К концу 80-х годов прошлого столетия на Горьковском автозаводе сложилась несколько противоречивая ситуация – легковой ассортимент предприятия был представлен более-менее современной «представительской» «тридцать первой «Волгой» (ГАЗ-3102), доступной лишь средней элите советского общества, и более простой «десяткой» (ГАЗ-24-10), бывшей не более чем попыткой удержать устаревший ГАЗ-24 ещё несколько лет на конвейере.
Все прекрасно понимали, что вторая – лишь временное решение, которому в ближайшей перспективе понадобится замена. Так и не появившаяся «Волга» ГАЗ-3105, которая была на ступень выше её, из-за этого, даже в случае своего дебюта, подойти на роль преемницы не могла. Требовалось нечто более простое, представлявшее собой если не коренную, то существенную модернизацию текущего семейства; при этом необходимо было его технологически усовершенствовать и упростить.
Какой должна быть «новая» Волга?
Как раз в этом направлении и велась работа, ускоренная распадом СССР и переходом к рыночной экономике. Как уже было упомянуто, новая машина не должна была быть создана заново – требовался лишь пересмотр и упрощение конструкции с учётом «ветра перемен».
Технические моменты производства
Штампы «десятки», выпускавшейся стотысячными тиражами, на роль «основы» подойти по причине полного износа уже не могли, однако неподалёку находилось почти новое (из-за мелких тиражей) оборудование ГАЗ-3102. Выход напрашивался сам собой – взять её штампы, несколько видоизменив, и выпускать «новую» машину, по максимуму удешевив в производстве. Это, пожалуй, и стало решающим в дальнейшем виде кузова и салона.
Однако техника «тридцать первой «Волги», в особенности форкамерно-факельный двигатель, для будущего массового седана со всеми своими «особенностями» явно не подходила, поэтому двигатель, сконструированный ещё на базе силового агрегата ГАЗ-21, решили брать от «десятки».
Салон также предполагалось взять от неё же безо всяких изменений. Таким образом, внутри будущая «Волга» ГАЗ-31029 представляла собой всё тот же ГАЗ-24-10 без каких-либо существенных перемен.
Отличия ГАЗ-31029 от предыдущих моделей
Основные отличия предполагалось сосредоточить в экстерьере, который должен был стать сочетанием традиционной для «Волги» солидности и современных черт в отделке. При этом изменение всей средней части не предполагалось, что подразумевало, как и прежде, компромиссный характер преобразований, поэтому внешность обновлённого авто должна была стать неким ответом на новую для России «демократическую» действительность.
Дизайн кузова
Особо не церемонясь, дизайнеры, руководствуясь требованиями технического задания, решили «облагородить» лишь переднюю часть кузова. Первым делом было решено скруглить окончание крышки капота и, как следствие, передних крыльев, что повлекло за собой появление чёрной облицовки радиатора из пластика с хромированной каймой по контуру. Не заставили себя ждать и обновлённые передние фонари, подфарники которых почти полностью достались от ГАЗ-3102, но конструкция самого же фонаря была несколько пересмотрена.
Новинкой для семейства стали также впервые применённые полностью пластиковые бамперы без форсунок омывателя, однако, сохранившие с некоторыми изменениями противотуманные фонари. Вместе с этим «почернели» стеклоочистители, дефлекторы салонной вентиляции на задних стойках крыши и боковые зеркала, получившие несколько иную конструкцию, но колёса совместно с колпаками достались обновлённому седану от предшественницы. Благодаря этому пакету обновлений передок седана и вправду стал смотреться современнее (но вместе с тем беднее) по сравнению с ГАЗ-3102, однако новая внешность контрастно сочеталась с остальным кузовом, из-за чего появилась даже обидная кличка «ослобык» (или «козлобык»).
Начало производства ГАЗ-3102
Производство изменённого автомобиля наладили сразу после снятия с конвейера «бюджетного» ГАЗ-24-10, то есть в 1992 году. Неожиданно с этим событием вырос спрос на новую продукцию ГАЗа, из-за чего производство организовали в три смены. Однако это и постоянные упрощения технологические характера для поддержания хоть немного стабильной (в условиях бешеной инфляции) цены негативно сказывалось на качестве седана, если это понятие вообще можно употребить в данном контексте.
Компромисс качества новой модели
Дело в том, что из-за постоянного увеличения промышленных объёмов на многих экземплярах для окраски не применялась грунтовка, вследствие чего эмаль наносили прямо на голый металл! Многократно ухудшилось качество сборки, что вместе с предыдущим стало причиной для участившихся поломок, которые могли произойти прямо в день покупки, и коррозии, превращавшей многие автомобили в «решето».
Из-за всего этого ресурс автомобилей, без нужной доводки, резко сокращался. Но, повторюсь, в условиях развития мелкого бизнеса и неимения должной альтернативы спрос на этот автомобиль только увеличивался вплоть до самого снятия с конвейера в связи с появлением более современной «Волги» ГАЗ-3110.
Противоречивость модели ГАЗ-3102
Таким образом, ГАЗ-31029 выпускался Горьковским автозаводом с 1992 по 1997 годы. Как и в случае с ГАЗ-24-10 появление этого автомобиля имело компромиссный характер и никаких кардинальных изменений не имело, и иметь не могло. Но, при всей своей противоречивости, ГАЗ-31029 стал как раз той необходимой машиной, которая спасла автозавод в те тяжёлые годы и подготовила материальную почву для производства ГАЗ-3110 и «Газелей».
Рекомендуем также: