Развивающиеся стратегические бомбардировщики Советского Союза наносили удары по Берлину в 1941 году.
В самом начале Второй мировой войны глава гитлеровских ВВС Герман Геринг сделал дерзкое заявление: Если вражеские самолеты сбросят на Германию хоть одну бомбу, «можете называть меня „Майер“», — пошутил он.
Бомбордировки Берлина в начале войны
Мало того, что нацистский рейхсмаршал быстро доказал свою неправоту, уже в 1940 году Берлин сам оказался под прицелом врага.
- Начиная с первого британского налета на нацистскую столицу, совершенного 25 августа 1940 года, и до последних атак, предшествовавших Дню Победы, командование бомбардировщиков RAF сбросило на город около 45 000 тонн боеприпасов.
- Американские самолеты за последние два года войны сбросили еще 23 000 тонн. В общей сложности западные союзники совершили более 360 налетов на город.
Интересно, что это были не единственные воздушные атаки на политический эпицентр так называемого «Тысячелетнего рейха». Многие забывают, что растущие силы стратегических бомбардировщиков Советского Союза также совершали налеты на Берлин.
Читайте также:
Несмотря на то, что бомбардировки Берлина составили лишь малую часть от общего количества самолетов, упавших на город (менее одного процента), советская кампания остается одной из самых интересных, но забытых глав Второй мировой войны. Вот эта история.
Сталин наносит ответный удар
Советские бомбардировки Берлина начались как ответ на немецкие авиаудары по Москве.
В ночь на 21 июля 1941 года, менее чем через месяц после начала гитлеровского вторжения в СССР, военные самолеты стран Оси нанесли удар по коммунистической столице. Хотя в результате налета 127 самолетов был нанесен лишь незначительный ущерб, нападение подчеркнуло слабость российских вооруженных сил.
Помня о мести, Сталин решил, что этот инцидент не должен остаться без ответа. Уже через несколько часов после немецкой бомбардировки, советский диктатор приказал командирам Военно-воздушных сил (ВВС) разработать планы немедленного возмездия вражеской столице.
Выполнение директивы оказалось непростой задачей. В 1941 году СССР располагал только одной маркой современного тяжелого бомбардировщика – Пе-8 Петлякова, и их было не так много.
Читайте также:
И если ранее советские самолеты уже совершали бомбардировки Хельсинки и городов Румынии, то налет на Берлин, который находился почти в 1000 миль (1600 км) от ближайшего советского аэродрома, был бы нелегкой задачей. Тем не менее, сталинские генералы начали разрабатывать планы контрудара.
Берлин под прицелом
По иронии судьбы, именно советские самолеты совершили первый из так называемых «моральных рейдов». Вечером 7 августа 15 бомбардировщиков-торпедоносцев Ил-3Т Балтийского флота, действовавших с островного аэродрома у побережья Эстонии, нанесли удар по столице Германии, преодолев расстояние более 600 миль (1 000 км). Все они благополучно вернулись.
Хотя ущерб, нанесенный двухмоторными бомбардировщиками, был незначительным (каждый из них нес менее 1000 фунтов бомб), кремлевская пропагандистская машина заработала на полную мощность, трубя об успехе налетов. Последовали новые атаки, но не все они прошли так гладко.
Комедия ошибок
В сумерках 10 августа строй средних бомбардировщиков Ермолаева Ер-2 и 14 дорогих Сталину четырехмоторных Пе-8 собрался над аэродромом Пушкино в Ленинграде для первого налета на Берлин. К самолетам должны были присоединиться две полные эскадрильи бомбардировщиков Ил-4, прилетевшие с Сааремаа (Эстония). К несчастью для СССР, миссия не задалась почти с самого начала.
Читайте также:
С травянистого аэродрома смогли подняться в воздух только три бомбардировщика Ил-2. Хуже того, у одного из тяжелых Пе-8 через несколько мгновений после взлета полностью отказал двигатель, и он рухнул на землю. Все 11 членов экипажа погибли.
