17 марта 2001 года в подмосковной Балашихе в возрасте 53 лет скончалась бывший работник местного металлургического завода. Она умерла в полном забвении и одиночестве.
Трагедия знаменитой гимнастки
По некоторым версиям, ее смерть наступила почти двумя неделями ранее, но тело было найдено только 17 числа. Никто не мог предположить, что эта несчастная и одинокая женщина по имени Зинаида Воронина была знаменитой олимпийской чемпионкой СССР по гимнастике.
Однако в ее родной Йошкар-Оле помнили о своей великой соотечественнице и собирали деньги, чтобы перевезти тело в столицу Республики Марий Эл и достойно похоронить. Позже именем Ворониной была названа детско-юношеская гимнастическая школа в городе.
В 1960-е годы Зинаида была одной из сенсаций советского спорта, но в начале нового века она осталась легендой только для жителей Йошкар-Олы.
Приобщение к спорту
Как и многие другие бриллианты советского спорта, Воронина попала в гимнастику совершенно случайно. Ее заметила тренер Антонина Левшевич, которая пришла набирать детей в свою школу – обычная практика в Советской стране до изменений 1989 года. Левшевич вспоминала, что Зина сразу произвела впечатление, у нее было будущее в большом спорте, если согласится серьезно заниматься.
А для Зины Дружининой (ее девичья фамилия) гимнастика стала спасением. Она не только влюбилась в этот вид спорта, он стал для нее отдушиной и спасением от невзгод неблагополучной семьи. Будущая чемпионка не знала своего отца, а ее мать была алкоголичкой. Финансовое положение девочки было настолько тяжелым, что школа выдавала ей пособие на покупку формы, а на большой перемене она бесплатно получала стакан молока.
Трудное детство и первые успехи
Трудное детство негативно сказалось на психике Зины, и она почти забросила гимнастику после победы на всех региональных соревнованиях среди девочек. Но тренеру Антонине Левшевич удалось убедить ее остаться в спорте.
В десятом классе Дружинина переехала в Москву и стала частью динамовской школы, а затем быстро прошла путь до национальной сборной.
Первыми серьезными международными успехами Зины стали серебро и бронза на чемпионате мира 1966 года, а год спустя она с тремя наградами победила на чемпионате Европы. Пиком ее славы стал 1968 год, когда Воронина завоевала Кубок СССР в личном многоборье и олимпийское золото в Мехико.
«Она смеется, когда солнце грустит, а изгиб ее тела неописуемо грациозен», – писала о Зинаиде Ворониной популярная газета «Советский спорт».
Народ восхищается гимнасткой не только за ее спортивный талант, но и за привлекательную внешность. «Если бы судьями на соревнованиях были мужчины, Зинаида всегда была бы чемпионкой мира», — говорит швейцарский тренер Жак Гунтард. И тот же «Советский спорт» назвал Дружинину самой красивой гимнасткой Союза.
Личная жизнь Зинаиды Ворониной
Ее внешность и грация сводили с ума многих мужчин, но только один был достоин завоевать ее сердце – не менее знаменитый, чем она гимнаст и тоже олимпийский чемпион Михаил Воронин.
После Олимпиады пара поженилась, и в 1969 году у них родился сын Дмитрий. Год спустя молодая мама триумфально вернулась в большой спорт из материнства, завоевав золото на чемпионате мира в составе команды сборной.
Неожиданный враг
Все в ее жизни казалось идеальным, но в один прекрасный момент появился ее главный враг – алкоголь.
Впервые она столкнулась с рюмкой, будучи начинающей гимнасткой, но тренеры объяснили нарушения режима ее молодостью. Никто тогда не мог предположить, что однажды она окажется зависимой. Более того, в устоявшемся стереотипе казарменной подготовки советских спортсменов столкновения с алкоголем были скорее исключением из правил, чем нормой.
Спортивная слава, брак с Михаилом и рождение ребенка на некоторое время полностью отвернули Зину от вредной привычки. Однако после первых успехов со времени рождения ребенка ее карьера начала пробуксовывать, и Воронина поняла, что вслед за ней пришло чрезвычайно сильное поколение спортсменок, с которыми она уже не в состоянии конкурировать. Зинаида продолжала жить с малышом на руках и бутылочкой на столе.
«Я часто навещал семью Ворониных. Они приглашали меня на свои дни рождения. Уже тогда было заметно, что с Зиной что-то не так. Достаточно было увидеть, как она тянется к бутылке», – вспоминал журналист Владимир Голубев.
Алкоголизм – страшная напасть, и выбраться из него без сильной поддержки близких практически невозможно. У Ворониной, однако, их не было. Ее муж подал на развод и забрал ребенка, навсегда отвернувшись от бывшей жены. Он даже не присутствовал на ее похоронах. Дмитрий в последний раз видел бывшую супругу за два года до ее смерти.
После развода Воронина стала пить еще больше и превратилась в маргинала. Она напивалась, чтобы отключиться от реальности и забыть обо всех неприятностях. У нее был «хороший» пример того, как это делала ее мать в прошлом. Многие, кто ее знал, говорили, что Зинаида была еще более склонна к наркомании из-за семейного бремени.
Хуже всего то, что бывшей чемпионке было некому протянуть руку помощи в трудное время – ее семья распалась, у нее не было родственников, а немногие оставшиеся друзья отвернулись.
Перед Олимпийскими играми в Москве, на которых Воронина могла бы быть почетным гостем или даже тренером, против нее была применена так называемая «санкция 101 километр».
«Санкция 101 километр» – неофициальный термин, обозначающий способ ограничения права на поселение, применявшийся в Советском Союзе к определенным категориям граждан. Им запрещалось жить в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и других крупных городов.
Всем антисоциальным элементам было запрещено находиться в столице СССР, чтобы они не мешали гостям Игр. Поэтому олимпийскую чемпионку изгнали вместе с преступниками, пьяницами, бомжами, проститутками и т. д.
Деградация и гибель спортсменки
Ее деградация продолжалась, однажды даже дошло до тюрьмы за мелкую кражу. После освобождения Зинаида Воронина получила последний шанс изменить свою судьбу – ей предложили работу на литейном заводе в Балашихе.
Однако железный боевой дух бывшей спортсменки теперь был утоплен в алкоголе и обратного пути нет. Зина никак не могла бросить пить и жить как «нормальные советские гражданине», о чем ее просили.
«Я отдала всю себя гимнастике и своей стране», – говорила она в одном из своих интервью. – Но кто-нибудь вообще меня помнит? Я ушла из спорта, и они меня забыли. Иногда мне даже хочется, чтобы никто не знал, что я олимпийская чемпионка. Недавно я шла по улице, а на тротуаре стояла пожилая бабушка, боясь перейти дорогу. Я решила ей помочь, а она говорит: «Зина? Зина?» Она плакала, и я плакала. Воспоминания нахлынули. Кому они нужны?»
Зина продолжала злоупотреблять алкоголем, а в 1992 году ушла с завода по собственному желанию. После этого ее след потерялся. Известно, что перед смертью она успела посетить свой родной город, где пользовалась большим вниманием и уважением.
Йошкар-Ола не забыла Воронину и после ее смерти, организовав достойные проводы Красной королевы. Так называли Зину в ее самые славные годы. Хоть и недолго, но она была королевой советской гимнастики.
Рекомендуем также: