Империя Чингисхана

Войны
Чингисхан — один из величайших в истории завоевателей и правителей. При нем государство монголов простерлось от Тихого океана до Каспийского моря и от южного края Сибири до границы с Индией, а наследники включили в его пределы великие цивилизации Китая и Ирана. К середине XIII века владыки степей, почти полностью подчинив себе Русскую землю, достигли территорий […]

ЧингисханЧингисхан — один из величайших в истории завоевателей и правителей. При нем государство монголов простерлось от Тихого океана до Каспийского моря и от южного края Сибири до границы с Индией, а наследники включили в его пределы великие цивилизации Китая и Ирана. К середине XIII века владыки степей, почти полностью подчинив себе Русскую землю, достигли территорий современной Польши и Венгрии. История сохранила рассказы об ужасающей жестокости монгольских всадников, однако стоит заметить, что в не меньшей степени им была присуща отвага, а их правитель отличался замечательными организационными способностями и был прекрасным стратегом и политиком.

Монголы относятся к группе алтайских народов, в которую входят также тунгусско-маньчжурские и тюркские этническонациональные группы. Прародиной монгольских племен были земли, лежащие к юго-востоку от озера Байкал. В степях к югу от монголов жили племена татар, далее располагались территории онгутов, а еще дальше на юг — Цзинь, государство тунгусских чжурчженов, правивших Северным Китаем. На юго-западе, за пустыней Гоби, располагалось Си Ся – держава, основанная тангутами, родственным тибетцам народом.

К западу от монгольских кочевий простиралась территория кереитов – монголизированного тюркского народа. К северо-востоку от земель монголов жили родственные племена меркитов. Дальше к северу располагались земли ойротов, а к западу, в районе гор Большого Алтая, – найманов. Основой хозяйства монголов, которые вели кочевой образ жизни, было скотоводство и охота. Пастухи жили в переносных юртах, построенных из дерева и войлока, а северные монголы, занимавшиеся охотой, строили жилища из дерева. Попытки объединить разрозненные племена предпринимались неоднократно – чаще всего для отражения нападений татар. Первым был, вероятно, Кабул-хан, но успеха добился только его правнук, Чингисхан, ставший создателем одной из величайших империй в мировой истории.

Чингисхан родился в урочище Делпун-Болдан, на правом берегу реки Онон. Его отец, Есугэй-багатур, назвал сына Темучин, в память о победе над правителем татар, который носил это имя. Достигнув 9-летнего возраста, мальчик был обручен с 10-летней Бортэ, дочерью Дай-Сечена из племени онгиров. После торжественной церемонии его отец возвращался домой один и, заехав в гости к татарам, был отравлен. Из последних сил Есугэй-багатур смог добраться домой и перед смертью пожелал, чтобы власть над родом перешла к Темучину. Однако члены рода тут же восстали против жены и детей Есугэя, и те фактически были брошены на произвол судьбы.

Они нуждались и голодали, питаясь корневищами растений и охотясь на мелких животных; их положение было настолько тяжелым, что между членами семьи начались ссоры из-за пищи. В результате одной из ссор Темучин и Касар убили Бектера, который, по всей вероятности, отбирал у них добычу. Вскоре во время одного из нападений бывших соплеменников на их стойбище Темучин был схвачен и увезён во вражеский лагерь. Тем не менее, ему удалось бежать. Уже юношей будущий великий правитель отправился к Дай-Сечену за обещанной ему еще в детстве Бортэ.

Зятя приняли приветливо, и вскоре он вошел в уйгурский род; теперь он считался настоящим воином и имел собственную семью. Но Темучин решил возвратить себе все влияние и власть, принадлежавшие когда-то его отцу. За помощью и протекцией он обратился к побратиму, вождю кереитов Тогрулу, который обещал ему покровительство и поддержку. Особенное значение Темучин придавал нападению на меркитов, которые незадолго до этого похитили его жену Бортэ. С помощью Тогрула, а также при поддержке одного из своих вассалов и друга детства Джамухи он организовал поход, закончившийся блестящей победой (еврозабор цена).

И хотя через некоторое время Джамуха и Тогрул стали врагами Темучина и были им разбиты, в тот раз участие в походе на стороне знаменитых полководцев принесло первую громкую славу будущему создателю великой империи. Темучин на курултае Теб-Тенгри был избран ханом монголов и получил имя Чингисхан, что можно перевести как «Государь государей». Тем не менее, еще в течение нескольких лет он не пользовался им в полной мере: Темучин не был ни единственным, ни сильнейшим из кандидатов на этот титул, и многие были готовы оспорить это решение волхвов. В течение почти шести лет ему пришлось сражаться как с враждебными степными народами, так и со своими прежними союзниками – с побратимом Джамухой, с которым они когда-то были связаны клятвой вечной дружбы.

Он покорил татар, приказав затем убить всех мужчин ростом выше оси телеги, меркитов, найманов, а также кереитов, во главе которых стоял его многолетний покровитель Тогрул. Когда Чингисхан подчинил себе все народы Средней Азии – одни оружием, другие с помощью дипломатии, – у истоков реки Онон собрался новый курултай степных вождей. Тогда-то Темучин-Чингисхан и был провозглашен каганом – великим ханом. Став правителем степных народов, Чингисхан стал укреплять свою власть, активно взявшись за проведение государственных и военных реформ. Приняв во внимание большое количество народов и племен, а также огромную площадь территорий, находившихся теперь в его власти, каган стал укреплять существовавшие родовые связи вассальной зависимостью.

Военная власть в государстве Чингисхана была поставлена выше гражданской или хозяйственной: так, правитель мингана – группы из тысячи воинов – был одновременно и административным главой племен, которые выставили этих воинов, а также земель, на которых они проживали. Неудивительно поэтому, что одним из первых решений нового верховного правителя монголов было назначение глав 95 минганов, которых выбрали среди испытанных и верных ему воинов. Армия была разделена на отряды по системе десятков: самый маленький отряд, насчитывавший десяток воинов, назывался арбан, больший – джаун – состоял из ста человек, следующим шел упоминавшийся уже минган, а самая большая военная единица, имевшая возможность самостоятельно действовать на поле боя, называлась тумен и насчитывала 10 тысяч человек. Отдельный тумен, главой которого стал сам Чингисхан, стал чем-то вроде императорской гвардии. Как в армии, так и в государственной администрации царила железная дисциплина, и смертная казнь за проступок была отнюдь не редкостью.

В огромной степной державе Чингисхана не было единого законодательства: здесь царили обычаи и законы отдельных родов или племен, а отношения между племенами регулировали их вожди. Однако правитель монголов осознавал, что единые законы помогут по-настоящему объединить и укрепить его государство, и приказал создать «Голубую книгу», в которую стали записываться все решения, принимаемые его доверенным советником Шигеем Кутуком. К тому моменту монгольскую речь переносили на бумагу с помощью алфавита, основанного на уйгурском письме; существовала и особая канцелярия, занимавшаяся исключительно государственными делами.

В системе управления делами особое значение имел принцип вознаграждения за особые заслуги: таковым могло стать, например, освобождение от дани, право принимать участие в пирах в шатре хана, а для невольников – освобождение. Приведя в порядок дела государства, Чингисхан направил свои войска на юг и запад. Здесь воинам-степнякам пришлось столкнуться с городскими, оседлыми цивилизациями. Подготовкой к завоеванию Северного Китая, которым правили чжурчжени, стало покорение тангутского государства Си Ся.

Собственно поход против государства чжурчженей начался в 1211 г. Как и обычно в больших кампаниях, монгольская армия наступала сразу в нескольких направлениях, и в небольшом количестве сражений войска чжурчженей были разбиты, а страна опустошена. Однако Чингисхана интересовало не столько завоевание новых территорий, сколько богатая добыча, и сразу три монгольские армии вновь атаковали Северный Китай; они захватили большую часть этих территорий и вышли к городу Чжунду. В результате переговоров было решено, что побежденные выплатят Чингисхану огромную контрибуцию.

Год спустя разразилась очередная война с чжурчженями. Вначале Чингисхан лично руководил монгольским войском в Китае, но затем вернулся в родные степи, доверив дальнейшее руководство успешной кампанией своим полководцам. Примерно в тот же период монголы заняли также и территорию Корейского полуострова. Еще до нападения на Китай Чингисхан направился на запад. Ему покорились племена уйгуров, а двумя годами позднее – карлутов. Он захватил государство той части китанов, которые в свое время под давлением чжурчженей переселились из Китая на запад. Таким образом, монгольский правитель и полководец достиг границ государства Хорезм, которое, кроме Западного Туркестана, занимало также территории современного Афганистана и Ирана. Хорезмское государство, находившееся под активным влиянием персидской культуры, сформировавшись в конце XII века и было ненамного старше империи Чингисхана; правил им шах Мухаммед II.

Дело дошло до войны, непосредственным поводом к которой стало убийство купцов и послов Чингисхана в пограничном городе Отрар. Монгольская армия, общая численность которой оценивается в 150 — 200 тысяч воинов, была намного меньше хорезмской, но лучше организована и обучена; к тому же шах Мухаммед ориентировал свои войска на оборону, разбив их на гарнизоны и расположив в основном вблизи приграничных крепостей. Монгольские отряды двинулись одновременно и вдоль границы, и вглубь Хорезма – и всюду одерживали победу. Чингисхан взял Бухару и Самарканд; уцелевших местных жителей он изгнал, а города после разграбления разрушил. Подобная судьба постигла весной следующего года и Ургенч – столицу Хорезма. К концу кампании большая часть хорезмских земель была в руках Чингисхана, и правитель степной империи вернулся в Монголию, оставив на покоренных землях свои гарнизоны.

В ходе этой войны Чингисхан разрешил двум своим полководцам – Джебе и Субедею – отправиться в разведывательный поход на запад. Войско численностью примерно в 30 тысяч воинов отправилось вдоль южного побережья Каспийского моря, вышло к Кавказу и напало на Грузию, а затем повернуло на юг, к Багдаду – столице халифата, управляемого династией Аббасидов. Вновь направившись к Кавказу, завоеватели успешно перевалили через него и на реке Калке разбили объединенное половецко-русское войско. После этого воины Чингисхана опустошили Крым, и уже оттуда повернули обратно в Монголию.

Вернувшись после окончания хорезмской кампании, Чингисхан разделил между четырьмя сыновьями земли своей империи; эти части стали называться улусами. Старший из сыновей – Джучи – получил западный улус, Чагатаю отец отдал земли на юге. Угэдею, который благодаря своему уравновешенному характеру был объявлен наследником – восточную часть государства. Младшему из сыновей, Толую, каган предназначил родовые земли монголов над рекой Онон. Чингисхан отправился в свой последний военный поход, желая наказать тангутское государство Си Ся за недостаточную поддержку во время войны с Хорезмом.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x