Смоленская война

Войны
Smolensk War Этот неудачный поход, нацеленный на восстановление западных приграничных регионов, отошедших к Речи Посполитой в конце Смутного времени, ознаменовал собой первый крупный эксперимент России с новой, западноевропейской организацией пехоты и новой тактикой. Деулинский договор (1618 год) завершил польскую военную интервенцию Смутного Времени и установил четырнадцатилетнее перемирие между Россией и Речью Посполитой. Но он обошелся […]

Smolensk War

Этот неудачный поход, нацеленный на восстановление западных приграничных регионов, отошедших к Речи Посполитой в конце Смутного времени, ознаменовал собой первый крупный эксперимент России с новой, западноевропейской организацией пехоты и новой тактикой.

Деулинский договор (1618 год) завершил польскую военную интервенцию Смутного Времени и установил четырнадцатилетнее перемирие между Россией и Речью Посполитой. Но он обошелся Москве слишком дорого: Речи Посполитой были уступлены большая часть Смоленской области, Черниговская и Северская земли. Это огромная территория, протянувшаяся от юго-восточной границы Ливонии до реки Десны на северо-востоке Украины. На этой территории располагалось более тридцати укрепленных городов, главным стратегическим городом был Смоленск, самый большой и самый грозный из всех крепостей и ключ от основных дорог с запада на Москву.

По возвращению из польского плена в 1619 году патриарх Филарет, отец царя Михаила, сделал возвращение Смоленска, Чернигова и Новгород-Северского из-под власти поляков основной целью московской внешней политики.

Большинство дипломатических предпосылок для реванша появилось в 1630 году. К этому моменту Москве удалось наладить работу центрального канцелярского аппарата и налоговой системы. Теперь она была в состоянии провести массовую реорганизацию и модернизацию армии для войны с Речью Посполитой. Было закуплено шведское, голландское и английское оружие на сумму не менее 50 000 рублей; западноевропейским наемникам предлагалась щедрая оплата, и этим наемникам дали поручение сформировать и обучить шесть полков пехоты, полк рейтаров и полк драгун. Этим полкам, осваивающим новую европейскую тактику, платили жалование за счет казны, в отличие от старого конного поместного войска.

Полки Нового строя, пехота и кавалерия, составляли чуть больше половины из 33 000 человек, находящихся в составе экспедиционной армии для предстоящей Смоленской кампании [по другим сведениям численность войска составляла около 24 тысяч, включая наемников (3 463) и 9 978 человек в полках Нового строя прим. пер.]. Московии никогда прежде не приходилось использовать войска Нового стоя в таких масштабах.

Смерть польского короля Сигизмунда III в апреле 1632 года привела к периоду «безкоролевья» в Речи Посполитой и фракционной борьбе в Сейме. Патриарх Филарет воспользовался этой путаницей, чтобы послать воевод Шеина и Измайлова с основным корпусом армии московитов к Смоленску. К октябрю Шеин и Измайлов захватили более двадцати городов и осадили крепость Смоленска.

Польско-литовский гарнизон в Смоленской крепости составлял всего около двух тысяч человек, а ближайшие войска Речи Посполитой, располагавшиеся неподалеку (под командованием Радзивилла и Гонсевского), не превышали шести тысяч. Но осаждавшие войска страдали от материально-технических проблем и дезертирства, их земляные укрепления не полностью окружали Смоленск и не давали достаточной защиты от нападений с тыла.

Между тем международная коалиция против Речи Посполитой начала распадаться, в результате чего в августе 1633 года Владислав IV, вновь избранный королем Польши, с армией в 23 000 прибыл к Смоленску и расположился позади армии Шеина и Измайлова. Осаждавшие Смоленск войска сами оказались в осаде. В январе 1634 года Шеин и Измайлов были вынуждены просить перемирия, чтобы эвакуировать то, что осталось от их армии. Они были вынуждены оставить всю артиллерию и припасы.

По возвращении в Москву Шеин и Измайлов были обвинены в государственной измене и казнены. По условиям Поляновского мирного договора (май 1634 года) поляки получили контрибуцию в двадцать тысяч рублей, и им были возвращены все захваченные города, кроме Серпейска. Следующая возможность вернуть Смоленск, Новгород-Северский и Чернигов появилась спустя целых двадцать лет, когда Богдан Хмельницкий и украинские казаки обратились за поддержкой к царю Алексею в их войне за независимость от Речи Посполитой.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x