеров, которые стали командующими, но не прошли формальной военной подготовки. Кроме того, сохранилось большое количество военных специалистов-офицеров из довоенной царской армии. Но движущая сила армии, разумеется, находилась между ними.
Первая мировая война породила большое количество русских офицеров, облеченных полномочиями и нет, и те самые военные офицеры были приличной частью корпуса Красной Армии. Хотя они обладали определённым военным опытом и прошли специальную подготовку, они не были намертво привязаны к старому режиму и старым элитам, как были привязаны офицеры, обучавшиеся до 1914 года. После Гражданской войны, Троцкий начал постепенно возвращать автономию принятия решения этим командирам, которые были безопасны для революции, сокращая полномочия комиссаров. Троцкий также экспериментировал, используя необычные способы примирения многонационального Советского Союза. Красная Армия создала национальные формирования: однородный состав нерусских бойцов обучался и управлялся на том языке и людьми той национальности, к которой относились солдаты. По различным оценкам, такие войска составляли от 10 до 15 процентов состава Красной Армии.
Управление Троцким Красной Армией было подорвано борьбой за политическую власть. Ленин впервые перенёс серию «ударов» в мае 1922 года, когда развязалась борьба за главенство в партии большевиков. Другие члены Политбюро, в первую очередь Сталин, видел в Троцком опасного соперника. Его репутация как победителя в Гражданской войне, его контроль над Красной Армией и его высокомерие создали широкий альянс против него. Осенью 1923 года, когда Германия была охвачена гиперинфляцией и была близка к революции, Троцкий подготовил Красную Армию к военному вмешательству через Польшу, чтобы защитить любое революционное правительство от разгона. Троцкий был вынужден искать и использовать широкие экономические полномочия, чтобы подготовить СССР к войне, что подтверждает обвинения в его потенциальном диктаторстве, которые противники выдвигали против него.
В начале 1924 года началась скоординированная атака против ключевых подчинённых Троцкого. Так помощника Троцкого Эфраима Марковича Шклянского заменили на Фрунзе, лояльного противникам Троцкого. Троцкий был постепенно отстранён от управления Красной Армией и ушёл в отставку в начале 1925-го года. Фрунзе провёл менее года на формальном посту главы Красной Армии, пока не умер во время операции в октябре 1925-го года. Его заменил Климент Ефремович Ворошилов, обычная заурядность без гражданского или военного образования. Его главной специальностью было рабское преклонение перед волей Сталина, который методично уничтожил всех врагов, чтобы стать безраздельных хозяином Советского Союза.
Такая Красная Армия времён НЭПа, построенная по модели Троцкого и основанная на военных технологиях Первой мировой войны, была проверена на прочность во время небольшой приграничной войны с Китаем. В октябре 1929-го года Красная Армия вторглась в Манчжурию, чтобы защитить интересы Союза, особенно на стратегически важном участке Восточно-Китайской железной дороги. Красная Армия завоевала успех, легко разгромив местные китайские войска и выведя свои силы обратно по завершении кампании. Советский Союз также удачно опробовал свои первые отечественные танки, основанные на модели «Рено».
Хотя Красная Армия в 1920-х годах подверглась многочисленным политическим репрессиям, это был институт интеллектуального брожения и творчества. Революционное уничтожение старых политических элит и самоотождествление большевиков с партией будущего создало блестящий расцвет военной мысли, породило почву для дискуссий. Фрунзе же спорил, считая, что именно технологический прогресс сделал необходимым готовить всё государство к войне. Подвижный фронт Гражданской войны и большевистская убеждённость, что война несёт революцию, делало ставку на завоевательной, победоносной войне. Тухачевский, писатель, теоретик и частично один из руководителей Красной Армии, поддержал эту новую идею. Приличная часть теоретической работы по созданию такой идеологии была сделана силами протеже Тухачевского, Владимиром Кириаковичем Триандафилловым. Он сформулировал концепцию ударной армии, усиленной танками и артиллерией, атакующей массово (звеньями), чтобы разбить вражескую оборону и сделать глубокий прорыв в тыл врага.
Операции не должны были останавливаться на прорывах, но продолжаться до полного уничтожения врага. Идеи Триандафиллова послужили семенами для зрелой Советской доктрины, использованной во время Второй Мировой войны и продержались на протяжении Холодной войны. К 1936-му году, схема объединения пехоты, танков, артиллерии, воздушно-десантных войск и авиации, атакующих весь спектр вражеских оборонительных укреплений одновременно («глубокая наступательная операция») была закреплёна как официальная доктрина в области руководства Красной Армией.
Рекомендуем также: