Будни тылового рабочего

Войны

1943 год 3 января.

Вступили в новый военный год. Еще много придется потрудиться для того, чтобы пришла победа. Мы готовы к любым трудностям, любым заданиям партии и народа. 5 января.

Директор завода генерал-майор Анатолий Григорьевич Солдатов строен, подтянут. В цехе он появляется в любое время. Анатолий Григорьевич любит бывать в цехах. Когда появляется он, все внутренне подтягиваются, руки начинают двигаться веселей.

16 января.

В цехе тишина. Второй день весь завод стоит, нет электроэнергии. Слесари работают. «У нас всегда есть ток»,— шутливо говорят они.

Как гнетет эта тишина. Кажется, весь завод придавлен чем-то тяжелым, непреодолимым. Бригада слесарей похожа на отряд, которому поручено сдерживать наступление противника.

4 февраля.

Сегодня в клубе завода состоялось партсобрание. Вместе со мной в кандидаты ВКП(б) вступил Борис Вешняков. Замечательный парень, он десятилетку и курсы техников окончил без от рыва от производства уже в военное время.

12 февраля.

Получил письмо от брата с фронта, весь день продумал и потом никак не мог заснуть. Мне, как младшему, он наказывает работать «как истинно русскому человеку».

Пишет, что на фронте нас считают тоже солдатами, ибо понимают, что работать по 12—16 и даже более часов на скудном пайке военного времени ничуть не легче, чем с оружием в руках громить врага.

рабочие на заводе вов

15 февраля.

Наши войска взяли Ростов-на- Дону и Ворошиловград. У всех радостное настроение. Ребята собираются к лету в западные области, где будет восстанавливаться народное хозяйство. Один выбирает местом своей будущей работы Одессу, второй — Харьков, и вообще все полны мечтаний и планов.

17 февраля.

К парторгу в моем присутствии приходила с жалобой работница-красноармейка. Сидит без дров. Парторг пообещал завтра сходить на склад и договориться. Работница успокоилась. Характерно, что сейчас со всеми вопросами люди обращаются к парторгу и к комсоргу. Это показывает, что им верят больше всего.

«Надо так поставить работу в цехе, чтобы везде были видны комсомольцы»—так не раз говорил нам комсорг ЦК на заводе товарищ Котельников. Я лично думаю, что у нас так оно и есть: где делается хорошее дело, там всегда встретишь комсомольцев. Быть впереди! —таков девиз молодежи.

Внезапно погас свет. Станки остановились. В цех вошел мрак. Ребята неохотно кладут на верстак напильники, воротки и метчики. Ощупью находим место, где можно присесть.

От окна дует, без работы сидеть холодно.

А ну, хлопцы, споем «Чапаевскую»,— предлагаю я.

Споем!

Начинай!

«Чапаевской» мы называем песню о Ермаке. Все по нескольку раз смотрели «Чапаева», все одинаково любили легендарного комдива и песню о Ермаке.

Ревела буря, дождь шумел,

Во мраке молния блистала…

Хор молодых голосов подхватывает остальные две строки, и песня летит по всем уголкам цеха. После «Чапаевской» Сергей запевает песню о партизане.

Вдруг цех наполняется светом. И сейчас же оживают станки. Снова кипит работа. Все стараются как можно больше успеть сделать, опасаясь, как бы вновь не выключили свет. Отхожу от верстака, иду по участку. Смотрю, все ли в порядке, не нужна ли кому-то помощь.

Мы трудимся, товарищ фронт!

18 февраля.

Был на квартире у Ивана Пепеляева. Живет он в бараке неподалеку от завода. В комнате сразу ощущаешь холод, нет дров. У изголовья кровати стена промерзла, блестит лед. Комната разделена на дне половины какой-то тряпицей, за ней живет молодая женщина с ребенком. Сажусь у стола. Иван стоит, переминаясь с ноги на ногу,

Холодно,— невольно говорю я.

С присущим ему хладнокровием Иван замечает:

Ничего, февраль на исходе. Потерпим

24 апреля.

Работы много.

Вчера было совещание старших и сменных мастеров у начальника цеха Базарова. Совещание носило серьезный характер. Чувствовалось что то похожее на боевую обстановку не сдам, темпов, не отступить перед трудностями.

Весь этот месяц наш цех идет в графике. Осталось всего ничего до 1 Мая, и нам всем не хочется сорваться.

Уверен, что задание апреля мы выполним, хотя работать трудно. Посмотришь на мастеров — кое-как порой двигаются от усталости, но никто ничего не говорит. Многие, как я уже писал, спят прямо в цехе. На отдых остается всего четыре-пять часов, а у некоторых бывает порой и меньше.

2 июня.

И снова июнь. Чувствуется, сейчас особенно чувствуется приближение победы над врагом. Мы стали сильнее.

В сегодняшнем задании есть некомплектная деталь. Что делать? Не сдавать нельзя. С Пермяковым решили: будем сверлить по разметке. Сейчас Яков занят этим делом. Уверены, что деталь сдадим.

Нам приходится сталкиваться со всеми видами работы. У меня в смене много разнообразных станков, стремлюсь все их освоить. Как же командовать людьми, когда сам не знаешь станков? Яков тоже старается все понять и освоить.

19 июля.

Вечер. Гулко ухают орудия на мотовилихинском полигоне. Наши войска нажимают на гитлеровцев возле Орла. Фашистское наступление на курско-орловском направлении захлебнулось.

8 августа.

Десять вечера. Парторг, комсорг и я сидим в кабинете начальника цеха. К нам на завод прибывает группа рабочих из западных областей. Люди, что называется, опаленные войной. 

Сегодня с комсоргом Шурой Евсеевой и Иваном Пепеляевым ходили к начальнику цеха, предъявили ему свои требования в связи с образованием «фронтового отряда». Базаров весьма тепло откликнулся на наше обращение к нему. Обещал всяческую помощь. Шура занимается оформлением доски показателей. Политруком отряда избрали Ивана Пепеляева. Члены отряда: Аниканова, Смирных, Килунина, Пономарева, Морозова, Сажин, Волкова, Тихомирова, Балашов, Бакланов, Филиппов Павел, Габдулханова, Кайгородов, Александров и Шура Юркина.

В отряд вошли люди разных специальностей: слесари, токари, резьбофрезеровщики, шлифовщицы, сверловщицы. Одним словом, отряд охватил весь участок, что значительно прибавило работы по сравнению со старыми нашими обязанностями и задачами.

15 августа.

Кончилась смена. Надо кое-что записать в «вахтенный журнал». Сегодня день знаменательный. В обеденный перерыв собирали бюро. Все члены отряда полны решимости работать по-ударному до полной победы. Бойцов, сражающихся на фронте, мы не подведем. Интересные творятся дела. Героическое время. В наши дни у каждого человека раскрывается душа. Вот пример: еще недавно Лия Смирных на мое предложение вступить во «фронтовой отряд» ответила отказом, но недавно Лия пришла сама: «Почему ты, Геннадий, меня в отряд не записываешь? Что я, хуже других?»

Не так уж люди устали, как думают некоторые нытики. Мы в тылу, конкретно в нашем цехе дела тоже идут уверенно. Люди стали выглядеть веселей. Сегодня между сменами собрались фронтовики: Пермяков, братья Филипповы, Пепеляев, Вешняков, а также довоенный еще наш бригадир Петр Прокопьевич Павленко. Подошел мастер соседнего участка наш ровесник Владимир Вахов.

Уже немного остается, столкнем фашистов,— сказал Петр Прокопьевич.

И вы поедете на Украину свою родную,— заканчивает за него Вешняков.

26 октября.

Каждый день нас приближает к окончательной победе. Я счастлив, что мне довелось быть в рядах тех, кто отстоял независимость своей Родины в Великой Отечественной войне.

Мы, не жалея сил, работали и работаем, снабжая фронт оружием, и если когда-нибудь нам за это Родина скажет спасибо, то эта благодарность в первую очередь будет относиться к тебе, воспитавший нас родной комсомол.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x