Успех Наполеона Бонапарта
Наполеон I Бонапарт создал одну из самых больших империй в мировой истории.
Причиной такого успеха были военный гений и дипломатические способности этого человека, многочисленная и прекрасно организованная армия, а также лозунги Французской революции, которые Наполеон долгое время успешно эксплуатировал.
Хотя его держава, в конце концов, оказалась лишь эпизодом в континентальной истории, именно она стала залогом возникновения сегодняшней Европы.
Наполеоновский гражданский кодекс
В гражданском кодексе, иногда называемом наполеоновским, который начал действовать во Франции, отразились все перемены, вызванные в обществе периодом революции и последующей внутренней политикой первого консула. Этот свод документов основывался на принципах свободы личности, равенства граждан перед законом, неприкосновенности частной собственности и утверждал светский характер государства.
В нем едва ли не впервые объявлялись легальными гражданские браки и разводы. Кодекс Наполеона по сегодняшний день является основой французского гражданского права, а во многих странах Европы – таких, например, как Италия, Португалия, Испания – он стал образцом для подражания и основой для позднейших законодательных актов.
Границы «Великой Франции»
Нельзя сказать, что именно Наполеон стал проводить политику создания «Великой Франции»: начало столь обширному государственному образованию было положено еще внешней политикой правительств революционной Французской республики. Началась война с Австрией и Пруссией.
После почти полугода поражений удача улыбнулась французам, и победа в битве при Вальми позволила значительно замедлить наступление вражеских войск. На северо-востоке была занята территория Австрийских Нидерландов и область Верхний Рейн, а на юго-востоке — часть Савойи.
Таким образом, была реализована господствовавшая в Директории идея «государства, основанного на естественных границах». На западе таким естественным пределом считался Атлантический океан, на северо-западе — Ла-Манш, на северо-востоке — Рейн, на юго-востоке — Альпы, а на юге и юго-западе — Средиземное море и Пиренеи.
Союзники Франции
У Франции появился первый союзник — это была Батавская республика, возникшая на месте бывшей нидерландской Республики Соединенных провинций. Это стало первым подтверждением факта, что «революция не имеет границ» и что принцип «власть принадлежит народу» может возобладать в умах не только французского общества.
Еще более важным событием, свидетельствовавшим о силе Французской республики, стала Итальянская кампания, окончившаяся созданием на территории Италии дружественных Франции государств: Лигурийской, Транспаданской и Циспаданской республик.
Последние две вскоре объединились в Цизальпинскую республику со столицей в Милане. Были также образованы Гельветическая, Римская и Партенопейская республики.
Тридцатилетний генерал
«Кузнецом» блестящих побед при Лоди, Арколе, Риволи стал не достигший еще и тридцатилетнего возраста генерал Наполеон Бонапарт. Вскоре этот человек де-факто стал протектором итальянских государств.
Тогда же впервые со всей остротой встал вопрос: кем являются французские солдаты для жителей других стран – освободителями от коронованных тиранов или захватчиками и оккупантами? Впрочем, создание нового общественного строя на европейских просторах относится к несколько более позднему времени.
Политика и завоевания Бонапарта
На месте Французской республики возникла империя, в которой Великая Франция служила «центром притяжения» для периферии – государств, напрямую зависевших от политики Бонапарта и фактически им же и управлявшихся. Кроме того, в вынужденном союзе с Францией пребывали важные игроки на европейской сцене: Прусское королевство и Австрийская империя.
Политику этой личности по отношению к зависимым от него странам хорошо иллюстрирует пример Батавской республики. Бонапарт превратил ее в Голландское королевство, посадив на трон своего брата Луи, а недовольный стилем правления последнего, попросту присоединил ее территорию к Франции.
Особенно большое внимание Наполеон уделял апеннинским государствам. Он превратил Итальянскую республику в наследственное королевство, а еще через два месяца в Милане его объявили королем Италии.
После поражения Австрии и России в битве при Аустерлице по результатам Пресбургского мира к Итальянскому королевству была присоединена бывшая Венецианская республика. Правителем Неаполитанского королевства стал самый старший из братьев Бонапарта, Жозеф, а позже – шурин Наполеона и командующий кавалерией французской армии – Иоахим Мюрат.
В состав Франции вошло королевство Этрурии, а позже – часть Папского государства вместе с Римом, титулярным королем которого считался Наполеон II – сын императора от брака с австрийской эрцгерцогиней Марией Луизой. В обязанности марионеточным правительствам данных государств вменялся сбор всевозможных налогов и контрибуций, а также предоставление определенного количества здоровых рекрутов для французской армии.
