P-51 Mustang и Vought 4Fu Corsair часто называют двумя лучшими истребителями Второй мировой войны. В 1944 году ВМС США испытали их и попытались сравнить между собой.
Пилоты Военно-воздушных сил США, летавшие на North American P-51 Mustang, часто говорили, что это самый лучший истребитель Второй мировой войны. Многие могут с этим согласиться. Многие, но не все. Летчики ВМС и морской пехоты, летавшие на Vought F4U, утверждают, что звание лучшего истребителя Второй мировой войны принадлежит «Корсару».
Так кто же прав? Давайте посмотрим, как показали себя эти самолеты в бою.
«Мустанг» и «Корсар»: Позднее прибытие на Вторую мировую войну
Хотя первые прототипы поднялись в небо еще в 1940 году, только в начале 1944 года варианты модели В P-51 начали поступать в значительных количествах. К тому времени ВВС армии США (USAAF) еще не установили полный контроль над Третьим рейхом. Уже тогда американские бомбардировщики уничтожались во время дневных рейдов над Германией.
В тот же период ВМС США отвоевывали у Японии Маршалловы острова в Тихом океане. F4U-1 Corsair, дебютировавший в феврале 1943 года, также только начал поступать на вооружение.
Несмотря на то, что японцы и немцы находились в обороне, обе войны были далеки от завершения; Токио и Берлин все еще были далеки от поражения.
К 1944 году союзники переломили ход войны в воздухе как в Европе, так и на Тихом океане. Именно в этом году «Мустанг» и «Корсар», два лучших боевых самолета Соединенных Штатов, были приняты на вооружение в решающих количествах.
P-51
Mustang Is Королевских ВВС, оснащенный двигателями с нормальным наддувом, впервые поднялся в воздух 27 июля 1942 года. В то время ВВС США были сосредоточены на разработке и внедрении Republic P-47 Thunderbolt и Lockheed P-38 Lighting и были менее заинтересованы в Mustang.
Вскоре британцы заказали Mustang II с двумя 20-мм пушками в каждом крыле. По рекомендации британцев ВВС США закупили для себя 150 таких самолетов, получивших обозначение A-36 Apache.
Согласно известному английскому авиационному автору позднего периода Уильяму Грину в книге «Знаменитые истребители Второй мировой войны, том 2», RAF оснастили Mustang II дополнительным топливом в крыльях и внешними топливными баками. Майор Томас Хичкок, военный атташе ВВС США в Лондоне, предположил, что в RAF считали, что двигатель Merlin-61 с турбонаддувом можно установить на P-51 и создать один из лучших истребителей в мире.
Его мнение поддержали ас Первой мировой войны Эдди Рикенбекер и маршал авиации сэр Траффорд Ли-Мэллори. Для переоборудования Rolls-Royce были поставлены четыре самолета.
Читайте также:
Данные этого эксперимента были многообещающими, что заставило North American полностью перепроектировать Mustang для производства, оснастив его 1650-сильным турбовальным двигателем Merlin 61 от Packard. Два самолета были построены в США и поставлены в ВВС США для испытаний в качестве XP-51B. В конечном итоге было произведено 2200 P-51B/C, и они стали первыми P-51, летавшими в боевых условиях в ВВС США.
Разница между моделями B и C заключалась в том, где они были произведены. Модели B сходили с конвейера завода North American в Инглвуде, Калифорния, а модели C строились на заводе компании в Далласе.
В рамках перехода на новое название для истребителя было принято название USAAF — Mustang. Версия пикирующего бомбардировщика A-36 сохранила прозвище Apache.
Vought F4U Corsair
«Корсар» был разработан для удовлетворения требования ВМС США 1938 года о создании одноместного корабельного истребителя. Команда конструкторов компании Vought поставила перед собой задачу создать самый быстрый истребитель из когда-либо созданных.
Рекс Бейзел, глава инженерной группы компании, дал понять, что скорость для предлагаемого самолета была решающим фактором. Поэтому инженеры сосредоточились на максимизации тяги и минимизации веса и сопротивления.
Новый истребитель должен был оснащаться самым большим из разрабатываемых в то время двигателей: 18-цилиндровым двухрядным радиальным Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp. Силовая установка развивала впечатляющую мощность в 2 000 лошадиных сил.
Впрыск воды/спирта в более поздних версиях мог добавить еще 450. Чтобы превратить мощность R-2800 в тягу, инженеры Vought установили пропеллер диаметром 13 футов и 4 дюйма.
Испытания «Мустанга» против «Корсара»
В конце января и начале февраля 1944 года ВМС США провели сравнительные испытания обоих самолетов на военно-морской авиационной станции Патуксент-Ривер, штат Мэриленд. В испытаниях участвовали самолеты P-51B, F4U-1 и F4U-1A.
Результаты этих испытаний должны были содержаться в отчете под довольно непритязательным названием «Оценка и сравнительные испытания самолетов P-51B и F4U-1, отчет о них» (Evaluation and Comparison Trials of P-51B and F4U-1 Airplanes, Report On).
Читайте также:
Первоначально ВВС США предоставили модель C, з/н 41-102987, которая из-за некоторых технических проблем была заменена на модель B, з/н 42-37050. Более современные модели D еще не были в производстве и появились поздней весной 1944 года. Для улучшения характеристик нижняя часть крыла была отшлифована, а на радиоустановке была установлена более новая радиоантенна с меньшим сопротивлением.
Кроме того, на обоих F4U-1 был снят хвостовой крюк и установлен винт на три дюйма в диаметре короче стандартного 13 футов 4 дюйма, а также тщательно подогнанные капоты. В отчете не было отмечено, повлиял ли пропеллер меньшего диаметра на характеристики «Корсара». В зазоре, где складываются крылья, были установлены дополнительные обтекатели для уменьшения сопротивления.
И P-51B, и «Корсары» (F4U-1 Bureau Number 02390 и F4U-1A Bureau Number 17930), по мнению испытателей, были сопоставимы с теми, которые можно встретить в развернутых эскадрильях.
Самолеты пилотировались так, как они будут пилотироваться в бою: чисто (без сбрасываемых баков и внешних боеприпасов). Все они несли полный боекомплект для пушек.
P-51B летал с двумя разными взлетными весами — 9 100 фунтов и 9 453 фунта, а оба F4U-1 во время взлета весили по 12 162 фунта.
Читайте также:
Испытания самолетов проводили семь разных пилотов, каждый из которых имел боевой опыт на истребителях. Поскольку пилоты ВМС не были знакомы с P-51, они выполнили серию «стандартных» летных испытаний, чтобы определить характеристики «Мустанга» и собрать данные по всему диапазону характеристик истребителя.
Испытания на разгон и набор высоты проводились рядом друг с другом, чтобы не было различий в атмосферных условиях. Также проводились незапланированные, свободные поединки, как это происходит в бою.
Несмотря на то, что оба самолета имели одинаковое вооружение — шесть пулеметов 50-го калибра, F4U имели 391 патрон на пушку, в то время как P-51B имел только 350 патронов для внутренних пушек и 240 для четырех внешних. Это позволило сделать один из выводов отчета:
Читайте также:
Corsair имел на 86 процентов больше огневой мощи, чем P-51B, поскольку его пулеметы 50-го калибра могли вести огонь в течение 40 секунд, в то время как у Mustang — около 34 секунд.
Одним из наиболее интересных замечаний, сделанных летчиками-испытателями, было то, что видимость над носом P-51B была хуже, чем у F4U. Это интересное наблюдение, поскольку видимость над носом была известной проблемой при посадке для летчиков ВМС и морской пехоты, летавших на F4U.
К моменту проведения испытаний ВМС и Vought изменили конструкцию направляющих сидений, чтобы пилот в самолете мог сидеть выше. Военно-морские летчики считали, что видимость из кабины модели B Mustang была плохой из-за слишком большого количества рамок. Они также отметили, что обзор на корму ограничивали боковые стенки узкой кабины.
Учитывая, что ранние модели Corsair имели схожую конструкцию лобового стекла кабины, единственный вывод, который может сделать читатель отчета ВМС, заключается в том, что конструкция козырька Mustang B была значительно хуже, чем у Corsair. Ни на моделях P-51 B и C не было пузырькового козырька, как на модели D, ни на F4U-1 Corsair не было «колпака Малкома» или пузырькового козырька, который устанавливался на более поздние модели.
Двигатель Packard/Merlin-61 на P-51B создавал давление в коллекторе 67 дюймов при 3000 об/мин, когда дроссельная заслонка была переведена в аварийное положение.
Читайте также:
Оба «Корсара» оснащались впрыском воды для снижения детонации на высоких оборотах. Двигатель R-2800 на F4U-1 02390 создавал 65 дюймов давления в коллекторе при специальной аварийной настройке и вращал пропеллер со скоростью 2700 оборотов в минуту. Двигатель F4U-1A (номер бюро 17930) поддерживал давление в 60 дюймов при тех же оборотах.
На малых скоростях летчики-испытатели считали, что устойчивость Mustang лишь незначительна и не подходит для операций на авианосцах. Они также обнаружили, что на скоростях свыше 450 миль/ч P-51B заметно рыскал и требовал постоянной коррекции рулями.
Что касается набора высоты, то в сравнении говорится, что «Корсар» имел лучшую скорость набора высоты на 750-1000 футов в минуту до 20 000, что имеет тактическое значение. Однако выше этого уровня преимущество было на стороне «Мустанга».
В ровном полете оба «Корсара» были быстрее на высоте ниже 13 600 футов, но медленнее на высоте от 16 000 до 24 000 футов и выше. Пилоты отметили, что хотя F4U-1 быстрее на меньших высотах, разница никогда не превышала 15 м./ч. Из двух испытанных «Корсаров» F4U-1A был заметно медленнее, чем F4U-1. Причины этого не назывались.
Однако в отчете говорится, что «F4U, похоже, превосходят P-51B во всех условиях по ускорению в ровном полете, маневренности и реакции». P-51B заметно превосходил по ускорению в пикировании, но F4U значительно превосходит его на взлете и имеет более низкую скорость сваливания при сопоставимых нагрузках.
Четыре предложения из отчета суммируют выводы пилотов, летавших на обоих типах.
В отчете говорится:
Сделан вывод, что в целом:
- Между самолетами P-51B и F4U-1 практически нет разницы в скорости между уровнем моря и 25 000 футов, и что выше 25 000 футов P-51B превосходит их.
- F4U-1 везде имеет значительное превосходство в наборе скорости при любой сравнимой нагрузке и превосходит по всем другим характеристикам, кроме скорости пикирования.
- F4U-1 везде превосходит по маневренности и реакции.
- При равной выносливости F4U несет примерно на 86% больше вооружения и имеет лучшую пушечную платформу.
Читайте также:
Таким образом, самолет F4U-1 является лучшим истребителем для военно-морского флота или морской пехоты, как сухопутного, так и корабельного базирования, за исключением случаев, когда практически все боевые действия происходят на высоте 25 000.
Довольно сильная вещь. И хотя некоторые считают, что в небе над Европой большинство боев происходило на высоте 25 000, это не так.
Бомбардировочные соединения союзников обычно летали на высоте от средних до верхних 20 000; сопровождающие их самолеты обычно пикировали на немецкие истребители. Воздушные бои часто спускались в самый центр зоны действия «Корсара» — ниже 25 000 футов — и в те области, где F4U-1 значительно превосходит P-51B.
В другой серии испытаний, проведенных в военное время, ВМС провели полеты на «Корсаре» и F6F Hellcat против захваченного немецкого Focke-Wulf FW-190D-4. Оба истребителя ВМС могли разворачиваться внутри истребителя Оси, чего не мог сделать P-51, и могли набирать высоту и обгонять немецкий истребитель.
Читайте также:
В отчете отмечалось, что уже через один вираж «Корсар» оказывался на хвосте у Focke-Wulf. Впрочем, это уже другая статья для другого дня.
Мустанг против Корсара на войне
Итак, что все это значит? И P-51, и Corsair были выдающимися истребителями, любимыми теми, кто на них летал.
Характер войны в Европе отличался от войны на Тихом океане. В Европе, за исключением нескольких налетов на оккупированную Норвегию, основная роль авианосцев США и Королевского флота заключалась в защите конвоев, пересекавших Атлантику.
Дважды истребители с авианосцев привлекались для боевого воздушного патрулирования, а также для непосредственной воздушной поддержки вторжений. Истребители Grumman F-4F Wildcat из состава ВМС США и Королевского флота обеспечивали боевое воздушное патрулирование и ближнюю воздушную поддержку операции «Торч», вторжения в Северную Африку в ноябре 1942 года.
Затем, 15 августа 1944 года, во время вторжения в Южную Францию, истребители авианосного базирования — Grumman F6Fs и F4U Corsairs — были призваны обеспечить истребительное прикрытие и ближнюю авиационную поддержку операции «Драгун».
Читайте также:
Однако на Тихом океане все было наоборот. Война против Японии была войной авианосцев. Авиаторы ВМС и морской пехоты, летавшие на F4U и F6F Hellcat, доминировали. Их соотношение убийств — 11:1 для Corsair и 19:1 для Hellcat — является свидетельством эффективности двух самолетов и людей, которые на них летали.
Через двадцать четыре года после окончания Второй мировой войны в реальной жизни состоялась схватка между F4U и P-51. В этой схватке победителем оказался «Корсар».
Во время футбольной войны 1969 года лейтенант Сальвадор Сото из ВВС Гондураса сбил три самолета из Сальвадора, два из которых были «Корсарами», а один — «Мустангом». Дата — 19 июля 1969 года, и это был последний бой в воздухе между истребителями времен Второй мировой войны.
Рекомендуем также: