Ганнибал — один из наиболее захватывающих персонажей древней истории. Прежде всего, он был талантливым стратегом, чьё имя стоит в одном ряду с такими гениями военного искусства, как Александр Великий или Наполеон Бонапарт. Однако не менее известен он и как политик, солдат и патриот, который всю свою жизнь посвятил противостоянию Риму — самому большому врагу своей родины. И недаром любители альтернативной истории сегодня задают вопрос: что было бы, сумей Ганнибал захватить Город Волчицы?
Возможно, в этом случае судьба европейской цивилизации сложилась бы совершенно иначе. Государство, из которого происходил род Ганнибала — было основано финикийцами в конце IX века до нашей эры. Финикийское название Карфагена означало «Новый город», а первой его правительницей считается Элисса, царевна Тира. Выгодное местоположение, а также близость Сицилии и Сардинии создавали идеальные условия для хозяйственного и политического развития этого города-государства. Однако в течение трёх веков Карфаген был всего лишь колонией и торговой базой: отсюда финикийские купцы направлялись в Испанию и Италию, здесь торговали с африканскими племенами. Быстрое развитие Карфагена началось в VI столетии до нашей эры, с упадком Тира.
В тот период карфагеняне подчинили себе огромные пространства Северной Африки, основали торговые поселения на Сицилии и в Испании, а также заняли острова в западной части Средиземного моря — Корсику, Сардинию, Мальту и Балеары. Жители Нового города считались выдающимися мореплавателями: их корабли часто выходили в Атлантику и достигали далёких берегов Западной Африки. Периодом расцвета Карфагена считают конец VI — начало V веков до нашей эры; правителями города тогда были представители рода Магонидов.
Основой хозяйственного успеха карфагенян была торговля, а также добываемое в копях на Иберийском полуострове серебро. Греки, с которыми в то время приходилось соперничать за господство над западной частью Средиземного моря, не были серьёзной помехой, но в середине III века до нашей эры в этом регионе появилась военная и политическая сила, которая смогла приостановить экспансию Карфагенского государства. Речь идёт о Риме, который к тому моменту уже почти полностью подчинил себе Апеннинский полуостров. Военное противостояние Рима и Карфагена, продолжавшееся более века и известное как Пунические войны, в конце концов определило не только хозяина западной части Средиземноморского бассейна, но и напрямую повлияло на будущее европейской цивилизации. Со стороны Карфагена главную роль в событиях самого напряжённого из противостояний — Второй Пунической войны — сыграл выдающийся полководец Ганнибал.
Ганнибал происходил из влиятельного рода Баркидов. Его отец, полководец Гамилькар Барка, в Первой Пунической войне дал достойный отпор римским легионам на острове Сицилия. Однако Карфаген всё же потерпел поражение в той войне, и Гамилькар принялся за расширение владений африканского города-государства в Испании. С потерей многих территорий это стало необходимостью — Карфагену нужно было обеспечить новый источник доходов, а также увеличить количество подданных, ведь все здоровые мужчины были потенциальными воинами. Ганнибал сопровождал отца в Испанию, где и принёс клятву. Ему было 18 лет, когда отец погиб в стычке с одним из иберийских племён — и опеку над юношей, а также командование армией принял на себя шурин Ганнибала, Гасдрубал. На протяжении последующих восьми лет он воспитывал Ганнибала как воина, всемерно укрепляя его мужество и развивая талант полководца. После смерти Гасдрубала, убитого рабом-кельтом, Ганнибал встал во главе войска. Став командующим, Ганнибал продолжил политику своих предшественников, направленную на расширение карфагенских владений на Иберийском полуострове.
Он проявил себя не только успешным завоевателем, покорявшим земли одного племени за другим, но и неплохим дипломатом — например, во множестве вербовал солдат среди местных племён, заключал выгодные для Карфагена соглашения с вождями и даже женился на дочери одного из них. После многомесячной осады, к ногам Ганнибала пал Сагунт, расположенный на побережье Средиземного моря. Хотя этот город и находился южнее реки Ибер, в карфагенской «зоне влияния», но у него был заключён союзный договор с Римом, сенат которого тут же высказал недовольство. Начавшиеся было переговоры тут же прервало сообщение об объявлении римлянами войны. Римские полководцы планировали нанести удар одновременно и по самому Карфагену, и по его владениям в Испании. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Ганнибал решил захватить римлян врасплох на их собственной территории, на Апеннинах. Поздней весной Ганнибал переправился через Ибер и двинулся в сторону Пиренейских гор. Греческий историк Полибий свидетельствовал, что армия Ганнибала насчитывала 90 000 пехотинцев, 12 000 конницы и 37 боевых слонов, хотя на самом деле, она была, видимо, всё же несколько меньшей; кроме того, на подходах к Пиренеям карфагенянам пришлось выдержать немало схваток с местными племенами, что ослабило их силы. Вначале римляне собирались атаковать Ганнибала в Южной Галлии, в районе города Массилии, но из-за восстания галлов в Северной Италии легионы были вынуждены вернуться на Апеннинский полуостров.
У подножия Альп Ганнибалу пришлось объединить свои военные способности с дипломатическим талантом, поскольку для преодоления высоких и опасных гор ему не обойтись было без помощи местных жителей. Одно из племён взамен за помощь в решении внутреннего спора снабдило армию Ганнибала теплой одеждой, продовольствием и проводниками. Осенью карфагеняне выступили в двухнедельный переход через самые высокие горы Европы. Даже в наше время смелость этого предприятия изумляет исследователей. Не следует, однако, забывать, что хотя появление врага со стороны неприступных гор и застало римлян врасплох, но тяжёлые условия — снег, лёд, недостаток продовольствия, болезни и нападения горных племён — всё же стоили Ганнибалу более чем половины его армии. На другую сторону гор вышло лишь около 20000 воинов, 6000 всадников с лошадьми и несколько слонов; кроме того, карфагеняне были отрезаны от тыла — не было сообщения ни с Испанией, ни с Африкой.
На протяжении всей своей последующей кампании на Апеннинском полуострове Ганнибал мог рассчитывать фактически только на собственные силы. Кампания в Италии, проводившаяся Ганнибалом, отчётливо разделяется на два этапа. В первом из них инициатива принадлежала карфагенянам, которые одержали ряд блестящих побед над римскими армиями: при реке Тицина и при Треббии, у Тразименского озера, и самая знаменитая — под Каннами. Основой военных успехов Ганнибала было активное использование преимущества конницы над пехотой, подготовка засад, умелое окружение войск неприятеля с последующим их уничтожением, а также умелый выбор места сражения; в результате значительно меньшая по численности армия Ганнибала последовательно уничтожала военную силу врага. Однако Ганнибал так и не предпринял осады Рима, хотя такая возможность предоставлялась неоднократно, в результате чего Сенат не только уцелел, но и не утратил контроля над страной, и война по-прежнему продолжалась.
Перелом в этой кампании наступил зимой. Римский историк Ливии сообщает, что вставшая на отдых в Капуе армия Ганнибала к тому моменту утратила свой боевой дух. Наиболее вероятной причиной этого была стратегия постепенного изматывания противника и недопущения решающего сражения, которую проводил римский полководец Квинт Фабий Максим, носивший выразительное прозвище Кунктатор. В сложившейся ситуации Ганнибал пытался, передвигаясь по полуострову, захватывать города, окружая их и отрезая от источников снабжения, поскольку не имел осадных машин. Как показали события, командующий карфагенян, видимо, излишне сильно рассчитывал на восстание и переход большинства италийских племён под его знамёна — но это явление так и не стало массовым, даже войско Ганнибала находилась так близко от стен Рима, что в городе поднялась паника. Однако завоевание римлянами Сицилии, наступление легионов в Испании, а также угроза самому Карфагену привели к тому, что Ганнибал, лишённый снабжения и возможности пополнить своё войско, был вынужден отступить в Африку. Через год южнее Карфагена он проиграл сражение объединённым римско-нумидийским силам под командованием талантливого полководца Публия Корнелия Сципиона, который до того уже прославился изгнанием карфагенян с Иберийского полуострова. Теперь у римлян был не уступавший Ганнибалу и сумевший освоить его же тактику полководец, и вскоре к имени Сципиона прибавилось почётное прозвище Африканский.
Несмотря на поражение в последней битве и проигранную войну, Ганнибал достиг высокого положения в своём государстве. Он командовал армией, дважды избирался суффетом, высшим должностным лицом Карфагена. В этот период он проводил реформы с целью хозяйственного укрепления государства и некоторой демократизации его устройства, но эта деятельность столкнулась с неприятием части аристократии. Обвинённый в подстрекательстве к новой войне, он покинул Карфаген и отправился в Эфес, ко двору царя Антиоха III. В огромном государстве этого правителя Ганнибал видел единственную силу, способную сдержать растущую мощь Рима. По всей вероятности, он даже склонял Антиоха к конфликту с римлянами, поскольку Греция и восточная часть Малой Азии уже стали предметом раздора между обоими государствами. Антиох пренебрёг советами Ганнибала относительно методов ведения войны против римлян и своим повелением поставил его, до тех пор командовавшего только сухопутными отрядами, во главе флота.
Неудивительно поэтому, что карфагенский полководец проиграл морское сражение при Сиде, а сам Антиох III был побеждён римлянами в битве под Магнесией. Мир, заключённый в Апамее обязал правителя Эфеса выдать враждебных Риму полководцев и политиков, пребывающих при его дворе, в том числе и Ганнибала. Карфагенянин, однако, избежал плена, поскольку царь дал ему возможность бежать. Лишённый поддержки в родной стране и помощи могущественных покровителей, Ганнибал, тем не менее, принял решение и далее сражаться с Римом. Согласно некоторым источникам, одно время он жил при дворе армянского царя Артаксия и даже основал для него город Арташат на реке Араке, а затем встал на сторону правителя Вифинии Прусия в войне с союзником Рима Евменом II, правителем Пергама. По словам древних авторов, в одном из морских сражений с пергамским флотом было использовано придуманное Ганнибалом новое оружие в виде легко разбивающихся сосудов с ядовитыми змеями. Однако римляне не забывали о своём давнем противнике, и в конце концов вынудили правителя Вифинии выдать им карфагенянина. Видя, что его дом уже окружён, Ганнибал, верный своей давней клятве, покончил жизнь самоубийством и был похоронен в Либиссе.
Рекомендуем также: