Венская битва, 1683 год

Войны

Османская империя против Габсбургов

Борьба между Османской империей и монархией Габсбургов — одно из самых титанических противостояний в истории. Великие династии — это две стороны одной медали. Габсбурги были поборниками католицизма, защитниками веры, защитниками христианства и обладателями самого важного титула в Западной Европе — «император Священной Римской империи».

Читайте также
Битва при Павии, 1525 год
Итальянские войны В 1494 году французский король Карл VIII Валуа (1482-1498) решил реализовать свои завоевательные амбиции и объявил войну Неаполитанскому королевству, на корону которого он имел…

 

Со своей стороны, османский падишах являлся самым важным человеком в исламе — «халифом православных», «хранителем святых городов». Он — хозяин Востока, а согласно титулу Сулеймана Великолепного, еще и «повелитель горизонтов». Когда эти две огромные империи сталкивались друг с другом, это было уже не просто военное столкновение, а столкновение культур, цивилизаций и религий.

В XVI веке Османской империи удалось победить Габсбургов в битве на Средиземном море и отвоевать у них большую часть Венгрии.

В начале XVII века обе империи оказались в тяжелом политическом и экономическом кризисе. Габсбурги были втянуты в водоворот Тридцатилетней войны (1618-1648), а Османская империя проиграла ряд войн с Персией и пережила тяжелый период восстаний в Малой Азии — так называемые Джелалийские восстания. После 1650 года положение и Вены, и Стамбула заметно улучшилось, но судьба не даровала им долгого мира.

После 1660 года в Западной Европе взошла новая звезда — король-солнце Людовик XIV, который стремился сделать Францию военным и политическим гегемоном. В своем стремлении к господству он был готов задавить любого, кто встанет на его пути, включая Габсбургов. Внимание Австрии полностью переключилось на запад, что дало османам время восстановить свою потрепанную боевую мощь и перейти в наступление.

После долгой и кровопролитной войны Венеция была разгромлена. Затем Порте удалось разгромить Речь Посполитую и отнять у нее Западную Украину, а пять лет спустя, в 1681 году, Россия была вынуждена признать, что Полумесяц все еще отбрасывает свою непроницаемую тень на северное побережье Черного моря.

Читайте также
Битва при Хаттине, 1187
The Battle Of Hattin, 1187 Среди взаимной вражды и недоверия в собственных рядах романская знать столкнулась с новой мусульманской атакой. Раймонд III Триполийский (Raymond III of Tripoli) и его…

 

Ослабление Персии на востоке развязало руки османам, и они решили, что настал момент сорвать следующее золотое яблоко с дерева завоеваний — Вену.

Великий визирь Кара Мустафа-паша

Слишком долго столица Габсбургов ускользала сквозь пальцы исламского кулака. Амбициозный и целеустремленный великий визирь Кара Мустафа-паша начал плести паутину будущего конфликта. Он был зятем знаменитого Мехмета Кёпурюлю, основателя могущественной династии визирей, которая доминировала в османской политике во второй половине XVII века.

Как и его предшественники, Мехмед и его сын Фазл, Кара Мустафа имел амбиции превзойти достижения своих предков и поднять империю в новый золотой век, соперничающий с правлением Сулеймана Великолепного. Судьба предоставила ему удобный случай.

Читайте также
Священная война Саладина
В конце XI века рати христианских рыцарей двинулись на Ближний Восток. Их целью было освобождение Гроба Господня от власти мусульман. В течение нескольких десятилетий значительная часть территории…

 

В 1681 году в габсбургской Венгрии вспыхнули беспорядки, которые возглавил амбициозный местный магнат Имре Тёкколи. Он хотел отомстить Вене за убийство своего отца Иштвана десятилетием ранее и создать независимое венгерское государство, отвергающее власть Габсбургов.

Подготовка к войне

Пользуясь поддержкой трансильванского князя Михая Апафи, Тёкёли вел успешную партизанскую войну против Габсбургов, чем привлек внимание Кара Мустафы. Воспользовавшись отказом Вены вывести свои войска из Трансильвании, которые вошли туда для обеспечения интересов Габсбургов в этом регионе, Порте решил привести в действие масштабный план по сокрушению христианской империи.

