Смутное время

Раннее Новое
Time of Troubles Смутное время (1598-1613 гг.) – сложный политический кризис, в течение которого происходили постоянные дворцовые перевороты, дело доходило до гражданской войны, был период иностранной оккупации, что едва не привело к крушению Московского государства. У Смутного времени было три взаимосвязанных причины. Первой и наиболее важной причиной была временная потеря царской властью легитимности после окончания […]

Time of Troubles

Смутное время (1598-1613 гг.) – сложный политический кризис, в течение которого происходили постоянные дворцовые перевороты, дело доходило до гражданской войны, был период иностранной оккупации, что едва не привело к крушению Московского государства. У Смутного времени было три взаимосвязанных причины.

Первой и наиболее важной причиной была временная потеря царской властью легитимности после окончания правления династии Рюриковичей в 1598 году, когда умер, не оставив наследника, царь Федор Иоаннович. Преемник Федора, царь Борис Годунов (правил в 1598-1605 годах), никогда не признавался законным царем, из-за отказа жениться на девушке из боярского рода и подозрений, что он был причастен к загадочной смерти в 1591 году царевича Дмитрия Иоанновича.

Второй причиной была экономическая разруха и общественные беспорядки на северо-западе Москвы и в южных провинциях. На северо-западе велась Ливонская война, пограничные войны со шведами, а чрезмерные налоги лишали дворянства большей части доходов. Это значительно затруднило способность Москвы мобилизовать войска из этого региона, традиционно являвшегося военным резервом.

В отличие от этого, на всей южной границе – от Северска на западе до Волги на востоке проходила ускоренная военная колонизация для защиты от набегов крымских татар. Из-за того, что пограничным поселенцам давали меньше земли и прав, чем населению центральных земель и того, что они поселились среди государственных крестьян на казенных землях, которые платили барщину, на южной границе возникло значительное социальное недовольство. Верхний слой среднего класса в Рязани также отстранился от правительства Годунова, потому что не чувствовал должного уважения со стороны центра.

Третьей причиной была уязвимость Москвы из-за запутанности конфликта между Швецией и Речью Посполитой. Война между королем Сигизмундом III Вазой, королем Польши, и шведским королем Карлом IX (правил в 1604-1611 годах) началась в 1600 году. Эта война в конечном итоге сказалась на северо-западной части России, потому что эта российская область была ослаблена в течение последней Ливонской войны и в связи с растущей слабостью режима Бориса Годунова.

Этапы смутного времени

На первом этапе Смута (1598-1606) была, прежде всего, вызвана кризисом правящей династии после смерти царя Федора и выражалась в боярских интригах, а затем – массовых бунтах против «узурпатора» Бориса Годунова. Распространение голода и преступности в 1601-1603 годах пробудило старых противников Годунова – Романовых, Нагих и другие роды. Начали циркулировать слухи о том, что царевич Дмитрий Иоаннович не погиб в Угличе в 1591 году, а бежал от убийц, посланных Годуновым, и скоро вернется, чтобы воцариться на престоле.

Смутное время

В 1603 году в России появился первый претендент на звание царевича Дмитрия; он получил признание и военную поддержку от нескольких мощных польских и литовских магнатов. Лжедмитрий воцарился в 1604 году и быстро завоевал поддержку южных пограничных регионов и Москвы. Когда царь Борис скоропостижно скончался в апреле 1605 года, его воеводы перешли на сторону Лжедмитрия, отказавшись от верности наследнику Бориса – Федору Борисовичу – и позволили Лжедмитрию в июне 1605 года занять трон. Лжедмитрий Первый правил менее года. В мае 1606 год боярин Василий Шуйский, Голицыны и митрополит Гермоген спровоцировали беспорядки в Москве, направленные против присутствия большой польской свиты невесты Лжедмитрия, Марины Мнишек, и в ходе этих беспорядков Дмитрий был убит.

Второй этап Смуты (1606-1610 годы) был отмечен рядом отдельных восстаний против царя Василия Шуйского, который, в конечном счете, призвал шведов и поляков для военной поддержки. Первое такое восстание началось в 1606 году в Северске и распространилось по всему югу и на Москву, точно так же, как движение против Лжедмитрия. Несмотря на то, что восстанием руководил Иван Болотников, бывший военный и крепостной, и в нем приняли участие значительное число крепостных, это была не только «крестьянская война» – в ней приняло участие много дворян.

Болотников был разбит в Туле в 1607 году, но его войска перегруппировались и вместе с казаками и польскими и литовскими наемниками сформировали новую армию под номинальным руководством Лжедмитрия Второго. После неудачной осады Москвы, они создали второе правительство в соседнем поселке Тушино (1608 год). Несколько влиятельных бояр, наиболее известным из которых был Федор Романов (который был пострижен в монахи Борисом Годуновым), отказались от царя Василия, и перешли под крыло тушинцев. Василий Шуйский принял ответные меры, создав армию из новгородцев, народов Крайнего Севера и большого количества шведских наемников. Лжедмитрий Второй был обращен в бегство. Но, пригласив шведских наемников, Василий Шуйский дал королю Сигизмунду III повод для вторжения в Москву и осады Смоленска.

Федор Романов и выжившие сторонники Лжедмитрия Второго, не желая мириться с Василием, вступили в переговоры с Сигизмундом и предложили ему поставить наследного принца Владислава править Москвой. Польская армия под командованием гетмана Станислава Жолкевского разгромила русско-шведскую армию царя Василия при Клушино (июнь 1610 года). В следующем месяце Василий был свергнут родом Голицыных, главным рязанским дворянским родом, и сторонниками Федора Романова.

После свержения царя Василия у власти в Москве встал совет из семи бояр, согласившиеся на мир с тушинцами и польскими командирами и пригласили Владислава править при условии, что он примет православие. Но вместо Владислава они получили польскую оккупационную армию.

В этой третьей фазе Смуты (1610-1613 годы) в Москве не было легитимного царя, а была установлена польская военная диктатура, державшая под контролем национальные ополчения вкупе с казачьими войсками. Смоленск пал к ногам короля Сигизмунда, шведские войска заняли Новгород. Лжедмитрий Второй был убит своими же, появились новые претенденты на престол (в том числе и младенец, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек), но они не смогли привлечь на свою сторону много последователей. В 1611 году ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским создали временное правительство в Ярославле, с поддержкой казаков, и, наконец, в октябре 1612 года выбили поляков из Москвы. Земский собор в начале 1613 года избрал царем шестнадцатилетнего сына Федора Романова, Михаила.

Смутное время

Атаки польских сил, действующих от имени Владислава, продолжались еще пять лет. По условиям перемирия, подписанного в Деулино в 1618 году, Смоленск, а также часть Северской и Черниговской земель отошли к Речи Посполитой. Карелия отошла к Швеции в обмен на сдачу Новгорода. Большая часть северо-западной и центральной России была опустошена, и восстановление политической системы было затруднено потерей нескольких важных канцелярских архивов во время большого пожара в Москве в 1612 году.

Смутное время, однако, не изменило устоявшийся политический и социальный порядок. То, что царь Михаил советовался с Земским собором, не означало, что родовое самодержавие уступило свое место сословно-представительной монархии, боярские элиты остались у власти, и не было никакой значительной прослойки среднего класса.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x