Битва за Сингапур, 1942 год

Войны

В конце 1941 года весь мир был ввергнут в войну. Силы нацистской Германии достигли подступов к Москве, Западная Европа была завоевана, а в Африке пески окрасились кровью британских и итальянских солдат. В этой обстановке к началу декабря 1941 года единственной великой державой, которая еще не вступила в конфликт, была Япония. Ее положение было своеобразным, а амбиции – безграничными.

Япония перед Второй мировой

Японцы потерпели неудачу в короткой войне с СССР в 1938 году. В то же время их войска, которые пытались оккупировать Китай с 1937 года, тормозило упорное сопротивление китайцев и огромная территория, которую необходимо было охватить. В этой ситуации агрессивная партия войны, доминирующая в японской политике, искала средства завоевания престижа и укрепления своих позиций. Внутри военной партии существовал серьезный раскол между сухопутными войсками, которые велит битву за Китай, и имперским флотом, который настаивал на более агрессивной стратегии на море.

На политическую позицию Японии также влиял ряд внешних факторов. После 1938 года она была связана союзом с Германией и Италией, так называемой, осью Рим-Берлин-Токио. Это сделало отношения Японии с другими европейскими державами весьма проблематичными.

Больница Александра, в Сингапуре
Больница Александра в Сингапуре

Обеспокоенные растущим империализмом Токио, США, Великобритания и Франция попытались сдержать Страну восходящего солнца, введя строгое торговое эмбарго. В результате Япония начала испытывать острую потребность в ряде стратегических сырьевых материалов, которые она не может получить ни из собственных владений, ни от своих партнеров по Оси.

У Токио было две альтернативы – склонить голову перед союзниками и выйти из союза с Германией или перейти тихоокеанский Рубикон в погоне за своей имперской мечтой. Каждый, кто знаком с духом японцев, знает, что они никогда не склоняют головы по доброй воле.

Тихоокеанская война

Мечтать – это одно, а уметь реализовать свои амбиции – совсем другое. На пути Японии стояли величайшие военно-морские державы в истории: Великобритания и США. Они контролировали все стратегические пути от побережья Восточной Азии до Тихого и Индийского океанов – Малайские проливы, Филиппины и тихоокеанские острова к северу от Австралии (так называемая Океания).

Также рекомендуем
Война во Вьетнаме
Vietnam War Между 1861 и 1867 годами Франция установила в Индокитае свою колониальную власть. Это являлось частью общеевропейской империалистической политики того времени. В Индокитае (Лаос,…

 

Соединенные Штаты и Великобритания имели огромные военно-морские силы, оснащенные первоклассными кораблями, большими экспедиционными корпусами и хорошо развитой сетью военных баз и крепостей, с помощью которых можно контролировать морские пути. В то же время Лондон и Вашингтон оказывали постоянную материальную поддержку китайскому сопротивлению, подрывая японские попытки доминирования в материковой Азии.

Операция королевских военно-воздушных сил на Дальнем Востоке, 1939-1945
Операция королевских военно-воздушных сил на Дальнем Востоке, 1939-1945

Опираясь на свои огромные ресурсы, две англосаксонские империи не сомневались, что японцы предпочтут избежать лобового столкновения. Недавняя война Японии с СССР, бесславно закончившаяся для империи после битвы на Халкин-Голе, в которой Красная Армия разгромила японские войска на Маньчжоу-Го, указала им на это направление. Раз они не смогли справиться с Союзом, как бы они посмели напасть на США и Британию?

Древняя китайская стратагема, цитируемая Сунь-Цзы, гласит: «Никогда не прижимай врага к стене, не оставив ему пути отступления».

Столкнувшись с невозможностью продолжать свою нынешнюю политику, японцы выбрали войну. 7 декабря началась атака на Перл-Харбор, за которой последовало полномасштабное наступление, направленное на все позиции союзников в Восточной Азии. Началось время Тихоокеанской войны.

Параллельно с атакой на Перл-Харбор японцы начали наступление на британские позиции в современной Малайе. С этой целью войска империи были сначала направлены на оккупацию Таиланда после комбинированного нападения с суши и моря (японцы оккупировали французский Вьетнам и Лаос в 1940 году).

Сопротивление Таиланда было символическим – страна капитулировала после восьмичасового боя, после чего официально присоединилась к Оси и объявила войну Великобритании и США.

Несмотря на этот быстрый успех, британцам не о чем было беспокоиться. Они считали, что японцы не способны к стратегическим наступательным операциям в глубину ведь они потерпели неудачу и в Китае, и в СССР.

Уверенные в непроходимости малайских джунглей и во второсортных людских ресурсах японцев (которые говорили, что расистами являются только нацисты), британцы полагались на наспех организованные оборонительные линии и свою Сингапурскую стратегию. Она была основана на контроле над морскими путями и мобилизации сильного флота Индийского океана для концентрации в Малайском море и нанесения сокрушительного удара по японскому флоту, наступающему с севера.

Оказалось, что расчеты британцев были не точными. Японские войска (в первую очередь 25-я армия) совершили вихревой марш от границы Таиланда вдоль Малайского полуострова, сметая по пути наспех сколоченные британские оборонительные линии.

Оборона Сингапура

В ноябре 1941 года (за полтора месяца до начала наступления) немецкая разведка передала японцам секретный британский доклад, захваченный с немецкого корабля. В нем комендант Сингапура подробно описывал плачевное состояние ключевого гарнизона – недостатки в обороне, отсутствие современной авиации, недостаточное снабжение боеприпасами, отсутствие опытного гарнизона: солдаты были в основном новобранцами или людьми с сомнительным опытом.

Офицеры японской разведки сначала не поверили, что офицер осмелится так открыто описать недостатки своей должности, и посчитали доклад подделкой, призванной ввести в заблуждение генералов в Токио относительно реальных возможностей британцев. Чем дальше продвигались их войска, тем больше отчет совпадал с реальностью.

Против Японии сражалось всего 3 000 австралийских солдат (в основном новобранцев)
Против Японии сражалось всего 3 000 австралийских солдат (в основном новобранцев)

В любом случае, однако, имеющиеся силы были неравны. Британцы располагали для обороны Сингапура более 85 000 военнослужащих, более 550 орудий и большим количеством моторизованных транспортных средств, обеспечивающих мобильность и возможность переброски подразделений между секторами. Со своей стороны, атакующие японские силы, возглавляемые генералом Томоюки Ямасита, имели около 36 000 солдат, 440 орудий и несколько сотен грузовиков для передвижения.

Самым большим преимуществом, которого добились японцы, оказалось превосходство в воздухе, поскольку японский императорский флот сконцентрировал лучшие экипажи. С другой стороны, у англичан были бездействующие машины, которыми командовали новобранцы из Новозеландского корпуса. Ямасита правильно рассудил, что превосходящие силы противника могут одолеть японцев (всего в Малайской кампании было задействовано 140 000 британских войск против 70 000 японских), если они сосредоточатся.

Также рекомендуем

Варшавское восстание 1944 года
Отрывок из книги английского военного историка Алана Кларка «План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945» Мы подходим к одному из самых трагических эпизодов всей Восточной кампании –…

 

По этой причине он развернул скоростное наступление, целью которого было сломить любую концентрацию противника и не дать англичанам перебросить части в район продвижения противника. Вихревые удары японской 25-й армии застали британцев врасплох, и 1 февраля, менее чем через два месяца после начала вторжения в Малайю (8 декабря 1941 года), японские войска достигли окраин Сингапура.

Единственным действительно успешным шагом британцев до этого был подрыв дорожной насыпи, соединяющей остров Сингапур с материком. Перекрытие прямого пути атаки задержало японцев примерно на неделю.

Также рекомендуем

Монгольские вторжения в Японию. Первое вторжение
The Mongol invasions of Japan. The first invasion Японская история с гордостью рассказывает о двух монгольских вторжениях в свою страну. Первое вторжение произошло в 1274 году, второе вторжение в…

 

Эта задержка сыграла с англичанами злую шутку. Их командующий, генерал Артур Персиваль, решил, что японцы, задержавшись на несколько дней, запланируют потратить по меньшей мере две недели на артиллерийскую подготовку перед попыткой высадки. Тем временем, японская артиллерия сосредоточилась на одном секторе британской обороны, но это не вызывало серьезных подозрений у британского командования. Не было отдано приказа открыть ответный огонь по возможным передовым позициям, с которых японцы могли попытаться высадить десант против пораженного британского сектора.

К 20:30 8 февраля 1942 года японская началась высадка десанта в полную силу. С момента прибытия японских войск прошло менее недели, и оценки Персиваля оказались фатально неточными. Всего за несколько часов японцам удалось переправить через Джохорский пролив 20 000 солдат.

Также рекомендуем

Польско-Японская война
Хотя Япония заключила союз с нацистской Германией и Италией во время Второй мировой войны, она не поддержала вторжение нацистов в Польшу в 1939 году. Фактически, Японская империя активно поддерживала…

 

Против них сражалось всего 3 000 австралийских солдат (в основном новобранцев), которые не получали никакой адекватной поддержки. Тем временем, к 23:00 японская артиллерия начала обстрел соседних британских позиций, выпустив более 88 000 снарядов в течение следующих критических часов: в среднем по 200 снарядов на орудие.

Японцы смогли максимально использовать особенности местности (болота и небольшие плантации) для окружения и обхода ограниченных австралийских сил, которые постепенно были подавлены или вынуждены с боями отступить из окружения.

Оборонительные орудия Сингапура
Оборонительные орудия Сингапура

К рассвету 9 февраля японцы создали прочный плацдарм. Этому способствовала нерешительность Персиваля, который считал, что Ямасита планирует высадить десант в других секторах и не решался послать подкрепление на вражеский плацдарм. Вместо этого японцам удалось закрепить на плацдарме две полные дивизии. Затем, воспользовавшись тем, что река Кранджи разделяла британские оборонительные линии, следуя по ее руслу, им удалось вклиниться между позициями врага.

10 февраля, воспользовавшись плацдармом, созданным вокруг реки Каранджи, японцы смогли передать артиллерию и танки, часть гвардейской дивизии 25-й армии. Танки, хотя и уступали по качеству европейским, оказались решающим преимуществом, поскольку у британцев в Сингапуре не было своих танков. Персиваль бросил различные батальоны из разных дивизий на бессистемную попытку укрепить линию фронта.

Капитуляция Сингапура

Британцы, индийцы и австралийцы безрезультатно атаковали хорошо укрепленные японские позиции. Тем временем артиллерия и авиация противника разрушали линии связи между британскими подразделениями. К несчастью для Персиваля, огромные 380-мм орудия Сингапура не смогли нанести необходимое поражение врагу, поскольку основные снаряды, которыми они были оснащены, были бронебойными для атаки кораблей, а не фугасными, необходимыми для поражения вражеской пехоты. Причина этого проста – британцы не ожидали, что Сингапур будет атакован через джунгли по суше, а японский флот – по морю.

Также рекомендуем

Германия проиграла войну осенью 1941 года
Иррациональность принятия решений, болезненная самоуверенность и плохой выбор союзников — вот причины поражения Германии во Второй мировой войне, считает профессор Университета бундесвера в Гамбурге,…

 

Главная проблема Персиваля заключалась в том, что он не имел представления о реальном количестве японцев. Подозревая подавляющее превосходство армии, британский командующий приказал отвести передовые части от берегов острова Сингапур и перегруппироваться в новую оборонительную линию вокруг города. Это оказалось роковой ошибкой, поскольку дало японским инженерным подразделениям шанс отремонтировать дорожную насыпь и перебросить всю свою бронетехнику на остров.

На допросах после войны Ямасита заявил, что вся операция была огромным блефом, и он все время боялся, что враг узнает, как мало солдат у него под командованием и что их ресурсы, снаряды и топливо, на исходе. Единственным шансом было провести продолжительные, дерзкие атаки и заставить британцев капитулировать без перерастания боевых действий в уличные бои.

С этой целью японский командующий приказал уделить первоочередное внимание ударам по городским топливным складам, хранилищам боеприпасов и системе водоснабжения. Помимо своих солдат, Персиваль должен был помнить и о 1 000 000 гражданских лиц, скопившихся в самом центре Сингапура. 14/15 февраля, после военного совета, Персиваль решил принять предложение японцев и капитулировать.

Британские солдаты, взятые в плен японцами в Сингапуре, во время Второй мировой войны, около 1942 г.
Британские солдаты, взятые в плен японцами в Сингапуре, во время Второй мировой войны, около 1942 г.

15 февраля 1942 года британцы официально сдали свои позиции японским войскам, и перемирие вступило в силу в 20:30 вечера того же дня. При потерях около 1 800 убитых и около 3800 раненых, Ямасита захватил Сингапур. Британцы потеряли более 5 000 человек убитыми, и около 80 000 человек попали в плен.

Захват Сингапура многие считают величайшим военным унижением во всей британской истории. Судьба британских военнопленных была сурова, и многие их эпизоды послужили сюжетом для романа Джеймса Клавелла «Крысиный король».

По случаю падения Сингапура один японский генерал воскликнул: «Нельзя сравнивать народ, который верит, что он произошел от Богини Солнца, с народом, который верит, что он произошел от обезьяны».

Тем временем японские войска подчинили себе весь Индокитай и Индонезию, а к августу 1942 года достигли современных границ Индии.

Рекомендуем также:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Нурсат Галиев
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x