Уже летом 1682 года Кара Мустафа-паша приказал собрать сильную армию, обновить и отремонтировать существующие дороги через Балканы и Венгрию, а также собрать всю необходимую провизию, боеприпасы и оружие.

Осада Вены
Осада Вены османскими войсками

Воззвания были разосланы по всем провинциям, войска были вызваны с Балкан, из Малой Азии, Сирии и Египта. Также был мобилизован корпус, а призывы были направлены в Крымское ханство. Тартарское государство было вассалом и союзником Полумесяца, и его грозная конница часто поддерживала войска падишаха.

В начале 1683 года во Фракии начала собираться грозная армия. К провинциальным войскам Спахи добавились наемники-левенды, среди которых было немало разбойников, обитавших в балканских горах и промышлявших под уничижительным названием хайдуты (т.е. разбойники). В обмен на временную амнистию и золото, горные бойцы вышли из лесов и стекались под знамена Полумесяца.

Всего под командованием Кара Мустафы собралось от 90 000 до 100 000 человек — одна из самых больших османских армий, когда-либо выступавших в поход.

Силы османской и австрийской империй

Не встретив серьезного сопротивления, войска Полумесяца вошли в Венгрию и пересекли границу. Против них Габсбурги располагали весьма скромными силами.

Теоретически Вена могла рассчитывать на армию в 63 000 человек, но на практике удалось собрать не более 32 000 человек. Из них около 11 000 были сосредоточены на охране столицы, а остальные 20 000 были превращены в полевую армию, в основном кавалерию, чтобы следить за передвижениями османов.

Читайте также
Полтавское сражение 1709 года: участники, карта, итоги, значение
Poltava: The Battle that Changed the World В истории войн Полтавская битва не выделяется примерами выдающейся храбрости, блестящей тактики или военного искусства. Победители в равной степени были…

 

Тем временем напуганный австрийский император Леопольд I направил призывы о поддержке в Польшу, Баварию, Саксонию, Бранденбург и к Папе Римскому. Ситуация была настолько тяжелой, что даже Людовик XIV получил призыв о помощи от своих наследственных врагов, Габсбургов.

Единственной сильной стороной христиан было то, что крепость Вена была недавно отремонтирована по последним стандартам эпохи и могла продержаться до прибытия помощи — если она, конечно, придет.

Битва под Веной

Османские войска прибыли под стены Вены 14 июля 1683 года. В типичном для той эпохи стиле Кара Мустафа-паша направил местному гарнизону воззвание, в котором требовал, чтобы габсбургские войска сдались и передали город в руки Полумесяца. Взамен, великий визирь обещал, что их имущество и жизни будут сохранены.

Император Леопольд не дожил до этого провозглашения. Двор вместе с 60 000 из 100 000 жителей города уже в июне двинулись на запад, в Грац и Зальцбург. Оборона крепости была поручена опытному имперскому командиру графу Эрнсту Рюдигеру фон Штрахембергу. Он решительно отказался сдавать город и приготовился к упорной обороне.

Уже на начальном этапе осады, блокировав все подходы к городу, османы столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что у них в два раза меньше пушек, чем у тех, кто размещался в крепости. Это означало, что войска Кара Мустафы не могли наступать по обычным правилам осады — постепенно заглушая батареи противника и перемещая собственную артиллерию на все более выдвинутые вперед позиции, в непосредственной близости от крепостных стен.

Это, несомненно, затягивало ход боевых действий. Однако Кара-Мустафа имел комфортное преимущество. Начало осады в июле означало, что у великого визиря имелось около двух с половиной месяцев для завершения осады — теоретически вполне достаточно, если османы подойдут к делу с умом.

Сражение за Вену 1683 год
Сражение за Вену 1683 год

Последующие недели прошли под знаком смелых вылазок, отчаянных штурмов и чудес храбрости как гарнизона, так и османских саперов, которые неустанно боролись за подрыв укреплений, роя подземные галереи, в которые закладывали пороховые заряды.

Последний отчаянный штурм османов состоялся 4 сентября 1683 года. К этому времени гарнизон потерял половину своих бойцов убитыми и ранеными. Потери среди осаждавших также были значительными. Однако Кара-Мустафа был убежден, что крепость держится на волоске, и необходим еще всего один решительный штурм.

Читайте также
Битва при Заме. 202 год до н.э.
В самом конце третьего века до н.э., в Западное Средиземноморье было разорвано масштабным конфликтом с участием двух сверхдержав мира того времени — Рима и Карфагена. Причины первой Пунической…

 

Помощь союзников

Пока силы Порте накапливались для последнего штурма, христианская коалиция того времени медленно выплывала из тумана дипломатической игры. Король Речи Посполитой Ян III Собеский, давний враг османов, обещал вступить в бой с армией в 24 000 человек, включая легендарных крылатых гусар. К этой армии присоединилась, оставшаяся за стенами Вены, армия Габсбургов во главе с Карлом V, герцогом Лотарингии. К ним присоединились войска, организованные Священной Римской империей — в основном из Саксонии и Баварии.

Всего под христианскими знаменами собралось около 70-80 000 человек — огромная, отдохнувшая армия с превосходными кавалерийскими частями. Кара Мустафа, захваченный осадой, не сумел оценить размеры сил противника.

11 сентября армия коалиции продвинулась с северо-запада к османским позициям. Кара Мустафа ожидал начала сражения в тот же день и запретил своим войскам спать, предвидя неизбежную атаку противника. Проблемы с концентрацией христиан задерживали их продвижение, и Ян Собеский вместе с Карлом Лотарингским решили отложить битву до следующего дня.

Король Иоанн III Собесский благословляет польскую атаку на турок в Вене 1683 года
Король Иоанн III Собесский благословляет польскую атаку на турок в Вене 1683 года

Почувствовав, что нерешительность христиан является признаком слабости, Кара Мустафа-паша перегруппировал свои войска, готовясь к открытому сражению. Он оставил свои наиболее боеспособные части, янычаров, продолжать осаду Вены, намереваясь провести последний, сокрушительный штурм города, а кавалерийские части — спахи, наемники, татары и т.д. — были переброшены навстречу христианам.

По существующим оценкам, около 50 000 кавалерии и пехоты направились на северо-запад, в то время как около 30 000 османских войск остались под стенами Вены.

В этот момент Кара Мустафа совершил роковую ошибку, которая стоила ему всего. Недостаток ума не позволил ему понять, что у врагов не только более отдохнувшая и лучше оснащенная армия, но и то, что христиан теперь больше, чем османов. В то же время он недооценивал решимость Страхемберга, который зная о прибытии Собеского, защищал Вену с новым энтузиазмом.

12 сентября произошел один из памятных эпизодов в военной истории. Османские войска предприняли последний штурм Вены. Несмотря на ожесточенность и стремление обойти противника с фланга, крепость выдержала все атаки. В то же время в открытом бою происходило именно то, что диктовала простая военная логика. Серией хорошо сконцентрированных кавалерийских атак христиане смели измотанную османскую армию.

Тем не менее, войска Порты держались весь день — бои продолжались с утра до 6 часов вечера, когда последние османские части были обращены в паническое бегство, а заходящее солнце окрасило в багровый цвет победоносные войска Собеского, ворвавшиеся в лагерь противника.

Читайте также
Битва при Киноскефалах. 197 год до н.э. Легион против фаланги
В конце III — начале II веков до н.э. Средиземноморье было охвачено множеством конфликтов, которые ознаменовали конец так называемой эллинистической эпохи и рождение новой континентальной державы –…

 

Вечером следующего дня взволнованный король Польши написал письмо своей жене, в котором перечислил богатства, попавшие в его руки, и тысячи пленных христиан, которые получат свободу.

Бегство и смерть Кара-Мустафы

Войска Кара-Мустафы бежали через Венгрию, а сам он спешил в Белград, штаб-квартиру османских войск в этой кампании. Он пытался оправдаться перед своим правителем Мехметом IV, но падишах оказался непреклонен.

Приказ об устранении Кара-Мустафы прибыл на Рождество 1683 года в сопровождении отряда янычаров. После расставания со знаками отличия визиря Кара Мустафа был ритуально задушен тетивой лука – высшая мера наказания за то, что османские летописцы назвали «самым позорным и тяжелым поражением в истории империи».

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Павловский Валерий
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x