Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин, стала объявлением нацистской диктатурой войны немецким и австрийским евреям и, косвенно, евреям, живущим в любой точке мира. По всей Германии и аннексированной Германией Австрии 9-10 ноября 1938 года нацисты устроили зрелища мести и деградации, которые разбили далеко не только стекла.
Для еврейских общин крайняя ненависть, выплеснувшаяся на них, стала очевидным для всех, кто мог видеть, что этот режим способен на все.
Убийство Эрнста фон Рата
Однако повод для «Хрустальной ночи» возник не в Великой Германии. Именно убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата, о котором практически весь мир ничего не знал до ноября 1938 года, послужило поводом для разрушений.
Убийца Гершель Гриншпан также не был известной личностью. Ему было всего 17 лет. Гриншпан был молодым польским евреем, который с 1936 года жил во французской столице отдельно от своей семьи и в финансовом отношении едва держался на плаву.
Решение Гершеля Гриншпана убить немецкого чиновника имело мало общего с его непростым положением в Париже. Скорее, это было отчаяние, накопившееся из-за положения его семьи, застрявшей на границе между Польшей и Германией.
Гриншпаны, как и тысячи других польских евреев, пострадали от длительного конфликта между нацистским государством и правительством Польши по поводу статуса польских евреев, проживающих в Германии.
Читайте также:
В конце марта 1938 года, после аннексии Австрии Гитлером, польский парламент (часто забывают, насколько антисемитским стало польское государство в 1930-е годы) ратифицировал закон, облегчающий лишение гражданства граждан Польши, проживающих за пределами страны. Берлин понимал, что это означало для его собственных усилий по принуждению евреев к выезду из Германии.
В октябре 1938 года другая польская мера аннулировала паспорта граждан за границей, не получивших разрешения на повторный въезд в страну. У тех, кого это коснулось, было всего несколько недель, чтобы оформить необходимые документы. В ответ на это нацистское руководство, во главе которого стоял лидер СС Генрих Гиммлер, сначала выслало из Германии польских евреев мужского пола. За этим быстро последовали аналогичные приказы в отношении женщин и детей.
У депортируемых было мало времени, чтобы собрать ценные вещи. Чтобы выполнить эту меру, эсэсовцы перевезли людей и семьи к границе с Польшей и попытались переправить их силой, но пограничная служба Польши отказалась пропустить.
Как описывает Саул Фридлендер, «в течение нескольких дней под проливным дождем, без еды и крова, депортированные бродили между двумя линиями; большинство из них попали в польский концентрационный лагерь под Збоншином. Остальным было разрешено вернуться в Германию».
Источник: Саул Фридлендер, Нацистская Германия и евреи, т. 1: Годы преследований, 1933-1939 (Нью-Йорк: HarperCollins Publishers, 1997), с.267
Гриншпаны были жителями города Ганновер в северо-центральной Германии. Сестра Гершеля Берта написала ему, что перед депортацией смогла привезти из Ганновера лишь небольшое количество одежды, а когда они с матерью и отцом прибыли под Збоншин, у нее не было денег.
Разгневанный, он написал записку дяде в Париж со следующими строками: «Я должен выразить свой протест так, чтобы весь мир услышал мой протест, и я намерен это сделать. Я прошу у вас прощения».
Источник: Саул Фридлендер, Нацистская Германия и евреи, т. 1: Годы преследований, 1933-1939 (Нью-Йорк: HarperCollins Publishers, 1997), с.268
7 ноября Гриншпан отправился в немецкое посольство в Париже. Оказавшись внутри, он попросил разрешения поговорить с официальным лицом. Пройдя в кабинет третьего секретаря фом Рата, он достал недавно купленный револьвер и выстрелил в него пять раз. Выстрелы не сразу убили 29-летнего фон Рата.
Французская полиция арестовала Гершеля Гриншпана, и он оставался во французском заключении вплоть до вторжения Германии во Францию в 1940 году. После того как новости о стрельбе дошли до Берлина, нацистский режим в течение нескольких дней проявлял сдержанность, что само по себе было весьма зловещим. Затишье длилось недолго.
Читайте также:
Фом Рат скончался от ран около 17:30 9-го числа. Его смерть стала сигналом для нацистов к мести. 9-10 ноября уже были важнейшей датой в истории национал-социалистического движения, временем памяти неудавшегося Пивного путча 1923 года в Мюнхене. Все места с еврейским населением должны были испытать на себе их гнев.
Ночь разбитых витрин
Министр пропаганды Йозеф Геббельс, никогда не скупившийся на самые ядовитые проявления расизма, взял на себя ответственность за ответные меры Третьего рейха. Выступая перед чиновниками нацистской партии, собравшимися в Мюнхене на празднование путча, он заявил, что никакой полицейской защиты «евреям» не полагается, и они должны быть брошены на произвол «спонтанных» актов возмездия со стороны обычных немцев и австрийцев.
В действительности в «Ночи разбитых витрин» не было ничего спонтанного. Нацисты тщательно организовали этот поток насилия. Под руководством СС, элитной нацистской организации, и СА, штурмовиков, гитлеровская диктатура обрушила коллективное наказание на всех евреев за действия Грыншпана.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года весь антисемитский яд вылился из нацистской системы. В темноте ночи, которая, должно быть, казалась бесконечной, еврейское имущество и жизни пережили ад в бесчисленных деревнях, поселках и городах.
Мюнхен
11 ноября газета The New York Times опубликовала хронику того, что именно произошло в рамках «Хрустальной ночи» в Мюнхене.
«Кауфингерштрассе, одна из главных улиц Мюнхена, — говорилось в статье, — выглядела так, словно на нее налетел самолет-бомбардировщик.
Полдюжины лучших магазинов за ночь превратились в руины: окна из пластинчатого стекла были разбиты, полки с товарами валялись на полу разбитые и растоптанные».
Источник: статья «Евреям приказано покинуть Мюнхен», The New York Times , 11 ноября 1938 года
В статье также рассказывалось о поджоге ортодоксальной синагоги и прилегающей к ней еврейской школы, а также о сожжении принадлежащих «арийцам» предприятий, которые когда-то были собственностью евреев. Был подожжен дом еврейского фабриканта Карла Боха, который был арестован, а также хирургов Йозефа Розенбаума, Альфреда Хааса и М. Клара. В отчете говорилось, что полиция уже взяла под стражу около 400 мужчин и полдюжины женщин.
Лейпциг
Дэвид Баффум, консул США в саксонском городе Лейпциге, восхищавшем своими ярмарками и полиграфической промышленностью, подготовил доклад о насилии в этом городе. Эти материалы использовались во время Нюрнбергского процесса и часто приводится в антологиях.
Читайте также:
В литературе о нацизме этот текст получил широкое распространение не без оснований. Его отчет — это сборник слишком реальных кошмаров. Баффум описал ночь с 9 на 10 ноября в Лейпциге как «самое жестокое побоище, которому город, вероятно, когда-либо был свидетелем». Он оспаривал высказывания Геббельса, который превозносил нападения на евреев как «спонтанную волну праведного негодования по всей Германии».
Это были тщательно спланированные сверху нападения на тела, имущество и места общины и культуры евреев, утверждал Баффум. Записанные им подробности не должны быть забыты:
В 3 часа ночи 10 ноября 1938 года был развязан шквал нацистской жестокости, равного которому до сих пор не было ни в Германии, ни, скорее всего, где-либо еще в мире. . . . Еврейские дома были разгромлены, а их содержимое уничтожено или разграблено. В одном из еврейских кварталов восемнадцатилетний юноша был выброшен из окна трехэтажного дома и со сломанными ногами упал на улицу, заваленную горящими кроватями и другой домашней мебелью и вещами из квартир его семьи и других людей».
Источник: Отрывок из книги Дэвида Баффума «Отчет о Хрустальной ночи» в книге «Нацистское государство и немецкое общество: краткая история с документами» под ред. Роберта Г. Меллера (Бостон: Bedford/St. Martin’s, 2010), 105-109
Баффум был достаточно уверен в утверждениях конфиденциального источника, что «дебош был устроен эсэсовцами и штурмовиками без формы, каждая группа была снабжена молотками, топорами, ломами и зажигательными бомбами». Желая, чтобы его начальство поняло, что не все неевреи подчинились этому террору, Баффум передал историю о трех неназванных «арийских профессорах» Йенского университета, арестованных за выступление против антиеврейского насилия.
Отчет СА из Дармштадта подтверждает, что Баффум был прав, доверяя своему источнику. В документе подробно описывается, как «все еврейские синагоги» на территории площадью около 700 квадратных миль к югу от Франкфурта-на-Майне «должны быть взорваны или подожжены». Соседние дома, занятые арийским населением, не должны быть повреждены. Действия должны проводиться в гражданской одежде. Беспорядки и грабежи должны быть предотвращены».
Источник: «Отчет Дармштадтской СА о Хрустальной ночи, 11 ноября 1938 г.», в Sources of the Holocaust, под ред. Стива Хохштадта (Нью-Йорк: Palgrave Macmillan, 2004), 70
Франкфурт-на-Майне
В самом Франкфурте-на-Майне, в земле Гессен, еврейский виноторговец Оскар Визенгрунд пережил ряд отвратительных событий. Его сын, известный марксистский теоретик Теодор В. Адорно, живший в то время в Нью-Йорке, подробно описал все в февральском письме 1939 года своему другу и коллеге по марксистской критике Вальтеру Беньямину.
«Нам удалось, — писал Адорно, — вытащить отца из тюрьмы, но во время погрома он еще больше повредил свой и без того больной глаз; его офисы были разрушены, и через некоторое время после этого он лишился всякого законного контроля над своей собственностью».
Источник: Книга «Адорно и Бенджамин, Полная переписка 1928-1940 гг .», под ред. Анри Лоница, перевод Николаса Уокера (Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 2001 г.), 298
Его 73-летняя мать, которая не была еврейкой, не избежала потрясений. Нацисты удерживали ее в течение двух дней. Получив жизненно важную помощь от друзей в США, Адорно посчастливилось получить въездную визу для своих родителей, чтобы перебраться на Кубу. Оттуда им предстояло добраться до Соединенных Штатов.
Читайте также:
Попытки Адорно сделать нечто подобное для Бенджамина летом и осенью 1940 года, к сожалению, не увенчались успехом.
Берлин
Утром 10 ноября Петер Фрёлих, подросток из берлинской еврейской семьи, сел на велосипед и «поехал по городу, который, казалось, посетила целая армия вандалов». Ночью его отец нашел убежище у близкого друга Эмиля Буссе. Зная, что его отец в безопасности, Петер прошел мимо нескольких специализированных магазинов, принадлежавших евреям. «Их фасады были основательно разрушены, огромные витрины разбиты, манекены и товары разбросаны по тротуару».
Когда он заглянул в магазин женской одежды своих дяди Самуэля и тети Хеде Фрёлих на Оливаер Плац, масштаб разрушений потряс Фрёлиха. Он вспоминал, что «магазин выглядел так, как будто по нему прошелся ураган».
Ночь разбитых стекол ускорила решение Фрёлихов покинуть Германию. После их иммиграции в Соединенные Штаты Питер сделал удивительную карьеру как Питер Гей, блестящий и влиятельный историк многих вещей, ненавистных нацистам: Просвещения, культуры Веймарской республики, Зигмунда Фрейда и психоанализа.
Жертвы «Хрустальной ночи»
Похожие, даже более кровавые эпизоды разыгрывались по всей Великой Германии. Нацистские головорезы забивали или расстреливали евреев до смерти, а также избивали отдельных людей на глазах у их семей. Все это привело к страшным жертвам. Почти 100 евреев были убиты, а многие другие покончили с собой.
Читайте также:
Нацистские силы безопасности собрали около 30 000 евреев-мужчин и отправили их в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Дахау и Бухенвальд. Заключение в эти лагеря было призвано запугать евреев, чтобы заставить их эмигрировать. В Германии и Австрии сгорело около 250 синагог. Были уничтожены бесчисленные культурные ценности. Еще одна волна еврейской миграции из Германии действительно имела место в течение нескольких месяцев после «Хрустальной ночи».
Как отмечает Мемориальный музей Холокоста США, президент Франклин Д. Рузвельт осудил «Ночь разбитых витрин» и отозвал Хью Вильсона, посла США в Германии.
Однако Рузвельт в основном действовал в одиночку. Продолжая умиротворение, большинство правительств не делали ничего, чтобы поставить под сомнение жестокость в отношении евреев, свидетелями которой только что стал Третий рейх.
Читайте также:
Судьба Гершеля Гриншпана
Власти Виши передали Гершеля Грыншпана немцам в 1940 году. Подробности его пребывания в руках нацистов туманны. Некоторое время он находился в берлинской тюрьме, а затем был переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен.
Геббельс строил особые планы в отношении молодого человека. Он хотел устроить показательный процесс, на котором судили бы не только Гриншпана, но и всех евреев за их «преступления» против цивилизации.
В течение десятилетий считалось, что он не пережил Вторую мировую войну. В конце 2016 года австрийский архивист Криста Прокиш и немецкий историк Армин Фюрер заявили, что обнаружили в Еврейском музее Вены фотографию, датированную июлем 1946 года, на которой, по их мнению, почти наверняка изображен 25-летний Гершель Гриншпан в лагере для перемещенных лиц в Бамберге (Германия).
Это утверждение вызвало дискуссию о том, удалось ли Гриншпану избежать смерти от рук нацистов и что стало с ним после войны.
Война действительно вскоре заслонила горизонт Европы, и «Ночь разбитых стекол» многим покажется первым актом в истории антисемитизма и уничтожения, которая превзошла все, что было записано и передано ранее.
Рекомендуем также: