Как раньше узнавали время?
В Петербурге, например, каждодневно ровно в полдень с Петропавловской крепости производился выстрел из пушки. Это и был сигнал, по которому все жители города сверяли свои часы.
Сейчас в больших городах вы можете проверить часы в любое время. Стоит только снять телефонную трубку и набрать нужный номер, как четкий голос тотчас ответит вам, что сейчас, допустим, восемнадцать часов тридцать четыре минуты. Да, узнать теперь точное время совсем нетрудно.
За информацией в библиотеку
Но вот если вам нужно получить какие-нибудь сведения по технике или истории, физике или искусству, вы, как и десятки лет назад, должны идти в библиотеку.
Здесь вы сначала подбираете по каталогу нужную литературу, затем ждете, пока ее найдут и выдадут вам. Потом еще нужно найти в книгах интересующие вас сведения.
Вот и выходит, что на самое чтение часто тратится гораздо меньше времени, чем на подготовку к нему. Сколько же времени и сил тратят зря тысячи и тысячи читателей!
Тогда это было фантастикой
А представьте следующую картину. Вы включаете видеотелефон, набираете нужный номер и задаете любой вопрос. Проходит всего несколько минут, и на экране видеотелефона появляется ответ, который поясняет диктор. Но ведь это же фантастика! — скажет читатель. Да, сегодня это еще фантастика. Машины-информаторы (или информатики), в которых сосредоточены все знания, накопленные человечеством, пока что существуют только в научно фантастических романах.
А что нужно, чтобы эта фантастика стала реальностью? Прежде всего нужны сверхминиатюрные и сверхбыстродействующие элементы памяти, в которых запись сведений сохранялась бы практически вечно. Но они, как сообщают зарубежные научные журналы, уже созданы!
Принцип работы элементов памяти
При близких к абсолютному нулю температурах, сопротивление некоторых металлов, как известно, резко, скачком пропадает, и электрический ток начинает течь по ним, не встречая никакого сопротивления. Такой сверхпроводник выталкивает из себя магнитное поле. Однако если повысить напряженность поля, то оно проникает в сверхпроводник и разрушает явление сверхпроводимости.
На этом и основано действие запоминающих элементов. Наличие тока в сверх охлажденном элементе соответствует единице, отсутствие — нулю. А нулем и единицей, как точкой — тире в азбуке Морзе, можно ведь сообщить все, что угодно! И память машины, построенная из «охлажденных» элементов, является практически вечной. Скорость же считывания сведений при этом колоссальна — порядка одной стомиллионной доли секунды.
При всем этом эти элементы памяти очень миниатюрны: миллион ячеек умещается всего в одном кубическом дециметре! Для питания такой системы понадобится ничтожная мощность: всего в 2-3 ватта.
Благодаря таким запоминающим элементам все богатства Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина смогли бы уместиться в одном шкафу.
Рекомендуем также: