Ввели мы у себя и внутриколхозный хозрасчет, позволивший наиболее выгодно вести хозяйство. И вот чего еще добились: денежные доходы колхоза увеличились в 3,1 раза, затраты же трудодней сократились в среднем в 1,2—1,4 раза.
Рачительное хозяйствование позволило полевым и животноводческим бригадам при высоких показателях снизить себестоимость продукции. На центнер зерна, например, стало затрачиваться по 4,8 трудодня, а в передовых бригадах и того меньше — по 2,2 трудодня, что значительно улучшало довоенные показатели.
Был у нас один злейший враг — засуха. Земли в нашем заволжском краю скудные. Лежат они на границе с полупустыней, климат суров, капризен. Зимой морозы достигают более 40 градусов, а летом жара доходит до 40 и выше.
Из своих наблюдений могу отметить, что из всех прожитых мною в Заволжье лет, а я прожил всего здесь без малого восемь десятков годков, около 30 были засушливыми, более 10 отличались особенно жестокими засухами.
Всякое пришлось повидать и пережить. На моих глазах погибали не только хлеба и травы, но и деревья — на корню засыхали.
Лето 1943 года выдалось губительно сухим. С ранней весны налетел с Каспия суховей, закружили пыльные бури и смерчи — и потускнели поля, обмелели пруды и лиманы. Даже Большой Узень, многоводная степная река, не вскрылся, не взломал лед, не вышел из берегов — сил не хватило без вешних вод. И пересохла
река, обнажив траурные трещины глинистого дна.
Страшное это дело — засуха. Больно смотреть на иссохшие, выжженные солнцем поля. Пшеница даже не успевает выколоситься — свертывается желтыми трубочками.
Перед самой войной у нас насчитывалось с десяток прудов и лиманов — своими руками сооружали их, как умели.
Конечно, по сравнению с сегодняшними искусственными водоемами это было слишком крошечно, мелководно, и все же это был хотя небольшой, но страховой клин с верным, гарантированным урожаем даже на случай засухи. Поэтому с весны правление артели создало мелиоративную бригаду во главе с опытным мелиоратором Федором Ивановичем Логачевым.
Бригада очистила пруды и лиманы, отремонтировала плотины. Мы подсчитали, что если все водоемы привести в порядок, то воды хватит на орошение 400 гектаров посевов. Было это, как говорится, капля в море. Но тогда орошаемые участки помогли нам одолеть блокаду засухи.
Наши звенья высокого урожая прилагали все усилия к тому, чтобы вырастить хороший урожай вопреки коварству природы. Да и все остальные стремились к этому. Во всех звеньях и бригадах прошли партийные и комсомольские собрания с повесткой дня: «Каждый на своем участке — боец».
Запевалой борьбы за высокий урожай выступила Тамара Данильченко, вожак колхозной молодежи. К нам в Дмитриевку она была эвакуирована с Украины. Муж ее, летчик, бил врага в небе войны, а она, Тамара Ефимовна, на колхозном поле вела бой с засухой.
Звено Данильченко, первым получившее право называться фронтовым, взяло высокое обязательство—такое, которое даже в мирное время в благоприятные по погодным условиям годы никто в колхозе не брал: вырастить по 20 центнеров пшеницы и по 35 центнеров проса с каждого гектара.
Вначале мало кто поверил в обещание Тамары и ее подружек. Говоря начистоту, и сам я не очень верил в успех. Такого у нас в заволжских степях еще не было. Но девчата оказались строптивыми, настойчивыми, от своего не отступили, заблаговременно готовились вырастить обещанный урожай.
Осенью они по зернышку отбирали сортовые семена, ходили по домам, фермам, собирали навоз, печную золу, а потом на санях, запряженных верблюдами, вывозили удобрения в поле. Зимой, несмотря на мороз и жгучий степной ветер, задерживали снег, возводили снежные валы и перемычки, расставляли снопы и щиты, связанные из камыша. А когда наступила весна, звено Данильченко очистило поле от пожухлых сорняков, чтобы сошники не засорить при севе. Потом в почву пустили влагу. Просо поливали четыре раза, пшеницу — пять.
Всходы в тот год долго не появлялись. Ждали их с волнением, тревогой и надеждой. Каждый хлебороб знает, сколько испытаешь душевной боли, пока дождешься урожая. А в тот засушливый год и подавно — на душе кошки скребли. И все же вопреки всему — и засухе, и нехватке тракторов, комбайнов, и отсутствию поливных машин — бригада Тамары Данильченко сдержала слово. Урожай на поливных полях девушки вырастили отменный: пшеницы — по 25, а проса—по 40 центнеров с гектара.
Весть об этом разнеслась по всему Заволжью и Поволжью, дошла до Москвы. ЦК ВЛКСМ наградил звено Данильченко переходящим Красным знаменем.