Далее последовало еще большее невезение: нервные русские зенитчики на траектории вылета приняли самолеты за вражеский строй и открыли огонь, сбив один бомбардировщик. Проблемы с двигателем вынудили еще один Пе-8 прервать полет где-то над Польшей. Экипажу удалось сбросить бомбы над второстепенной целью, после чего он сел на двух двигателях в Ленинграде.
Только одиннадцать тяжелых бомбардировщиков и всего три Ер-2 достигли цели. Немецкие зенитные батареи были приведены в полную боевую готовность и выставили зенитный кордон. Огонь с земли уничтожал советские самолеты, когда они сбрасывали свою полезную нагрузку высоко над городом. Опустошив бомбоотсеки, штурмовики развернулись и помчались домой.
Читайте также:
Несчастье преследовало их на протяжении всего пути. Не менее пяти оставшихся Пе-8 выбыли из строя на обратном пути из-за механических неисправностей или зенитных повреждений. Разрыв топливного бака не позволил головному Пе-8 даже вернуться на базу. Один из Ер-2 исчез в темноте, и больше его не видели.
Только семь самолетов добрались до дома.
Налет 10 августа продемонстрировал серьезные недостатки не только тяжелого бомбардировщика Пе-8, но и способности советских ВВС к дальним стратегическим бомбардировкам.
Еще попытки бомбардировок Берлина
Последующие атаки на Берлин выпали на долю Балтийского флота.
В конце лета с Сааремаа было совершено десять налетов, в том числе 4 сентября — масштабный налет на 86 самолетов, которые нанесли удар по множеству целей в восточной Германии и оккупированной Польше. Тридцать три самолета, участвовавших в операции, получили задание атаковать нацистскую столицу. Им удалось нанести умеренный ущерб.
Налеты на Берлин наверняка бы продолжились, если бы немецкая армия не захватила Эстонию, лишив советские войска авиабазы на острове Сааремаа.
К концу 1941 года гитлеровские панцеры все ближе подходили к Москве, и Сталин был вынужден отложить дальнейшие планы стратегических бомбардировок Третьего рейха.
Второй раунд
К весне следующего года стратегическая ситуация в стране стабилизировалась. Наступление нацистов затормозилось из-за суровой русской зимы, а советское сопротивление повсеместно усиливалось. Получив возможность перевести дух, Кремль вновь задумался о том, чтобы перенести борьбу к порогу Германии.
Читайте также:
В марте военные создали новую службу под личным командованием Сталина под названием ВВС дальнего действия (ВВД). Оснащенные новыми Пе-8 с более надежными двигателями, а также большим количеством Ил-4, расширенные эскадрильи получили задание наносить глубокие удары по Третьему рейху.
Только в 1942 году новое отделение совершило более 1100 вылетов против Германии и оккупированной нацистами Польши.
К августу советский диктатор приказал нанести еще больше ударов по Берлину. В ночь на 29 августа 100 Ил-4 и Ер-2 взлетели с аэродромов в западной части России. К ним присоединилась дюжина Пе-8, поднявшихся в воздух с подмосковных полей. Самолеты достигли Берлина вскоре после часа ночи.
Бомбардировщики, которые несли минимальную полезную нагрузку, чтобы увеличить дальность полета, нанесли лишь незначительный ущерб. Но при этом налет был воспринят как грандиозный триумф.
Передача факела
В сентябре была предпринята еще одна, еще более масштабная атака, в которой участвовало более 200 самолетов. Хотя она тоже прошла с умеренным успехом, быстро стало ясно, что ВВС дальнего действия могут нанести больший ущерб, нанося удары по чисто военным целям, а не устраивая символические налеты на немецкую столицу.
Читайте также:
С этого момента советские стратегические бомбардировщики сосредоточились на объектах материально-технического снабжения и управления противника в Восточной Европе, а бомбардировки Берлина оставили британцам и американцам.
Рекомендуем также: