Опыт развития рисованного и кукольного кино показывает, что талантливый мультфильм тоже становится остро действующим политическим оружием. Искусство наше народно не только потому, что оно выражает судьбы и чаяния народные, но и потому, что адресовано оно широчайшим народным массам.
Творчество молодых кинематографистов
Вот почему мы не можем свысока, пренебрежительно относиться к резонансу каждого фильма в народной аудитории. Вот почему особенно отрадно, когда умами и чувствами этой аудитории овладевают лучшие картины молодых кинематографистов, когда это достигается не путем уступок примитивным вкусам, а высоким уровнем мысли и художественного мастерства.
Говорим об этом потому, что мы не всегда достаточно серьезно заботимся о том, чтобы зрителю было интересно смотреть наши фильмы, не думаем о заразительности произведения для читателя или зрителя, которую Л. Толстой почитал чуть ли не самым важным качеством художественного произведения. Ведь факт искусства рождается лишь в тот момент, когда возникает общение между зрителем и художником через его произведение.
Эксперименты в кинематографе
Иногда приходится слышать вопрос: разве не стоит делать фильмы, не рассчитанные на массовую аудиторию, фильмы, имеющие чисто экспериментальное значение, помогающие поиску новых выразительных средств?
Вся история такого новаторского по самой своей сути кинематографа, каким является советский кинематограф, есть история творческого эксперимента и поиска. Но никогда подлинные жемчужины искусства не возникали в лабораторных пробирках. Совершенно прав был Эйзенштейн, когда говорил: «Эксперимент? Да, но эксперимент, понятный миллионам».
Новые открытия в киноязыке рождались, как мы знаем, в самой неразрывной связи с новым содержанием искусства. И если подумать о художественной форме, диктуемой этим содержанием, — какие широкие просторы для развития оригинальной и самобытной творческой мысли художника открывает многоцветное искусство социалистического реализма!
Вспомните, например, как ломали привычные жанровые каноны многие фильмы молодых — не в угоду «чистому эксперименту», а ради «заразительного» воплощения замысла. В фильме «Спорт, спорт, спорт!» Э. Климова документальные элементы соединялись с игровыми, в «Белом солнце пустыни» В. Мотыля драматические — с комедийными. Нередко возникают фильмы необычного жанра, близкие к трагикомедии, такие, например, как «Бумбараш» Н. Рашеева и А. Народицкого.
Новые виды киноискусства
Творческими усилиями молодых создаются не только новые вариации жанров, но и новые виды киноискусства. Так, например, режиссеры А. Светлов и А. Шейн стали создателями полиэкранных фильмов-плакатов «Наш марш» и «Интернационал», где музыка органически соединяется с полифоническим изображением, а параллельное движение и взаимодействие множества кинокадров производит необычный художественный эффект.
Можно напомнить об особом внимании молодых режиссеров к изобразительному решению фильмов, о высокой культуре их кинематографической живописи. Это видно на опыте картин «Белая птица с черной отметиной» и ряда других. Привлек внимание на Всесоюзном фестивале творческий поиск молодого оператора Л. Ахвледиани, снявшего фильм «Ожерелье для моей любимой».
Уровень операторов
Однако иногда погоня за «острыми» изобразительными решениями, оторванными от содержания, от главной художественной задачи фильма, приводит к определенным потерям, как это случилось, например, в картине режиссера Л. Осыки и оператора В. Кваса «Каменный крест». По счастью, эти «детские болезни» быстро преодолеваются, о чем свидетельствует уже дважды упомянутая мною новая лента Леонида Осыки «Захар Беркут», отлично снятая тем же оператором.
Уровень профессиональной подготовки наших молодых операторов по-настоящему высок. Говоря об участниках нашей встречи, как не вспомнить, что молодой оператор А. Мукасей отлично снял такие сложные картины, как «Берегись автомобиля» или «Внимание, черепаха!». А недавний выпускник ВГИКа Э. Караваев безупречно справился с тонким изобразительным решением картины «Пришел солдат с фронта». И таких примеров множество.
Рекомендуем также: