Русско-японская война. Игра броненосцев

Войны
A Game of Battleships Два сильно поврежденных корабля русского Дальневосточного флота лежат в Порт-Артуре примерно в середине 1904 года. 8 февраля японский адмирал Того своими эсминцами предпринял неожиданную торпедную атаку на флот, поразив два русских броненосца, а также 6600-тонный крейсер «Паллада», слева на фотографии. Только спустя три часа Япония официально объявила войну (черта, которая достигла […]

A Game of Battleships

Два сильно поврежденных корабля русского Дальневосточного флота лежат в Порт-Артуре примерно в середине 1904 года.

8 февраля японский адмирал Того своими эсминцами предпринял неожиданную торпедную атаку на флот, поразив два русских броненосца, а также 6600-тонный крейсер «Паллада», слева на фотографии. Только спустя три часа Япония официально объявила войну (черта, которая достигла своей кульминации в Перл-Харборе в 1941).

Последовал ряд неубедительных военно-морских действий. 12 апреля два русских броненосца выскользнули из Порт-Артура, но оба налетели на японские мины. «Петропавловск» затонул в течение нескольких минут, увлекши с собой русского адмирала Макарова. «Победа» (на фото справа) вернулся в гавань, хотя и был сильно поврежден. В следующем месяце настала очередь двух японских броненосцев, которые были потоплены русскими минами.

Столкновение между двумя империями произошло из-за слабости третьей – Китая. В 1894-95 Япония полностью разгромила Китай, взяв под свой контроль Корею, Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров в Маньчжурии. Однако в течение нескольких дней после подписания мирного договора Россия оказала давление на Францию и Германию для присоединения к ней в требовании, что полуостров должен быть отобран у Японии, так как у России самой были проекты на полуостров. Ее дальневосточный порт Владивосток, конечная станция Транссибирской железной дороги, замерзал в холодное время года. В 1898 году Россия подписала с Китаем арендный договор, что позволило ей создать базу в незамерзающем Порт-Артуре, в конце полуострова, около 250 км к востоку от Пекина. Также Россия получила горнодобывающие и лесозаготовительные концессии в Корее.

Затем восстание Боксеров в Китае в 1900 году послужило в качестве предлога для России ввести в Маньчжурию 177 000 войск для «обеспечения ее интересов», в то время как китайские войска были изгнаны из провинции. Для японцев все это было слишком очевидным, куда дует ветер. И они видели, что должны действовать быстро прежде чем ветер достигнет силы бури, пока оставшаяся незавершенная часть Транссибирской магистрали, около Иркутска, не была закончена.

Британия была также достаточно встревожена, чтобы вынудить Китай сдать ей в аренду порт Вэйхайвэй, примерно в 150 милях к югу от Порт-Артура, откуда можно было бы мониторить события. Попытки, предпринятые в 1903-4 гг, договориться, что Маньчжурия должна достаться России, в то время как Корея – Японии, были разрушены царем Николаем II так как он думал, что это будет легкая война для укрепления своих позиций внутри государства.

В апреле 1904 года японские сухопутные войска, после захвата Кореи, начали осаду Порт-Артура. Русский флот пытался прорваться в июне, а затем в августе, но без успеха. В начале декабря японцы захватили 203-метровый холм, с которого они могли обстреливать русские корабли внизу без возможности для русских ответить. Четыре броненосца и два крейсера, в том числе «Паллада» и «Победа», быстро затонули.

В октябре на помощь Порт-Артуру был направлен Русский Балтийский флот, но в то время как Порт-Артур сдался в январе 1905 года, флот не смог прибыть до мая, когда он немедленно был уничтожен адмиралом Того в Цусимском сражении. Затем, при посредничестве Тедди Рузвельта, последовало подписание мирного договора, предусматривающего вывод русских войск из Маньчжурии и Порт-Артура, в то время как в самой России поражение вызвало революцию 1905 года, генеральную репетицию 1917 года. В 1910 году Япония аннексировала Корею.

Только в июле 1939 года Россия смогла отомстить, когда японцы вторглись во Внешнюю Монголию. Маршал Жуков (в то время комкор) с корпусом в 58 000 человек, 500 танков и 250 самолетов, причинил японцам потери в 61 000 ценой 23 000 своих людей в боях на Халхин-Голе. Некоторые этот конфликт называют началом Второй мировой войны (все же, видимо, Первой мировой прим. пер.), так же как война 1904-5 гг, как утверждают, является первой современной войной из-за использовавшегося вооружения и числа убитых, около 130 000 всего.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x