Европа 1939 года
В 1939 году весь мир был похож на пороховую бочку. На полях сражений в Испании до сих пор бушевало пламя. После Мюнхенской конференции карта Европы была перекроена. Ближний Восток бурлил и кипел от движений арабов, борьбы евреев за собственное государство и стремления курдов к независимости. Индия переживала период гандистского движения. Фундамент европейской колониальной системы в Африке шатался и трескался.
Китай и Монголия
В этой сложной ситуации Япония стремилась создать для себя собственную заморскую империю, обладающую широкой сферой политического влияния. Империализм Токио сосредоточился на Восточной Азии и, прежде всего, на Китае, но Империя восходящего солнца стремилась обеспечить свои стратегические интересы к северу и югу от Поднебесной.
Все более напористая политика США и Великобритании в отношении японцев в Тихом океане спровоцировала их на стремление к континентальной экспансии, чтобы избежать прямого конфликта с западными державами.
В феврале 1931 года Япония инсценировала так называемый Мукденский инцидент, чтобы оправдать свое вторжение в Китай. Последующее вторжение привело к оккупации северо-восточного Китая и установлению марионеточного режима Маньчжоу-Го.
В результате оккупации СССР вступил в прямой контакт с Японией. Теперь две страны имели общую границу на японском острове Сахалин, который оспаривался Токио и Москвой. Между двумя странами возникла еще одна точка напряженности.
Также рекомендуем
По аналогии с режимом Маньчжоу-Го, СССР оказывал поддержку установлению коммунистического режима в Монголии, еще одном пережитке распада Китайской империи после 1912 года. Граница между Монголией и Маньчжоу-Го никогда не уточнялась. По мнению японцев, она проходила по реке Халхин-Гол (Халха), а для СССР и Монголии граница проходила в 6 километрах к востоку от реки, в зоне, которую Япония считает своей зоной контроля.
Япония
В этой напряженной ситуации и в связи с ростом напряженности в Европе, Япония начала искать перекройку политических границ на Дальнем Востоке. С 1938 года в приграничной зоне участились инциденты между патрулями японской и монгольской армий, что привело к постепенной эскалации.
Японские войска в этом секторе были частью так называемой Квантунской армии. Это подразделение, насчитывающее более 1 000 000 бойцов, являлось крупнейшими сухопутными войсками Японии. Размеры и влияние командного состава, сделали его государством в государстве. Это создало ряд проблем для японского верховного командования, а также для международных служб империи.
Также рекомендуем
Для начала правительство в Токио отдало приказ только об укреплении границы с Монголией, не санкционируя конкретных наступательных действий. Командование Квантунской армии решило интерпретировать его по-своему. Существовала также определенная недооценка страны Советов, ведь СССР пока не выигрывал войну с иностранным государством, потерпев унизительное поражение от Польши в 1921 году.
Советские военные советники также потерпели неудачу в попытке помочь испанским республиканцам в гражданской войне, а советский протеже в Китае, Мао Цзэдун, бежал, вместо того чтобы противостоять японским войскам. В целом, мнение об эффективности коммунистических сил во всем мире было не особенно высоко.
Чего японцы точно не учли, так это того, что в СССР извлекли серьезные уроки из развернувшейся в России Гражданской войны (1917-1923 годы). Дальний Восток был тогда с легкостью оккупирован японцами, которые внесли свой вклад в рассмотрение вопроса о создании марионеточного государства в Восточной Сибири и Приморье.
Эти уроки не были забыты. Р.К.К.А. направила значительные силы для охраны своих восточных владений. Оставался открытым вопрос о том, в какой степени японцы имеют реальное представление об этих приготовлениях, планируя свои дальнейшие шаги.
Также рекомендуем
Квантунская армия на границе с Монголией
Эскалация напряженности между двумя странами началась в мае 1939 года. Несколько попыток японцев установить контроль над спорной территорией вдоль границы с Монголией привели к расправе над японскими войсками со стороны монгольской пограничной кавалерии.
Здесь командование Квантунской армии допустило первую серьезную ошибку – охранять ключевой район было поручено недавно сформированной 23-й пехотной дивизии. Его состав был в основном заполнен призывниками с территории Маньчжоу-Го, плохо обученными и не особенно мотивированными.
Майские инциденты привлекли внимание Сталина. Неудовлетворенный разрешением ситуации, командующий заменил тогдашнего командующего на Дальнем Востоке, армкора (генерала) Григория Штерна, на генерал-лейтенанта Георгия Жукова (тогда в звании «комкор» — т.е. командир корпуса).
В рамках своего плана по завершению операции в короткие сроки Жукову удалось договориться о предоставлении бронетанковых частей и авиации. Перспективный генерал Яков Смушкевич (литовский еврей по происхождению) был назначен командующим ВВС в секторе.
Также рекомендуем
В середине июня Квантунская армия использовала свою автономию, чтобы заставить местные японские ВВС атаковать одну из российских авиабаз в Монголии. Этот инцидент вызвал резкую реакцию со стороны правительства Токио. Пытаясь избежать прямой конфронтации с Советами, правительство запретило своим ВВС совершать военные полеты на чужую территорию.
К этому моменту командование Квантунской армии должно было более четко читать знаки, подаваемые верховным командованием. Однако этого не происходило. Вместо того, чтобы ослабить напряжение, командование Квантунской армии увеличило количество сил, имеющихся в районе Халхин-Гол, до двух дивизий (более 30 000 человек).
Соотношение сил у реки Халхин-Гол
В самом начале июля 1939 года командир 23-й пехотной дивизии Мичитаро Комацубара получил приказ очистить восточные берега реки Халхин-Гол. Для выполнения поставленной задачи, Комацубара разделил свои войска на две части.
Пехотные части 2 июля продвинулись через спорную территорию и форсировали реку Халха, а танковые части сформировали еще один клин наступления к юго-востоку от них. Идея состояла в том, чтобы обе армии соединились в тылу наступающих советских частей и разгромили их.
Также рекомендуем
Жуков ожидал такого хода и приказал авангардным частям вести сдерживающий бой, пока бронетанковые соединения не сгруппируются для перехвата противника. Советские передовые части несли большие потери, но отходили в полном порядке и предотвращали развал фронта. Это дало Жукову время для организации контратаки в обоих направлениях.
Советские танки (в основном БТ5 и несколько Т26) превосходили по количеству и качеству японскую бронетехнику, которая в основном представляет собой легкие модели или танкетки.
Несмотря на неспособность адекватно координировать действия пехоты и танковых войск, численное преимущество в бронетехнике оказалось решающим для действий Жукова. К концу июля фронт был восстановлен вдоль старой границы.
Японцы вынесли около 5 000 убитых и раненых, советские потери считаются более значительными, но, учитывая подкрепления, переброшенные с запада, они были легко восстановлены.
По мере продвижения августа и возникновения проблем в Европе, Жуков понял, что ему необходимо как можно быстрее закончить дуэль с японцами, иначе он рисковал оказаться в розыске НКВД (на самом деле 1 июня он испытал приступ паники, когда его неожиданно вызвали в Москву для передачи командования на Дальнем Востоке). 20 августа 1939 года, в то время как Риббентроп и Молотов начали переговоры в Москве, Жуков использовал все имеющиеся силы для крупного наступления на японцев.
Неудача в июле и отсутствие политической поддержки со стороны Токио парализовали действия Квантунской армии. Не угрожая советским линиям снабжения, японцы никак не могли помешать Жукову доставлять подкрепления и оборудование, даже несмотря на то, что его главная база снабжения, город Чита, находилась в около 700 километрах от фронта.
Использование ВВС с японской стороны стало бы кошмаром для длинных верениц из более чем 4000 грузовых и легковых автомобилей, которые советские войска использовали для перевозки своих грузов по единственной пригодной для использования дороге. Однако в Токио запретили полеты над советской территорией.
СССР сосредоточили около 57 000 войск, разделенных на несколько пехотных и моторизованных дивизий, усиленных примерно 500 танками и еще столькими же боевыми самолетами, большим количеством орудий и минометов. Против них японцы выставили около 75 000 солдат, но количество техники было значительно меньше — примерно 182 танка, в то время как в орудиях соотношение составляло около 500 для каждой стороны.
Боевые действия
На рассвете 20 августа советские войска перешли в широкое наступление против всех японских войск на территории, на которую претендовала Монголия. Неспособность Квантунской армии адекватно перераспределить свои силы привела к тому, что советскую атаку встретили только части 23-й дивизии — около 30 000 человек.
Это позволило Жукову добиться численного превосходства в районе операций и, используя превосходство в количестве бронетехники, обойти японские части с флангов и блокировать их. Между двумя сторонами также развернулось серьезное воздушное сражение, когда японские ВВС, наконец, вступили в бой, чтобы защитить свои передовые части.
Всего за время кампании Советы потеряли более 250 самолетов и почти 283 летчика (174 убитых и 113 раненых), а японцы — 163 самолета и 219 летчиков — 152 убитых и 66 раненых. Разница в количестве самолетов и пилотов в основном объясняется тем, что в то время большинством машин управляли два пилота.
25 августа РККА завершила окружение 23-й дивизии у населенного пункта Номонхан. В течение следующих пяти дней остатки Квантунской армии в этом секторе попыталась прорвать блокаду. Именно в эти дни велись самые серьезные наземные и воздушные бои, в ходе которых обе воздушные армии совершили более 10 000 вылетов и израсходовали более 1 000 000 патронов для авиационных пулеметов.
Также рекомендуем
Неспособность прорвать блокаду и отказ японцев сдаться привели к полному уничтожению 23-й дивизии. Японцы потеряли в боях около 43 000 убитыми, ранеными и пленными, в то время как советские потери оценивались в около 18 000 солдат.
Последствия битвы на Халхин-Голе
Неудача японцев в битве на Халхин-Голе имела серьезные последствия, тогда еще невидимые современникам. Правительство в Токио согласилось на перемирие, приняло советские условия на границе и заключило соглашение о ненападении между двумя странами.
По этому соглашению Япония не вступила в войну с СССР в июле 1941 года, когда ее союзник, Германия, начала операцию «Барбаросса». Это позволило СССР перебросить часть своих войск с Дальнего Востока в Европу и тем самым спасти Москву от немецкого наступления.
Военный провал Квантунской армии в Монголии оказался для Японии долгосрочной военной и политической неудачей. В 1945 году в самом конце Второй мировой войны, СССР нарушило соглашение и вторглось в Японию.