Когда в конце 1920-х годов изысканные бронзовые фигурки начали наводнять рынок антиквариата, о них толком никто ничего не знал. Изображения людей и животных, чеканные бронзовые кубки и изящные булавки приводили в восторг торговцев, которые были потрясены их красотой. Были сделаны запросы об их происхождении, но ответы были несколько расплывчатыми.
Вместо того чтобы назвать конкретное поселение или цивилизацию, торговцы указывали лишь регион в горах Загрос: Луристан (расположенный в западном Иране и известный сегодня как Лорестан).
Появление Луристанских бронзовых фигурок
Поток луристанских бронзовых изделий начался осенью 1928 года в спальном городке Харсин, расположенном в 20 милях к востоку от Керманшаха. Местный фермер обнаружил на своих полях несколько красивых бронзовых предметов и продал их. Молва о его находках распространилась, и вскоре город наполнился дилерами, которые покупали эти произведения искусства, а затем продавали их в музеи и частные коллекции. Эти выгодные сделки устраивали многие стороны, и было очень мало сделано, чтобы остановить их.
Большой интерес к раскопкам этих бронзовых фигурок возник как среди ученых, так и среди местных жителей. Андре Годар, директор Иранской археологической службы в 1928 году описал метод, который использовали местные жители, чтобы обнаружить место для раскопок. Сначала они находили источник. Как только он находился, существовала высокая вероятность обнаружить поблизости поселение с кладбищем. Формула была простой и эффективной: Ищите источник воды, и древний некрополь будет совсем недалеко.
Эрих Шмидт и Мэри Хелен – археологи в полете
Первым западным археологом, исследовавшим бронзу, был немец Эрих Шмидт, который впервые начал исследовать Луристан в 1935 году. Его работа на этом месте стала новаторской благодаря жене, Мэри Хелен. Эти двое разделяли страсть к археологии: Они впервые встретились во время посещения Тепе Гиссар в Иране.
Мэри Хелен выступала за использование самолетов для осмотра мест раскопок с высоты, и она купила один из них для миссии. Названный «Друг Ирана», самолет обследовал Луристан и другие иранские объекты, включая Персеполис (древнюю столицу Персидской империи), которые Шмидт собирался изучать. После получения разрешения от Ирана разведывательные полеты проводились в 1935-36 годах и снова в 1937 году. Аэрофотосъемка Шмидта оказалась ценной не только для документирования объектов, но и для методики планирования раскопок.
В июне 1938 года команда Шмидта исследовала Сурх-Дум, место поселения в Луристане. До этих раскопок несанкционированные раскопки в этом районе привели к изъятию многих бронзовых изделий, что привело к потере ценной информации об истории этого места. Местные власти наконец-то положили конец грабежам, и Шмидт сосредоточил свои усилия на обнаружении того, что осталось.
Несмотря на разрушения и разграбление, команда Шмидта смогла обнаружить бронзовые, слоновые и керамические изделия, предметы, которые демонстрировали художественные техники и стили, схожие с бронзой, которую находили и продавали в 1920-х годах.
Большая часть исследовательских работ в Сурх-Думе была сосредоточена вокруг многокамерной структуры, которая, как полагают, была храмом или местом поклонения. Шмидт также извлек предметы из камерных гробниц с вертикально расположенными камнями в качестве стен и более крупными плитами в качестве потолка.
Когда изготавливали луристанскую бронзу
Установление точной хронологии луристанских бронз оказалось непростой задачей. Масштабные разграбления уничтожили большую часть окружающих слоев почвы, или стратиграфии, на которую опираются археологи при определении дат оккупации.
Только в последние десятилетия стало возможным точно определить даты луристанских бронз. Стилистический и иконографический анализ был дополнен серией археологических раскопок в 1960-х и 1970-х годах.
Раскопки, проводившиеся с 1965 по 1979 год в западном Луристане Гентским университетом и Королевскими музеями Брюсселя, позволили обнаружить большое количество коллективных гробниц, полных находок. Благодаря неповрежденной стратиграфии их можно датировать. На основании этих исследований ученые смогли более точно рассчитать время изготовления луристанских бронзовых изделий, которое определено между XI веком до н.э. и серединой VII века до н.э. — так называемый поздний железный век Луристана.
Кто делал статуэтки в Луристане?
Личности людей, создавших эти прекрасные изделия, остается неясной. Среди кандидатов — ранние меды, индоевропейская группа, жившая в этом районе, в то время как другие исследователи выступают за киммерийцев, кочевой народ, который зародился на юге России и, возможно, переселился в Луристан в восьмом веке до нашей эры.
Клинописные надписи на мечах, найденных в этом регионе, позволяют предположить, что виновны касситы, народ, который поселился в Луристане примерно в 16 веке до нашей эры, а затем занимал центральную и южную Месопотамию до начала 12 века до нашей эры.
Дорогие образы из бронзы
В Луристане было обнаружено невероятное разнообразие артефактов, большинство из которых относится к трем основным категориям:
- штандарты (или финифти),
- металлические изделия из конской упряжи
- и булавки.
Различные виды бронзовых изделий также были найдены — включая оружие, такое как кинжалы, копья и топоры — но не в таком изобилии.
Штандарты
Штандарты — это предметы, которые когда-то крепились к навершию посоха.
Уникальность штандартов заключается в сложной иконографии, взятой из мира животных, среди которых часто встречается горный козел (вид горного козла). Одним из самых известных и наиболее интересных вариантов является так называемый «Хозяин животных», на котором изображена человеческая фигура (обычно мужская, но встречаются и женские варианты), держащая диких животных за шею.
Виды животных различны: от больших кошек или хищных птиц до мифологических зверей, таких как грифоны и сфинксы. Этот мотив характерен и для других древних цивилизаций: Произведения искусства «Повелитель животных» были найдены в месопотамском искусстве, а также в шумерском. Считается, что этот мотив символизирует господство человека над природой.
Великолепные нащечники из лошадиных удил подтверждают кочевой образ жизни людей, которые их изготавливали.
Как пишет археолог Паоло Маттиае: «Наиболее часто встречающийся предмет — это бита, украшенная двумя нащечниками из перфорированных пластин с изображениями животных, у которых в животе было большое отверстие, пробитое стержнем биты».
Иконографический репертуар может включать быков, львов и горных козлов; в других случаях — грифонов и сфинксов.
Красивые экспонаты из бронзы
Драматические сцены украшали бока мензурок, а на дне появлялись небольшие утолщения, как на этом изделии, датируемом примерно 1000-800 годами до нашей эры.
Крылатые мифические звери были популярными объектами для металлических нащечников для конской сбруи, как этот, датируемый примерно 1000-650 гг. до н.э.
Повседневные предметы
Самые известные из них — булавки, о назначении которых до сих пор спорят. Некоторые ученые считают, что это были вотивные подношения, другие предполагают более практическое назначение, и они использовались для скрепления одежды. На булавках изображены различные сюжеты: богини, животные, а также мотив Хозяина животных.
Мензурки
Последняя категория — это мензурки, цилиндрические сосуды с небольшим утолщением на основании. Декор, выполненный в виде рельефа на внешней стороне, включает сцены, например, ритуальных банкетов, с важными фигурами, окруженными слугами или музыкантами.
Рекомендуем также:
А топоры имеют ценность?