Одной из лучших военных операций Советского Союза было секретное размещение ядерных ракет и десятков тысяч солдат на Кубе в 1962 году.
Кратко о Кубинском кризисе
В то время холодная война была в самом разгаре, и стране Советов угрожал огромный арсенал ядерного оружия США. У Соединенных Штатов было 6000 ядерных боеголовок, которые могли поразить цели в СССР. В свою очередь, у Советского союза их было только 300 для ответного огня.
Где размещать ядерные ракеты?
Но важно значение имело не только количество оружия, которое имелось в наличии, но и его расположение. У американцев были ракеты в Западной Германии, Нидерландах и Бельгии.
Затем, в 1961 году, они разместили их в Турции. Это означало, что всего за 10 минут они могли поразить Москву своей ядерной ракетой, и у Красной Армии не будет возможности сопротивляться.
По этой причине Советский союз начал развивать отношения с Фиделем Кастро, который правил Кубой с 1959 года. После кубинской революции Кастро национализировал американскую собственность, в ответ США наложили экономическое эмбарго на социалистическую страну. СССР предложило кубинцам свою помощь в виде бесплатного зерна, топлива, железнодорожной техники и самолетов.
Таким образом, Советский союз воспользовался ухудшающимися отношениями между Кубой и Соединенными Штатами и убедил Кастро в том, что ядерное оружие – единственный способ для независимости Кубы от Соединенных Штатов. Воодушевленный этим, Кастро одобрил размещение на “острове Свободы“ советских ракет.
Операция “Анадырь”
С размещением ракет СССР нужно было действовать тайно, поскольку Соединенные Штаты внимательно следили за происходящим на Кубе. Поэтому маршал Иван Баграмян разработал план под кодовым названием “Анадырь” (в честь города на крайнем севере России). Солдатам выдали теплые ботинки и лыжи, и сказали, что они направляются на Чукотку. А ракеты были замаскированы под сельхозтехнику. Очень немногие знали об истинном характере миссии.
Первыми на Кубу прибыли офицеры, ответственные за создание ракетных систем, затем более 50 000 военнослужащих для управления базами были тайно отправлены на остров. Им приходится проводить недели в трюмах кораблей, чтобы не вызвать подозрений у американцев.
Также рекомендуем
Первое судно прибыло на Кубу 10 июля 1962 года, но даже капитаны до последнего не знали настоящего пункта назначения. Они получали свои задания в трех конвертах, которые нужно было открывать в строгой последовательности. Только когда достигли Атлантического океана, они поняли, что едут на Кубу.
Как только корабли начали подходить к острову, это заметили американские военные. Сначала они летали низко над кораблями, а затем отправили военно-морские корабли для определения характера груза, прибывающего из СССР. Русские, со своей стороны, просто заявляли, что везут коммерческие грузы, а военные маскировались под гражданских людей.
Также рекомендуем
В конечном итоге американские военные поверили в то, что из СССР на Кубу привезли уголь и туристов, и оставили их в покое. Таким образом, первые ракеты достигли Кубы в начале сентября.
До конца сентября Соединенные Штаты были заняты обострением отношений с Китаем после того, как китайцы сбили американский самолет-шпион. Другой американский самолет-разведчик U2 смог заснять ракетные системы на Кубе только 14 октября.
16 октября президент Джон Кеннеди был проинформирован о нахождении ядерных ракет на острове, поэтому эта дата считается началом кубинского ракетного кризиса. 20 октября Соединенные Штаты приняли решение о полной изоляции Кубы, и 24 октября ВМС США начали блокаду.
Также рекомендуем
В этот момент СССР начали возвращать свои корабли, идущие к острову. В результате ракеты Р-14, которые могли бы достичь любую точку США, кроме крайних северо-западных штатов, никогда не достигли Кубы. К началу кризиса на Кубе было 36 ракет.
Переговоры между СССР и США
Переговоры между Соединенными Штатами и Советским Союзом начались 26 октября, и был достигнут компромисс, в соответствии с которым Соединенные Штаты вывели свой ядерный арсенал из Турции в обмен на то, что Советский Союз убрал ракеты с Кубы.
Также рекомендуем
В СССР это посчитали успехом, и в 1963 году сотни советских офицеров получили высокие награды.
Рекомендуем также: