Итальянские войны
В 1494 году французский король Карл VIII Валуа (1482-1498) решил реализовать свои завоевательные амбиции и объявил войну Неаполитанскому королевству, на корону которого он имел наследственные претензии. Французские войска вошли в Италию и нарушили существовавший хрупкий баланс сил между апеннинскими государствами. Папство, Флоренция, Милан, Венеция, Генуя и Неаполь втянуты в кровавую серию конфликтов, в которые вмешиваются все крупные европейские державы, пытаясь утвердить свое господство над богатым полуостровом, который является носителем римского наследия и легитимности.
Поход Карла VIII был задуман как быстрая кампания, которая должна была завершиться через несколько недель и представить другим европейским державам свершившийся факт. Однако, вместо ожидаемого быстрого завершения, французское вторжение положило начало серии войн, которые продолжались более 60 лет и вошли в историю как «Итальянские войны» (1494-1559).
Без преувеличения можно сказать, что эти войны дали начало современным военным действиям. В их рамках развивался процесс, названный историками «военной революцией», который привел к трансформации средневековой войны в войну раннего модерна. Появились крепости нового типа, массово внедрялось огнестрельное оружие, армии становились все больше, а наемничество стало массовой практикой мобилизации вооруженных сил в оптимально короткие сроки.
Также рекомендуем
Столкнувшись с испытаниями новой реальности конфликта, государство приступило к реструктуризации своей администрации в попытке установить более жесткий и эффективный контроль над территорией, ресурсами, деньгами и людьми. Этот процесс повторяющихся циклов насилия и реформ продлился около двух столетий и навсегда изменил облик Старого Света.
Предыстория битвы при Павии
Среди десятков сражений и кампаний, усеявших Итальянские войны, есть одна битва, выделяющаяся своей значимостью, которую часто называют «битвой, в которой угасло средневековое рыцарство». Как и каждое великое сражение, битва при Павии имеет свою предысторию. Война между Францией и Габсбургами за господство над Италией началась еще в конце 15 века. Две европейские сверхдержавы стремились превратить Апеннины в свой «задний двор», используя сочетание беспринципной дипломатии, экономического давления и военных кампаний.
В 1520 году могущественный правитель Испании Карлос удвоил свое могущество, получив императорский титул германских земель под именем Карла V. Объединив под своей властью земли Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Испании и Сицилии, Карл стал самым могущественным человеком в Европе. Его земли заключили Францию в кольцо вражеских территорий, которые король Франции Франсуа I отчаянно пытался разгромить.
В 1517 году немецкие земли были потрясены началом Реформации, процесса, который привел к появлению протестантизма. Новая версия христианства бросила вызов устоявшимся основам средневекового порядка и поставила под угрозу само существование Священной Римской империи (германских земель). Пытаясь противостоять Лютеру и его последователям, правитель Священной Римской империи Карл V и папа Лев X заключили союз, направленный на сохранение порядка в католическом мире.
Опасаясь, что при поддержке Папы, Карл станет неприкасаемым, Франсуа решил воспользоваться кризисом в империи, чтобы напасть на Габсбургов и попытаться восстановить французское присутствие в Северной Италии, которую французы недолго удерживали в начале XVI века.
Также рекомендуем
Военные действия затянулись без решающего сражения в период 1521-1524 годы. Французским войскам удалось оттеснить превосходящие силы Габсбургов в северную Италию и занять часть Миланского герцогства.
Осада крепости Павия
Чтобы противостоять им, Карл V начал собирать войска со своих обширных, но разбросанных по всей Европе, территорий. Пока военная машина Габсбургов буксовала, французские войска осадили ключевую крепость Павия, которая контролировала дороги, спускающиеся из Милана вдоль реки По. Сильным гарнизоном численностью около 9 000 человек командовал иберийский аристократ и наемник Антонио де Лейва.
Примерно 33 000 человек французских войск сжимали кольцо вокруг города, и часть из них отвели для занятия города Милана, опустошенного их врагами.
Чтобы поднять дух защитников, де Лейва не постеснялся переплавить золото из церковной утвари в Павии, а также некоторые орнаменты в украшениях храма. Золото закалило дух наемного гарнизона, и они смогли упорно защищаться всю зиму.
Уверенный в своем успехе после нескольких побед над небольшими силами противника, Франсуа выделил часть своей армии и отправил ее на поддержку нового папы Климента VII, который не желал поддерживать Францию, опасаясь растущего влияния императора Карла. В конце зимы 1524/25 года Франсуа имел под стенами Павии не более 20 000 человек.
Участники битвы
Несмотря на потери и лишения, понесенные той зимой, французская армия содержала цвет Европы — знаменитую тяжелую кавалерию, жандармов, непобедимую швейцарскую пехоту, а также необузданных и свирепых наемников из Гаскони и Прованса. Король был уверен, что победа — лишь вопрос времени. Более того, в январе к его армии присоединились знаменитые Черные войска Людовико Медичи (также называемого Джованни делла Банде Нере).
Также рекомендуем
Усилия Карла V по сплочению войск в конце концов принесли свои плоды. В феврале 1525 года знаменитый немецкий наемник Георг фон Фрундсберг прибыл в Италию, командуя примерно 15 000 пехотинцев, собранных в Священной Римской империи. Эти солдаты, известные как ландскнехты, наводили ужас на всю Европу — почти такие же беспощадные и решительные в бою, как швейцарцы, но вдвое более свирепые и безудержные в грабежах и разбоях. К ним присоединились испанские ветераны под командованием бельгийца Шарля де Лануа.
Испанцы были закалены годами постоянных боев, а их лучники — одни из лучших стрелков в Европе. Всего у Фрундсберга и Лануа было около 20 000 человек — достаточно, чтобы атаковать французов вокруг Павии и надеяться, что вылазка гарнизона крепости склонит чашу весов в их пользу.
По приказу Карла V общее командование было передано в руки Шарля де Бурбона, графа Монпансье и констебля Франции до 1521 года. Таким образом, как это ни парадоксально, армией, которая должна была изгнать французов из Италии, командовал француз.
Узнав о продвижении имперских войск, Франсуа разместил свою армию в укрепленных охотничьих угодьях замка Мирабелло к северу от Павии. Король правильно рассудил, что высокие гномы парка окажутся сложным препятствием для внезапного нападения врага. Однако, что он переоценил, так это способность французских патрулей адекватно охватить весь периметр парка.
Хронология событий битвы при Павии
В ночь с 23 на 24 февраля 1525 года имперским войскам удалось подойти к стенам парка под прикрытием близлежащего леса. Саперам Фрундсберга и Лануа удалось проделать брешь в стене ранним утром 24-го числа, и первые отряды, испанские аркебузиры и легкая кавалерия, вторглись в парк, ища контакта с вражескими войсками. Аркебузиры направились прямо к замку Мирабелло, надеясь захватить там все французское командование.
Тем временем, около 6:30 на рассвете, недалеко от пролома, происходит первое массовое столкновение в битве. Два отряда численностью около 6-7 тысяч человек каждый, швейцарская пехота и ландскнехты, вступают в кровавую схватку. Столкновение двух легендарных формаций было кровавым и яростным. Поскольку на кону стояла их честь, ни одна из сторон не намеревалась отступать.
Между тем, около 7:20 в западной части парка Мирабелло началась перестрелка между основными кавалерийскими частями императорских войск и французами. Франсуа лично ведет своих жандармов в атаку и вначале побеждает испано-немецкую кавалерию, которая отступила за пределы парка.
Также рекомендуем
Триумф Франсуа кажется близким, но к 7:40 командир испанской пехоты, маркиз Пескара, успевает реорганизовать свои терции, и они останавливают наступление вражеской кавалерии с помощью пик и аркебуз.
В то же время Георг фон Фрундсберг сумел перевести всех своих ландескнехтов в парк и превзошел численностью швейцарцев, которые под угрозой окружения были вынуждены бежать. Это позволило Фрундсбергу перенаправить свои силы на основное поле боя. Ландскнехты прибыли как раз вовремя, чтобы остановить попытку французской пехоты под командованием англичанина Ричарда де ла Поля (прозванного Белой Розой, последнего претендента на английский трон из династии Йорков) спасти короля Франциска от полного окружения.
Пленение короля Франции
Франсуа сражался до последнего, окруженный своей верной тяжелой кавалерией, несколькими полками швейцарцев и несколькими отрядами так называемых «черных ландскнехтов» — ренегатов, сражающихся на стороне Франции. Имперские войска стянули обруч, уничтожив большую часть защитников короля. Сам Франсуа попал в плен после того, как под ним погибла лошадь, а правителя захватили несколько вражеских бойцов, напавших на него. Король попал в плен, и около трети его армии, включая многих лучших генералов Франсуа, лежали на поле боя мертвыми.
Король Франции попал в плен. Ему разрешили отправить письмо своей матери, Луизе Савойской, в котором он писал: «Все потеряно. Я растратил все, кроме своей жизни и чести, которые пока сохранены».
Шарль де Лануа ставший тюремщиком французского короля, доставил его сначала в Геную, а затем в Мадрид, где Франсуа провел несколько месяцев под домашним арестом. Верный принципам Макиавелли, Франсуа подписал унизительный Мадридский мир (1526), но отказался от договора, начав новую Итальянскую войну (1526-1529).
Итоги битвы при Павии
Хотя битва при Павии не имела серьезных политических последствий, она имела серьезное значение с точки зрения военной истории. С поражением швейцарцев и жандармов одновременно угасли две эпохи — господства швейцарцев среди пехоты Европы и тяжелой кавалерии как хозяйки полей сражений.
Сочетание слов: «пик» и «мушкетов», использовавшихся испано-германскими войсками, заложило основу для нового способа ведения боевых действий в Европе, который оставался неизменным в течение последующих 100 лет.
Рекомендуем также: