Освобождение Освенцима (Аушвица)

Освобождение Освенцима (Аушвица) Войны

27 января 1945 года Красная армия вошла в ворота Освенцима и была в ужасе от того, что их там ожидало. Пройдя по снегу, освободители встретили штабеля замерзших трупов и 7000 испуганных, измученных узников в деревянных бараках.

Аушвиц представлял собой большой комплекс лагерей в Освенциме и Бжезинке, Польша. С 1942 по 1944 год в самом известном из трех основных лагерей — Биркенау, проводились массовые убийства. За это время более 1,1 миллиона человек, в основном европейские евреи, были убиты в газовых камерах, расстрелами, повешениями, а также от голода, болезней и истощения.

Начало конца

Летом 1944 года газовые камеры и крематории в Аушвице-Биркенау работали на пределе возможностей. В лагерь прибыло более 400 000 венгерских евреев, большинство из которых были убиты в газовых камерах. Планировалось также расширить лагерь, несмотря на его и без того огромные размеры. Хотя это и не было очевидно, но это было началом конца Освенцима.

Вход в главный лагерь Освенцима
Вход в главный лагерь Освенцима

Весной того года Красная армия продвигалась на Восточном фронте, вытесняя немецкие войска с советской территории. По мере продвижения на запад эсэсовцы, управлявшие лагерями и гетто на Восточном фронте, спешили эвакуировать заключенных, которые могли бы дать показания о пережитом или даже присоединиться к советским войскам в борьбе с немецкой армией. В некоторых случаях, когда заключенных не удавалось эвакуировать в лагеря, расположенные дальше на запад, их убивали на месте.

С началом операции «Багратион» в июне 1944 года советские войска начали продвигаться еще дальше на запад, угрожая немецким войскам и лагерям, созданным в Восточной Польше. В июле 1944 года советские войска захватили Майданек, первый освобожденный лагерь смерти.

Читайте также:

Катынский расстрел
Более 80 лет назад, 5 марта 1940 года, против польского населения был издан один из самых жестоких указов, хотя это не имело ничего общего с…

 

Освобождение Майданека вселило страх в сердца эсэсовцев в Освенциме-Биркенау.

  • Если бы Аушвиц-Биркенау был найден нетронутым, со всей документацией, их могли бы судить за военные преступления.
  • Если бы узников нашли живыми, они могли бы дать показания против эсэсовцев или жестоко отомстить.<l/i>

Эсэсовцы сразу же начали уничтожать доказательства своих преступлений. Политический отдел, который следил за наказанием заключенных, уничтожил сотни тысяч записей о евреях, которые были отравлены газом или казнены. Они также уничтожили транспортные списки заключенных, но сохранили списки зарегистрированных, которые были еще живы.

Хотя Советская Армия наступала, пока не было ясно, что она победит. Эсэсовцы все еще сохраняли надежду, что Освенцим сможет продолжать функционировать. В августе 1944 года они начали еще одну кампанию, чтобы защитить себя. Нацистские власти приказали распределить польских политических заключенных по лагерям в Германии.

После Варшавского восстания они опасались, что польские политзаключенные могут объединиться и дать отпор. В последующие месяцы, по мере приближения фронта, все больше и больше заключенных переводили в другие лагеря. Выжившая Ванда Копровская описывает свою эвакуацию из Освенцима в Равенсбрюк в октябре 1944 года:

Они забрали свитера, теплое белье и все остальное, что женщины с таким трудом «организовали». […] Они выводили нас по одному. Это дало [охраннице] Стении еще один шанс показать, на что она способна. Она ревела как дикая женщина, расталкивая людей и говоря, что надеется, что «поезд этой банды пойдет под откос». На улице было темно и лил дождь. […] В вагоне стало тесно и невозможно душно. Нам было очень холодно там, у окна, потому что мы промокли до нитки, а лохмотья, в которые мы были одеты, не хотели высыхать. Я стояла на одной ноге, потому что вторую поставить было некуда. Восемьдесят пять женщин заполнили три четверти товарного вагона, а остальное место было отведено для эсэсовцев.

Читайте также:

Варшавское восстание 1944 года
Отрывок из книги английского военного историка Алана Кларка «План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945» Мы подходим к одному из самых…

 

В период с октября по декабрь 1944 года впервые за всю историю лагеря число заключенных, переведенных из Освенцима, превысило число прибывших новых заключенных. Поскольку десятки тысяч заключенных были переведены в лагеря в Германии, эти места стали переполненными и столкнулись с нехваткой продовольствия. Хотя заключенные больше не находились в тени газовых камер, их жизни все чаще угрожали голод, истощение и болезни.

Карта трех крупнейших лагерей Освенцима. В комплекс также входило более 40 небольших подлагерей, обычно пристроенных к заводам, фермам, шахтам и каменоломням, где заключенных заставляли работать.
Карта трех крупнейших лагерей Освенцима. В комплекс также входило более 40 небольших подлагерей, обычно пристроенных к заводам, фермам, шахтам и каменоломням, где заключенных заставляли работать.

В конце 1944 года в Освенциме оставалось всего 67 000 человек, по сравнению с пиковым показателем в 135 000 заключенных. Теперь СС готовилась к окончательной эвакуации Освенцима.

Уничтожение улик

В конце лета 1944 года перевозки еврейских заключенных стали замедляться, что ограничило работу в газовых камерах и крематориях.

Зондеркоманды, заключенные, которых заставляли работать на этих объектах, узнали о планах по их убийству как живых свидетелей геноцида, совершаемого в газовых камерах. В октябре 1944 года они подняли восстание, уничтожив крематорий IV. Большинство членов зондеркоманды были убиты, а оставшихся в живых заключенных вернули к работе по обслуживанию печей крематория.

Читайте также:

Тюрьма Дофтана. Румынская Бастилия
Тюрьма Дофтана, расположенная в уезде Прахова у подножия Карпатских гор, в начале XX века пользовалась дурной славой из-за сурового содержания…

 

В начале ноября 1944 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал прекратить использование газовых камер и призвал к их уничтожению. В течение последующих двух месяцев крематории II и III были демонтированы, а их пригодные для использования части отправлены в другие места.

Крематорий V, хотя и не использовался больше для газовых расстрелов, продолжал функционировать как крематорий. Хотя газовые камеры больше не использовались, убийства не прекратились; вместо этого заключенных, отобранных для казни, расстреливали в газовой камере или во дворе крематория V.

Читайте также:

Берия Лаврентий Павлович – краткая биография
Вспоминаются его дела и наследие, которое он оставил миру. Некоторые изменили его в лучшую сторону, другие оставили после себя только ад. Грехов у…

 

Поскольку эсэсовцы заставляли заключенных разбирать крематории, они также планировали демонтаж бараков и складов. Снятые с этих зданий вещи и материалы отправлялись в Германию. В то же время склады в лагере, забитые вещами, конфискованными у еврейских заключенных, убитых в газовых камерах, были упакованы, а товары отправлены в Германию.

Марши смерти

Эсэсовцы считали, что заключенные — это последняя улика, от которой можно избавиться. Они понимали, что должны уберечь заключенных от рук союзников, ведь они были их свидетелями. Было два варианта: эвакуировать заключенных в лагеря в Германии или убить их и сровнять лагерь с землей.

Без газовых камер убийство 67 000 заключенных было кошмаром с точки зрения логистики. Кроме того, хотя заключенные были недоедающими и слабыми, они все еще могли работать в качестве подневольных рабочих. Поэтому был разработан план «U», предусматривавший эвакуацию гражданского населения, промышленных рабочих, военнопленных и заключенных из Верхней Силезии — региона Польши, где находился Освенцим. В середине января 1945 года этот план был воплощен в жизнь.

Карта маршей смерти из Освенцима в январе 1945 года
Карта маршей смерти из Освенцима в январе 1945 года

17 января 1945 года первая эвакуационная группа покинула Освенцим, и вскоре ее стали называть «маршем смерти». В течение следующих шести дней 58 000 заключенных покидали лагерь пешком, совершая многодневные марши, будучи плохо одетыми и не имея достаточного количества пищи для пропитания.

Сотни заключенных погибли от истощения и переохлаждения, других расстреливали, если они отставали или пытались бежать. Гарри Озерс, который во время «марша смерти» был еще подростком, вспоминает:

Тем, кто не мог идти в ногу, разрешалось оставаться в конце колонны, а затем их расстреливали. Мы надеялись, что русская армия придет быстро, но 21 января нас заставили уйти с последним транспортом. Мы отчетливо слышали ружейные дуэли и артиллерийские выстрелы. […]
Марш закончился в Леслау. Нас погрузили в открытые вагоны. В том же поезде, но в другом вагоне, ехали оставшиеся мальчики из Биркенау. И вот теперь, спустя шесть недель, мы воссоединились. Все время, пока мы ехали в поезде, шел сильный снег. Когда мы проезжали через Моравску Остраву, чешские граждане на улице бросали нам еду. Один из них был убит эсэсовцами за это занятие. Путь через Прагу в австрийский Маутхаузен занял три дня.

Читайте также:

Хрустальная ночь в Германии, 1938 год
Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин, стала объявлением нацистской диктатурой войны немецким и австрийским евреям и, косвенно, евреям, живущим…

 

После марша протяженностью 63 километра (примерно 39 миль) заключенных погрузили в вагоны для скота, чтобы перевезти в другие лагеря. Многие воспользовались относительной удаленностью от офицеров СС, чтобы сбежать из вагонов, хотя эсэсовцы стреляли в них, когда они выпрыгивали из окон и убегали. Во время маршей смерти из Освенцима было убито около 15 000 человек.

Наконец-то освобождение

Когда заключенные проходили мимо нависающих металлических ворот Освенцима, большинство оставшихся офицеров СС и охранников шли вместе с ними. Они поспешили замести следы, взорвав крематории II и III, которые были частично демонтированы.

23 января эсэсовцы подожгли склады. Прежде чем здание было подожжено, многие эсэсовцы, а также отступающие войска вермахта совершали налеты на склады, забирая себе все ценное. 26 января, когда Красная армия приблизилась к воротам, немногие эсэсовцы, все еще остававшиеся в лагере, взорвали последний крематорий.

Вид через ограждение из колючей проволоки на горящий барак Канада в Освенциме-Биркенау сразу после освобождения
Вид через ограждение из колючей проволоки на горящий барак Канада в Освенциме-Биркенау сразу после освобождения

После ухода маршей смерти осталось всего около 8 000 заключенных, большинство из которых были слишком больны или ранены, чтобы идти в поход. Ева Шлосс была одной из таких узниц, оставшейся со своей матерью, которая находилась в бараке лагерной больницы.
Когда большинство эсэсовцев ушло, Ева вспоминала:

Мы могли выйти, ворота были открыты. Но, конечно, мы не знали, что находится снаружи. […] И многие, многие люди умерли еще в тех бараках, и я был одним из немногих, кто еще мог выносить тела погибших. Конечно, хоронить их было нельзя, потому что у нас не было инструментов, а земля была промерзшей.
Поэтому нам пришлось сваливать их в кучу возле барака. У меня до сих пор перед глазами эти скелетированные тела, сваленные в кучу на снегу».

В ожидании освобождения сотни заключенных умерли от голода, болезней и истощения. Те, кто был в состоянии, добывали себе пищу. Перед тем как склад был подожжен, многие заключенные, рискуя жизнью, выносили еду и одежду, часто попадая под огонь эсэсовцев.

В бараках заключенные заботились друг о друге. Бывшие врачи и медсестры ухаживали за лежачими больными, используя те немногие медицинские средства, которые у них были. Другие заключенные поддерживали в бараках максимальную чистоту и приносили воду.

Читайте также:

ТОП 5 известных компаний, которые сотрудничали с нацистами
Влияние нацистского режима Германии, которое, хотя и доминировало некоторое время на большей части континентальной Европы, неизбежно оставило свой…

 

За пределами лагеря Красная армия приближалась. 27 января 1-й Украинский фронт продвигался к Освенциму и Бжезинке, вступая в перестрелку с отступающими войсками вермахта и эсэсовцами. Неумолимо продвигаясь к воротам Освенцима, Биркенау и Моновица, трех основных лагерей, был убит 231 красноармеец.

В то утро первыми освободителями стали разведчики, отправившиеся на разведку. Ева Шлосс вспоминает их изумление при виде первого советского солдата:

«У ворот мы увидели это огромное существо с сосульками и закутанное в мех. Было ужасно, ужасно холодно. […] Сначала мы подумали, что это медведь, но, присмотревшись, поняли, что это человек. Это был первый русский солдат, который пришел в лагерь. Я отвела его в барак, и у этого большого человека, который, должно быть, видел ужасные вещи, по щекам текли слезы».

Читайте также:

Пражская весна, 1968 год. Причины и последствия
«Пражская весна» 1968 года была трагически недолгой, поскольку советские войска решительно подавили продемократическое движение в…

 

В тот день 60-я армия 1-го Украинского фронта вошла в ворота Освенцима. Хотя и слышали предупреждения о том, что могут увидеть, они все равно были в ужасе. Офицер Василий Давыдов писал:

Куда бы ни посмотрел человек, он видел груды человеческих тел. В некоторых местах бывшие заключенные, похожие на живые скелеты, сидели или лежали. Многим из них нельзя было помочь. Те, кто еще мог ходить, провели нас по лагерю и рассказали, что там произошло. Невозможно описать все, что мы там видели. Когда мы там находились, Государственная комиссия начала расследовать страшные преступления фашистов. Они вскрыли огромные рвы, заполненные человеческими трупами, костями и пеплом (фашисты продавали этот пепел как удобрение по пять марок за фунт).

На следующий день после освобождения Чрезвычайная советская государственная комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков начала расследование преступлений, совершенных в Освенциме. Они проводили вскрытие трупов, вскрывали массовые захоронения и беседовали с бывшими заключенными.

Бывшие коменданты Освенцима Рудольф Хёсс и Курт фон Бургсдорф в кандалах перевозятся американскими солдатами. Хёсс выступал в качестве свидетеля защиты Эрнста Кальтенбруннера, а затем был передан польским властям, чтобы предстать перед судом в Польше
Бывшие коменданты Освенцима Рудольф Хёсс и Курт фон Бургсдорф в кандалах перевозятся американскими солдатами. Хёсс выступал в качестве свидетеля защиты Эрнста Кальтенбруннера, а затем был передан польским властям, чтобы предстать перед судом в Польше

Позднее, в 1945 и 1946 годах, польские власти провели дополнительные расследования на месте событий, в результате которых были осуждены бывший комендант концлагеря Аушвиц Рудольф Хёсс и еще 47 бывших сотрудников лагеря. Другие преступники Освенцима будут судимы на Нюрнбергском процессе, например Отто Молль, который руководил работой крематориев.

Выжившие

Большинство заключенных, оставшихся в лагере после освобождения, были слишком больны, чтобы покинуть его. Те немногие, кто мог ходить, сразу же отправились в Краков, где надеялись связаться с организациями помощи, которые могли бы помочь им найти оставшихся в живых родственников и вернуться домой.

На месте основного лагеря, где были кирпичные бараки и водопровод, советские военные и польский Красный Крест организовали полевой госпиталь, который использовался для выхаживания 4500 оставшихся заключенных. Забота об их физических потребностях была сложной задачей, но многие заключенные были еще и душевно травмированы пережитым.

Когда медсестры приходили мыть их, они прятались, ассоциируя слово «ванна» с газовыми камерами. Другие прятали хлеб под матрасами, не веря, что им будут давать больше еды во время каждого приема пищи.

Читайте также:

Кто загубил больше жизней, Гитлер или Сталин?
Who Was the 20th Century’s Worst Mass Murderer, Hitler or Stalin? Большинство людей верят, что приказы Иосифа Сталина погубили гораздо больше…

 

Несмотря на эти трудности, к июню 1945 года большинство заключенных покинули лагерь, и только 300 узников, в основном евреи, были еще слишком слабы, чтобы уйти. Перед теми, кто вышел, встала новая задача: найти дом.

Рекомендуем также:
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x