С другой стороны, все эти перемены привели к резкому ограничению засилья привилегированной знати и стали толчком к процессу объединения Италии в единое государство. Крохотные немецкие княжества и курфюршества, за исключением Австрийского и Прусского государств, также не могли оказать серьезного сопротивления Наполеону.
В связи с утратой Австрией лидирующих позиций на европейской сцене здесь быстро нарастало французское влияние. Наполеон мог почти неограниченно вмешиваться в политику немецких государств – например, территории в тот момент дружественных ему Баварии, Вюртемберга и Бадена были значительно увеличены, а некоторые правители даже получили титул короля.
В области Верхнего Рейна было искусственно создано Великое княжество Берг, правителем которого стал Иоахим Мюрат; тогда же стараниями Наполеона был образован Рейнский союз, в который вошли почти все немецкие государства.
Возникло Вестфальское королевство со столицей в Касселе — новая монархия, корона которой досталась самому младшему из братьев Наполеона – Жерому Бонапарту. К Франции отошли северо-западные немецкие земли, так что пределы Великой Франции теперь достигали города Любека, расположенного на берегу Балтийского моря.
Из-за ослабления Австрии в результате кампаний Франция завладела Истрией, Далмацией и Краиной на восточном побережье Адриатического моря; эти области с населением более 1,5 миллиона человек также вошли в состав Франции.
«Буферной зоной» между Францией и Российской империей на востоке стало зависимое от Наполеона Варшавское герцогство. Его образование было продиктовано сугубо прагматическими соображениями императора, сыгравшего на стремлении поляков к независимости и тем завоевавшего массу новых сторонников.
После разгрома австро-русских и прусских войск и подписания Тильзитского мира политическая ситуация на востоке Европы стабилизировалась, и Наполеон повернул свои войска на запад. Он занял королевство Португалию.
Наполеон вынудил короля Испании Фердинанда VII отречься от престола в пользу Жозефа Бонапарта. Однако, несмотря на то, что в смене власти для испанцев заключались определенные преимущества, иностранное правление вызывало у местного населения резкое неприятие, что в результате привело к вспышке партизанской войны.
Кроме исконных земель в состав Французской Империи входили территории Бельгии, Голландии и Северной Германии на севере, часть Швейцарии и Пьемонт на востоке, Генуя, Тоскана и часть Папского государства вместе с Римом на Апеннинском полуострове, а также Иллирийские провинции на восточных берегах Адриатики.
Другими составляющими наполеоновской империи были марионеточные государства, полностью зависящие от воли императора, – такие как Испанское, Неаполитанское, Итальянское королевства, Гельветическая республика, немецкий Рейнский союз и Варшавское герцогство.
Последним и наименее стабильным элементом всего этого огромного образования стали связанные с Францией вынужденным союзом монархии – Россия, Пруссия и Австрия.
Знаковые события
- Поворотными пунктом, приведшим к возникновению наполеоновской Европы, считается коронация Бонапарта как императора Наполеона I: уже через несколько месяцев после этого события он начал преобразовывать союзные республики в монархии.
- Другим, не менее важным моментом стал брак Наполеона с дочерью австрийского императора Франца I, эрцгерцогиней Марией Луизой. Стремление основать династию повлекло за собой попытки окончательно централизовать и узурпировать власть во всех своих владениях, и вскоре к Великой Франции были присоединены территории Бельгии, Голландии и Северной Германии.
- Еще одним интегрирующим фактором стала навязанная Европе единая экономическая политика. Выигрывала от последней прежде всего Франция: все земли, относящиеся к империи или являющиеся ее союзниками, стали рынками сбыта для тамошних товаров.
Распад империи Наполеона
Экономическая война между Францией и Англией привела к провозглашению континентальной блокады: теперь для произведенных в Англии или доставленных из ее колоний товаров путь на европейский рынок был заказан.
Все государства, покоренные Францией или находящиеся в союзе с ней, должны были выплачивать большие налоги и поставлять солдат для армии Наполеона. Однако после поражения в Русском походе, гибели большей части Великой армии, ряда вспыхнувших в провинциях восстаний и поражений империя Наполеона распалась. Франция вернулась к своим прежним границам, а на ее престоле вновь восседал представитель династии Бурбонов.
Причины неудачи Наполеона
Большинство исследователей склоняются к мысли, что неудача, постигшая Наполеона, была вызвана, прежде всего, отсутствием у этого императора склонности всерьез считаться с «народным вопросом». Этот человек был сторонником устоявшейся — и устаревшей к тому времени — идеи просвещенного правителя, все начинания которого должны приносить благо его подданным.
Видимо, он не уловил той тенденции к обретению народами суверенности и созданию собственных национальных государств, которая в XIX столетии привела к целому ряду важных исторических и политических событий.
Рекомендуем также: